Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 



Тема Исповедь неудавшегося инвестора. Часть 2

Андрей Вороненко [voronenko_a]  
12 Июл 08:56


Продолжение цикла по теме «Исповедь неудавшегося инвестора» https://www.e-xecutive.ru/finance/novosti-ekonomik i/1988516-ispoved-neudavshegosya-investora . Данную статью главред отказался публиковать, ссылаясь на нюансы, которые противоречат свободе слова, закону и непонятность происходящего для него. Начинаем... Про инновационные высокие технологии и Российский инсулин. О том, как делают и что не надо делать, работая над масштабными и сложными проектами. История длинная и занимательная. Ведь практика, мерило всему. Этой статье я сделаю свой вывод ответ на вопрос: «Что нужно, чтобы развивать новые инновационные и высокотехнологичные проекты». Может быть, они не корректны. Будут рад услышать и другие мнения. Все что здесь сказано, это один из взглядов на проблему изнутри, с позиций заместителя руководителя проекта. Это описание работы моей бывшей команды и моего личного восприятия. Наш опыт был не совсем удачным, мы возможно сделали множество наивных ошибок и не без греха. Мне хочется верить, что я не прав, что... читать дальше...
Продолжение цикла по теме «Исповедь неудавшегося инвестора» https://www.e-xecutive.ru/finance/novosti-ekonomik i/1988516-ispoved-neudavshegosya-investora . Данную статью главред отказался публиковать, ссылаясь на нюансы, которые противоречат свободе слова, закону и непонятность происходящего для него.

Начинаем...
Про инновационные высокие технологии и Российский инсулин. О том, как делают и что не надо делать, работая над масштабными и сложными проектами. История длинная и занимательная. Ведь практика, мерило всему.

Этой статье я сделаю свой вывод ответ на вопрос: «Что нужно, чтобы развивать новые инновационные и высокотехнологичные проекты». Может быть, они не корректны. Будут рад услышать и другие мнения. Все что здесь сказано, это один из взглядов на проблему изнутри, с позиций заместителя руководителя проекта.

Это описание работы моей бывшей команды и моего личного восприятия. Наш опыт был не совсем удачным, мы возможно сделали множество наивных ошибок и не без греха. Мне хочется верить, что я не прав, что все на самом деле по-другому. Что мы просто обманывались.

И начнем лучше с конца, и чужими словами: Рассуждение от Советника президента РФ Глазьева С. о проекте в котором моя команда принимала активное участие https://youtu.be/kZyLZquig-g?t=1702 .

Начало путешествия. 2008 год. Два знакомства

В 2008 году я познакомился с уникальным человеком, главным инженером проекта Найденовым Э. И.. Он работал в ведущем проектном институте СССР "БИНОМ" и был очень хорошо известен в своей отрасли. Вел он очень масштабные темы. Проектировал биохимические производства, микробиологию. Также другими высокотехнологическими вопросами занимался. Человек Одаренный, Талантливый, Прямой, в меру изворотливый и Честный. Рассказал он мне о проекте инсулина и о его перспективности. Как он с 1980 х годов он обращался к министрам и партийцам, продвигая идею создания в СССР производства инсулина на новой платформе. Ходил к генералу из КГБ - куратору, который курировал подобные разработки, имя которого называть не буду, поскольку он еще жив, слава Богу.

Почему он рассказывал мне про технологические и финансовые схемы этого проекта? Наверное, потому, что ему было обидно за державу, и поделиться опытом было не с кем в те года. Однажды он мне сказал: «Жаль, что этого проекта не будет в России при моей жизни. Он перспективный и безумно прибыльный. Это его и губит».

На мой вопрос, как прибыльность может губить проект, он ответил: «Во-первых, в проекте много подводных камней. Никто не знает, как их обойти пока не начнёшь реализовывать. Во-вторых, там слишком большие деньги. Деньги – это власть, а за власть любого сотрут. Особенно, если кто будет контролировать данный поток может стать крупным, сильным и самодостаточным». Он рассказал, что как только проект выходил на этап лоббирования в министерствах, как только заходила речь о финансировании, поставщики роняли цены на инсулин, и бизнес-план становился убыточным. Такой «маятник» качался несколько раз. И наши управленцы ничего сделать не могли. Обоснование валилось и экономисты топили проект.

