Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 

Поставка клапанов дымоудаления в Москве и по всей России от НПО «Машпром»

АР-сервис — поставки оборудования для систем отопления и водоснабжения в Москве.


->

ОТВЕТ ПРОТОИЕРЕЮ АЛЕКСЕЮ ЧАПЛИНУ


Статья протоиерея Алексея Чаплина относительно пенсионной реформы, вызвала всплеск эмоций в интернет сообществе. Не знаю как на православных ресурсах, но на светских, статья вызвала осуждение и ненависть.

Так как большинство людей причисляющих себя к Православию, назвать Православными можно с большой натяжкой и в этом непосредственно есть недоработка самой Церкви устранившейся от Живой проповеди среди людей, следует, отбросив эмоции взвесить правду, так как в этом случае правды две. Одна правда у Алексея Чаплина, другая у народа, плохо понимающего ту истину что высказал Батюшка.

Тем более слова протоиерея звучат зловеще-пророчески. В чем с ним невозможно не согласиться. Далее будет только хуже.

Живая проповедь в моем понимании, эта та проповедь, с которой ходили Святые Апостолы среди неверующих во Христа, среди язычников.

Наше общество, называющее себя Православным, воспитанно в атеистических условиях социализма. Где детям на "подкорку" забивали ненависть к Богу, Церкви, к Священнослужителям. По этому призывать к покаянию людей, детьми воспитанными в атеистической парадигме, то же самое что взывать к камням. Не услышат. Скорее наоборот еще больше отстранятся от Веры.

Осуждать людей не осознающих, то в чем их осуждают, занятие бесперспективное. Мало того что порок частью народа не осознается, а другой частью хоть и осознается, но при этом для себя всегда найдется оправдание. В искалеченных атеистическим воспитанием душах властвуют те закладки, что оставили недобросовестные товарищи, ввергнувшие страну в пучину ада которую мы до сих пор расхлебываем.

Дети за отцов не отвечают по всем Православным канонам, но не в этом случае. За ошибки предков, расплачиваются вот уже несколько поколений русских людей. В какой-то мере их стоит пожалеть, так как в большинстве своем они не ведают что творят.

Как правильно заметил Алексей Чаплин, они надеются на государство вместо того что бы надеяться на Бога.

Так научите их. Ведь если нет альтернативы веры в государство в людях, то ее нет не, потому что люди неправильные,  а потому что людей не научили правильной Вере в Бога в свое время.

Дети перенимают модель поведения взрослых, и это объективный фактор, от которого никуда не денешься. Можно лишь постараться изменить ситуацию. Подумать какие действия в таких условиях можно предпринять. Нужны продуманные шаги всех Православных Христиан. Да сдвиги есть, сейчас в школах ввели уроки религиоведения. Но во первых, это поколение еще должно вырасти. А во вторых от уроков будет мало толку, если родители своей жизнью подают совершенно другой, не Христианский пример поведения своим детям.

Какие шаги может предпринять Церковь. Во первых перестать осуждать, перестать призвать, а делать то для чего и создавал Господь Церковь.

Учить людей Вере. Так как это делали Апостолы. Живой проповедью и примером ломать устоявшиеся в обществе стереотипы.

Священнослужители люди занятые, службы в Храмах, посещение больных, отпевание усопших отнимают у них практически все время. Поэтому необходимо заняться обучением проповеди воцерковленных Православных Христиан, отбирая среди них наиболее способных и одаренных.

Проповедь, ломающая стереотипы по отношению к Богу, Церкви и Вере сложившиеся в обществе за последние 100 лет, что бы стать эффективной, должна вобрать себя все наработки священнослужителей, ведущих передачи на прямых линиях православных каналов телевидения. В современной Православной проповеди, с учетом сложившихся обстоятельств должен присутствовать некий креатив. Тот, что был у Основателей Церкви, но с учетом современности.

Православные, если они себя таковыми считают, не должны бояться проповедовать на улицах, так как это делают сектанты, отворачивая людей от веры. Проповедь среди людей должна быть с "пряником", то есть по возможности, у проповедника должна иметься бесплатная литература - брошюрки, Православные газеты и.т.д.

Правду говорить тяжело, соглашусь, но говоря правду необходимо учитывать все вышеперечисленные факторы, иначе правда так и не будет услышана.





>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.

IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2018.09.19 13.03.10ENDTIME
Сгенерирована 09.19 13:03:10 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/3088826/article_t?IS_BOT=1