Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать
МОСКВА, 01 сентября - 02 сентября

Все мероприятия >>



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 


->

Сказка о дамбе-2

И пришли суверены к Верховному правителю Старгорода. Вокруг его лучезарного трона стоят все больше советники из числа фридомов, в элегантных заморских платьях, надушенные изощренными ароматами духов, пышащие запахом дорогих сигар, взирают на вошедших свысока и с опаской. И отдельно от фридомов один в глубине зала стоит мудрый советник князь Глазар, который всегда предупреждал Верховного об опасности жить без дамбы, ибо много неприятностей могут принести свободные волны Окияна.

А пока дошли суверены до Верховного правителя снова взбеленился Окиян, пошли крутые волны гулять по бескрайним просторам Глобалии. Многие города подобные Старгороду уже пострадали от его свирепого нрава. Город Аргентум застигла свирепая буря. Жуткий торнадо прошелся по его недостроенным баракам и высосал всю пресную водичку, взметнул её в небо и перенес в северные края.  Город Турчак, что на перекрестке южных морских и сухопутных путей стоит, тоже оказался опустошен великим отливом Окияна.

И во многих других городах заморских начались неустройства всякие и разорения ремесленников и торговых людей из-за крутого нрава Окияна. Так развернулась всемогущая стихия, что новый правитель Трум главного заморского города Аммера сам решил что-то делать с великой сумятицей. Своих торговых фридомов поприжал, заставил их заморские фактории закрыть и все добро нажитое в Аммер вернуть. Тем же фридомам, что свой орден бросят и в разряд суверенов перейдут пообещал всякое довольство от города. А иноземным фридомам новый правитель Аммера таможенную мзду увеличил и всякое иное лихоимство учинил.

И как завопили иноземные купчишки: смотрите, братья-фридомы, этот Трум совсем ума лишился, он же наш орден предает и ломает. Всю нашу веками отлаженную магистерию морских путей ломает, все маяки морские спилил, гавани удобные для перевалки грузов позакрывал. Вместо нас поклонников морской стихии, все больше с суверенами якшается, да с такими, что за высокими дамбами живут! Вот давеча с самим Кимерином властителем самой Большой дамбы  встретился! Того гляди сам дамбу строить начнет! Вот тогда точно всей нашей братии вольной конец придет.

Но непреклонен остается могучий Трум. Лихо перестраивает портовые гавани, укрепляет прибрежные насыпи, расширяет каналы, ведущие от моря вглубь страны. И народец его ремесленный оживился, открываются новые кузницы да лавчонки, пылают жаром печи, где кузнецы отливают новые мечи и орала.

Вот с такими переживаниями суверены Старгорода пришли к Верховному правителю и обратились к нему с речью:

- О, Великий-Солнцеликий Верховный правитель Старгорода! Пора вспомнить заветы отцов и дедов наших, что веками жили под защитой дамбы и сумели богатство и славу отчизны нашей преумножить. Ведь посмотри, как без дамбы земля наша скудеет. Отливы морские иссушают землю и воздух, да еще купчишки наши из числа фридомов всю воду оставшуюся попрятали, свои тайные хранилища её заполнили, и торговлю бесчестную остатками её учинили. Да такую цену заломили, что мало кто из честных суверенов подступиться к ней может. А еще паче такое бесстыдство придумали как пресную воду в бочках на своих кораблях в иноземные города увозить и там складировать, и торговать её с тамошними фридомами и суверенами. Вот только там они продавать готовы её по две копейки за бочку, а с нас аж целый алтын требуют. И никакой управы на них, лихоимцев, не найти.

- О, Великий-Солнцеликий Верховный правитель! Начинают сбываться древние пророчества мудреца прошлого, Великого мастера Ордена Большого Перехода Мордуха. Он предупреждал нас, что Окиян своим непредсказуемым буйством погубит всех, даже своих наивернейших поклонников, причем их самыми первыми. Все чего коснутся воды Окияна превращаются в Ничто, в Фетиш, без души и имени. Нельзя поклоняться духу Окияна и ждать от него милости в ответ. Все выгоды и приобретения от него полученные превращаются в труху и пыль. И сам Окиян в неистовстве  своего могущества готовит свою погибель. И чем сильнее и  громаднее он кажется, тем скорее гибель его придет!

