Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 

Поставка клапанов дымоудаления в Москве и по всей России от НПО «Машпром»

АР-сервис — поставки оборудования для систем отопления и водоснабжения в Москве.


->

АЗБУКА ТЕХНОКРАТА


Технокра́тия (греч. τέχνη, «мастерство» + греч. κράτος, «власть») - власть мастерства, или профессионализма. Это желаемое для каждой исполнительной власти качество, которого она хочет добиться независимо от того, какова законодательная власть – авторитарная или демократическая. В силу того, что впервые об этой тенденции написал Платон, а реализация её по политическим причинам была затруднена, теоретики называли технократию гипотетической властью. После того, как эта власть была наглядно продемонстрирована в Португалии (Антониу Салазар), а затем в Сингапуре (Ли Куан Ю), говорить о её гипотетичности стало некорректно. В силу того, что понятие технократия употребляется в разных ситуациях и нередко превращается в расхожее понятие, нужно определиться с его видами.

1.Технократия может быть авторитарной, исходящей от одного человека. Вот ситуация с Антониу Салазаром и Ли Куан Ю – типичный этому пример. Но такая технократия скорее редкость, вопреки некоторым надеждам на её повторение. Редко авторитарный  режим проявляет любовь к своему народу, ещё реже он бывает носителем профессионализма в основных сферах профессиональной деятельности в государстве.

2. Элитарная технократия. Толчок к разработке таких теорий в ХХ в. дал Т. Веблен своими исследованиями и организацией технократической партии США. Едва ли не самой крупной в начале 30-х годов. Это попытка прийти к политической власти одной, двум, иногда более профессионально ориентированным группам специалистов. У Т.Веблена это были менеджеры и инженеры. В дальнейшем у теоретиков технократии круг специалистов, допускаемых к политической власти расширялся. И наконец, Д. Белл заявил о том, что элитой общества должны быть представители всего образованного класса, класса профессионалов изо всех сфер профессиональной деятельности государства. Однако он лишал эту элиту политической власти.

Де-факто к элитарной технократии стремятся все профессионально ориентированные партии: аграрные и промышленные партии, партии зелёных и экологии, партии бизнеса, сетевые и интернет партии, технократические партии, помешанные на техницизме, партии садоводов и т.д. и т.п. А также все политические партии, выставляющие на голосование кандидатами специалистов-политиков. Все технократические элитарные партии объединяет один общий дефект: законодательная власть будет представлена специалистами профессионально разбирающимися в одной – двух профессиональных сферах деятельности, но министерств-то, для сфер профессионально ориентированной деятельности в государстве, значительно больше. А назначает министров, и законы для исполнения пишет им эта элитная технократия!

3. Общенародная технократия. Теория её с Платона и начинается. Он предлагает дифференцированно общенародные выборы. Для этого делит народ на профессионально ориентированные группы (их по античным меркам было всего три). И каждая должна выбрать себе руководителей, лучших профессионалов для своей сферы профессиональной деятельности. Причём, платоновская полития не автократия, а республика. Это самая разумная технократия, но представителям авторитарной и элитарной технократий она не нравится и они её с лёгкостью переносят из разряда теоретических в разряд утопических.





>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.

IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2018.09.19 13.01.48ENDTIME
Сгенерирована 09.19 13:01:48 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/3089029/article_t?IS_BOT=1