Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать
Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 

->

Платежный терминал

Если ранее все расчеты за покупки производились исключительно наличными средствами, то сейчас необязательно иметь деньги в «натуральном» виде. Их успешно заменяет банковская карта и платежный терминал . Это компактное устройство с клавиатурой и монитором. Оно позволяет считывать данные с платежного документа клиента и производить мгновенную безналичную оплату за купленные товары или оказанные услуги.

Как происходит оплата

Все платежные операции осуществляются при помощи эквайринга. Это прием карт, выполняемый банком, установившим платежный терминал. Эквайер выполняет все операции по списанию средств с карты клиента и по зачислению их на счета предприятия, продавшего товары или оказавшего услуги. При проведении платежной карты через терминал на его мониторе высвечивается название банка, являющегося эквайером для данной торговой точки.

Процедура эквайринга

Платежный терминал напрямую связан с POS-терминалом и банковской системой через интернет. Благодаря этому все операции осуществляются максимально оперативно. Процесс очень прост и понятен любому человеку, даже если ему приходится впервые пользоваться такой системой:

  • карта проводится через специальное отверстие в терминале;
  • покупатель вводит PIN-код для авторизации;
  • данные с магнитной ленты считываются устройством;
  • считанные данные поступают в банк, который должен проверить наличие средств на карте и разрешить оплату;
  • клиент получает чек, подтверждающий факт проведения операции.

На этом процедура покупки для клиента завершается.

Получение денежных средств продавцом

Для того, чтобы получить деньги за товары, оплаченные картами, предприятие заключает договор на процессинг – обслуживание. В конце оговоренного в договоре периода (обычно при завершении дня) в банк отправляются данные по оплатам, проведенным с использованием банковских карт. Эквайер в лице процессингового центра обрабатывает полученную информацию и рассылает ее банкам-эмитентам, то есть тем, кто выдавал обслуженные карты. От них средства за минусом комиссии поступают на счет предприятия, продавшего товары или оказавшего услуги. На всю процедуру обычно уходит не более двух дней.

Правильно организованный эквайринг привлекает покупателей и поднимает рейтинг предприятия. Для человека это избавление от необходимости снимать и постоянно иметь при себе наличные деньги.

>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.
IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2018.12.19 01.06.00ENDTIME
Сгенерирована 12.19 01:06:00 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/3089565/article_t?IS_BOT=1