- Нельзя верить во вселенскую гармонию Окияна, как эти слепые безумцы фридомы тебе предлагают! Скоро-скоро падет этот Великий Вавилон и погребет под своими руинами всех тех, кто не построил надежное убежище.

Не выдержал видный сановник фридом, тайный советник Верховного маркиз Кудрэ. Выступил из темноты зала, насупил брови:

- Великий Окиян есть сущность неподвластная разуму человеческому, неисповедимы его пути и замыслы, да и не нужно пытаться их постигнуть. Мы должны лишь видеть очевидное. Окиян всемогущ и все дамбы бесполезны и вредны для народного благодеяния. Не надо бояться волн и ураганов. Надо молиться духу Окияна и снискать его благодать. Тогда он своими мощными чреслами направит свои благословенные потоки в наши гавани, а с ними придут все нужные нам морские дивные сокровища и вереницы каравелл иноземных с редкими товарами и художествами полезными.

Тут выскочила вперед глава Приказа фарватерных и лоцманских дел Старгорода графиня Эльва в новых очках:

- наша главная задача поддерживать неизменную температуру воды во всяких протоках и заводях Старгорода, не выше 4 градусов, что мы прекрасно делаем в последние годы, за что меня Всемирный совет флотоводцев наградил. Будет температура в норме и вся жизнь старгородская наладится сама собой. А следить за уровнем воды в нашем хозяйстве нас никто не обязывал, и обязать к этому Ратуша не может, наш Приказ особый, он более на милость великого Окияна рассчитан, а не на волю Старгорода! А если какие купчишки мелкие да простолюдины из суверенов не могут воды напиться, пусть свою жажду умерят.

Глава Приказа расходных трат боярин Сильвуан из глубины зала вторит:

- мы не только дамбу не будем строить, но и оставшиеся кое-где щитки в протоках выкорчуем! Волны Окияна нам зело полезны, мы из них уже свой запас пресной воды нарастили, и казну государеву блюдем. А если дамбу строить начать, то сплошные расходы ненужные возникнут, да и купцы иноземные испугаются, поразбегутся от нас, полезные ремесла да инструменты унесут с собой, так что и дамбу будет строить нечем.

Не утерпел тут князь Глазар, спокойно, но громко заявил:

- Все что фридомы про дамбу лепечут и неверно и лживо. Без дамбы нам смерть! Только она сможет богатство народное предохранить от неурядиц морских и степных. Только под ее защитой наш Старгород сможет с купцами иноземными на равных разговаривать. И наших купцов вороватых, готовых всякий прибыток труда народного в иноземщину спровадить, сможем тогда осадить. И Окияна окаянного неча нам бояться, это дутый идол, а не Бог истинный и всемогущий. Хитрые фридомы хотят свои грехи и нелепицы неудельства своего гневом Окияна прикрыть. Ан нет такого разряда уже во многих городах иноземных, которые идола лживого сбросили и иную жизнь дружно строят.

- А Приказ фарватерных и лоцманских дел, что идолу Окияна особо усердно поклоняется, землю нашу старгородскую ни во что не ставит, как бы и сам на ней не стоит, и свое все усердие тратит лишь на то как бы уровень воды в протоках наших чахнущих не поднять. Побасенки нелепые про температуру несёт, а сам понаставил везде заглушек и водокачек, да знай себе любую водичку откачивает, что после дождя в наши речушки и протоки собирается. Уж настолько свои хранилища водой заполнил, что они скоро лопнут, а ему все неймется!

- А сколько водокачек общественных, что воду купцам и ремесленникам торговали, Приказ сей окаянный позакрывал!

- А между тем земля наша старгородская готова добрыми художествами размножиться, щедро одарить народ свой терпеливый, дай ей только полив регулярный да спокойствие купцам и ремесленникам, чтоб они знай только что трудились усердно в мастерских своих и не думали постоянно как от очередной неприятности погодной схорониться, али от глупости людей Приказных уберечься.

Не стерпели вельможи фридомы, обступили князя Глазара, раскраснелись, распетушились, закричали: ату его, окаянного. Поднялся такой шум и хай, что Верховный правитель повелел всех из дворца выгнать и Первого министра к себе позвать…………





>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.

IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2018.07.17 10.48.06ENDTIME
Сгенерирована 07.17 10:48:06 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/3092202/article_t?IS_BOT=1