Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 


->

Рассуждения обывателя на тему Сталина.

Как только выкладываешь статью того или иного содержания на тему Сталина, то в комментариях видишь как сразу начинаются баталии между «сталинистами» и «антисталинистами». Многие из спорщиков даже находят и приводят, что, впрочем, поощряется, разного рода доказательства. Но каждый из нас, и автор не исключение, рассуждают с точки зрения нынешнего обывателя. О чём я?

"Вообще я не жадная, и по большому счету мне до лампочки, в какой роскоши купается барон Штиглиц, если его рабочие живут в обустроенных домах, имеют врачебное обслуживание и возможности образования для детей, а его предприятия выдают на гора столько стали отличной ткани, что она конкурирует на мировом рынке и несет - в том числе бюджету страны - неисчислимые богатства. 

Мне ...... на роскошь царских корон, если страна занимает 4-5 место среди промышленно развитых стран в мире и не собирается на этом останавливаться. 

И не надо лгать, сравнивая барона Штиглица и царя Николая с чекисткими выб..дками СССР, захватившими и прожирающими ныне страну. 

Так же мне до лампочки была бы "личная скромность Сталина", кабы неосталинисты не по делу ею размахивали. А размахиваете - так нате вам. 

Как неоднократно многими замечалось — коммунизм в СССР таки был достигнут, причём ещё при Ленине, а при Сталине расцвёл буйным цветом и цвёл до последнего дня недолгого существования СССР, но только для одного социального слоя, который безраздельно распоряжался всей советской экономикой и ресурсами — для советской бюрократической элиты, номенклатуры, во главе с её вождями. 

Сталинисты любят выставлять Джугашвили неким аскетом и бессребреником, который принял от Ульянова (Ленина) в 1924 году страну «с сохой», а после смерти вместе с «ядерной палицей» оставил китель, шинель и пару сапог из посмертной описи личного имущества. Однако скромно умалчивают, что жил «отец народов» полностью на государственном обеспечении, что позволяло ему даже не тратить свою и без того нескромную зарплату в 10 000 руб (после грабительской денежной реформы 1947 года). Разумеется, госбюджет на личные нужды вождя никем не контролировался, и само окружение Сталина сформировало особое сословие с привилегиями в «государстве для рабочих и крестьян». "

Это вот один из таких комментариев, знаете, что меня умилило. Вроде бы всё верно по сути, но немного подумав, понимаешь, что автор комментария живёт, скажем так, несколько в другом мире. Я думаю, что Вы, дорогие читатели помните историю? Помните, с чего начиналось становление такой молодой страны как СССР? После разрухи гражданской войны, которую начали вовсе не большевики, как многие до сих пор считают. Гражданская война началась с восстания «белочехов», которые с опорой на антанту и белогвардейцев устроили в стране вакханалию, когда брат воевал против брата. Вообще при разборке среди родственников, если опустить конфликт на бытовой уровень, глупо одному из братьев звать на помощь какого-нибудь соседа при том даже не со своей улицы. Но это я в сторону ушёл.

Так вот первыми задачами молодого государства были ГОЭЛРО и система НАРОДНОГО образования. И первое и второе было разработано в период , когда шла гражданская война. Вы осознаёте уровень планирования? Идёт война, её исход далеко не ясен, но, тем не менее, лидеры уже планируют дальнейшее развитие своего государства. Кстати, помните автомобиль «Победа»? Знаете, в каком году началась его разработка, 3 февраля 1943 года, то есть даже Курской битвы ещё не было! Но уже тогда,  задумались и стали проектировать автомобиль для послевоенной жизни.

Так вот мы все рассуждаем с точки зрения человека, получившего безплатное образование, правда, мало кому интересно, почему оно безплатно. Нам всем кажется, что 10000 рублей зарплаты Сталина это очень много, это примерно в 10 раз больше чем рабочий на заводе, а вы сравните зарплату нынешнего рабочего и президента. Я не буду упоминать олигархов, речь не о них сейчас. У Сталина было, видите ли, много дач и одна краше другой. Я позволю себе напомнить, что Сталин был Первым лицом в государстве и как Первое лицо, требовал, скажем так, особого отношения с точки зрения охраны. Или Вы серьёзно думаете, что не было желающих устранить его? И Вы серьёзно полагаете, что эти дачи исключительно были созданы под Сталина и только него?

Дальше – больше, образованием старались охватить как можно больше слоёв населения, включая и крестьян, самую забитую на период монархии часть населения. Как Вы думаете, это раздражало людей или напротив, благоприятствовало их одобрению курса страны? Вам напомнить, сколько Наркомов было у Сталина из народа? А кто сейчас во власти и с каким образованием? Например, Мантуров – министр промышленности, экономика и юриспруденция, а где сама промышленность????А новый министр сельского хозяйства Патрушев? Да, да, сын того Патрушева, который возглавляет ФСБ, у него образование по курсу «менеджмент»!!!!!Да и академия ФСБ за плечами, кто бы сомневался, где здесь сельское хозяйство????А как Вам «закрытый указ» о награждении Звездой Героя Кириенко? При этом мы все помним дефолт 1998 года, хотя Кириенко там просто «мальчик, которого сделали плохим», но при этом он ещё прошёл курсы сайентологии, впрочем, меня уже трудно чем-то ещё удивить.

При Сталине был рост в экономике и соответственно был рост в жизни человека, где-то меньше, где-то больше. Знаете в чём разница между капиталистической и социалистической экономикой? Просто на пальцах? У Сталина рост уровня жизни населения был связан с понижением цен на товары и увеличением их качества , а значит и срока службы. Ныне же роста нет, в принципе. Самый хороший товар – одноразовый, потому что всегда требует обновления и покупки со стороны потребителя. Мой первый автомобиль – это «копейка» 1978 года, а купил я его в 1997-м, и ничего 5 лет верой и правдой она мне служила. Сейчас китаец «Ховер» российской сборки 2014 года, я уже прокладку между головкой и блоком два раза менял, во вам и качество. И знаете, так можно по каждому пункту рассуждать и всегда, те кто был раньше Сталин, до него Ленин, до него ещё кто-ниубдь будут нам казаться несовершенными, потому как «жировали», думали исключительно о себе и так далее. А мы сами, были бы на их месте иными? Хорошо рассуждать , зная ход истории и то при одних и тех же событиях, даёт знать  о себе внутреннее наполнение человека, для кого-то стакан наполовину пуст, для кого-то наполовину наполнен….





>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.

IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2018.07.21 05.24.49ENDTIME
Сгенерирована 07.21 05:24:49 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/3091803/article_t?IS_BOT=1