Так получилось, что соседней компании работал мой будущий босс Бугреевым В. Н.. Топ-менеджер старой закалки и профессионал высокого класса. По стечению обстоятельств в его биографии тоже был эпизод, связанный с инсулином. Он тоже занимался микробиологией и фармацевтикой. В 1990-х годах он дважды пытался запустить проект производства инсулина в России, используя свои связи в силовых органах по другим каналам. Он поведал как-то: «Я смог подготовить бизнес-план, защитить технологию, нашел инвестиции в Британии. Заручился поддержкой в руководстве и получил гарантии правительства. Поехал в Британию подписывать инвестиционный договор. Когда я был на подписании договора, неожиданно пришел отзыв государственной гарантии по данному проекту. Иностранцы сразу отказались финансировать проект».

Однако идея не умерла. Оба моих знакомых сохраняли интерес к данной теме.

2010 год. Встреча с куратором

Спустя пару лет произошло удивительное. Босс сказал: «Тема сдвинулась с мертвой точки. Хочешь заняться интересным и нужным проектом? Поехали на переговоры».

Мы приехали к одному пожилому человеку. Как выяснилось, это был производственник старой закалки и бывший начальник моего босса, сохранивший связи в силовых структурах. Он хорошо знал и моего босса и главного инженера проекта. Все участники переговоров оказались большими знатоками своего дела. Тему разложили в два присеста. Компетенции. Ответственность. Объемы. Финансирование. Графики. Суммы.

Идея моего босса состояла в том, чтобы создать группу, которая сможет спроектировать, построить и – самое главное – запустить завод. Только тогда мы сможем остаться в проекте и заработать деньги.

После переговоров быстро сформировали команду и начали готовить предложение и бизнес-план. Получили данные из РАН ИБХ и из других источников. Провели маркетинговый анализ. Подготовили предложения по размещению производства в Московской области...

2010 год. "Начальная фаза"

За пару месяцев сформировали бизнес-план и концепцию производства. Сумма требуемых инвестиций составила около $120 млн. Потом пересчитали и подняли ее до 150 млн евро. С этими расчетами поехали к инвестору.

Я не предполагал, что такие большие и сложные проекты можно обсуждать в каморке за двумя дешевыми столами. На защиту проекта мы приехали втроем с куратором. С той стороны тоже было три человека. Двое в дорогущих костюмах и один в потертом свитере. Как выяснилось, человек в свитере и был инвестором.

Несмотря на неподходящие, казалось бы, интерьеры, диспут был серьезным. Вопросы задавали по существу.

Визит закончился успешно. Инвестор согласился выкупить права на деятельность и технологию, подготовить фирму и вложиться в нее и в нас. Нас поздравили с маленькой победой.

Мой босс поздравил и меня, и пообещал, что меня тоже пригласят на «проект». Я тогда подумал: «Хоть бы поучаствовать в мега-масштабном проекте, и крошки бы со стола получить». Тогда я был молодым и счастливым=наивным. Многих подводных камней не осознавал.

2011 год. "Реперная точка"

Была развернута целая компания и команда. Офисы, презентации, поездки, собеседования. Роли расписаны, проектировщики и технологи на старте. И все вот-вот должно начинаться, но почему-то тормозилось и наконец-то начали проявляться ожидаемо знакомые иностранные компании. Нам объявляют. Будет закрытый конкурс концепций и выбор управляющей компании, на котором будут Немцы "Линда", Швейцарцы и Русские. Кто победит, тот и возглавит весь проект по мнению инвестора. У нас все было готово, еще раз причесали, советовались, и т.д.

Настал счастливый день демонстрации нашей команды (не фирмы, а команды), как объяснил мой босс. Он пояснил: «Ни одна фирма с российской пропиской не сможет победить по объективным причинам. Нет у фирм в России опыта, компетенций в масштабировании проектов и денег. Нас используют только для противовеса крупному игроку. Нам хоть как-то засветиться и может что-нибудь дадут от проекта.»

И предположил, что выиграют немцы, или никто строить завод вообще не будет. Сейчас ухмыляюсь. Издалека начинаешь понимать, что такое высшее звено управления и для чего оно. Да. Немцы победили нас в очередной раз. Хотя по моему мнению, по общему итогу, мы могли быть объективно первыми, но нам присвоили почетное условное второе место. После закрытого конкурса завод сразу стал стоить 320 млн. евро. Так себе, на 170 млн. евро дороже всего за один день. Немцев кормить-то надо. Иначе строить не будут.

2012 год. "Фрустрация"

Вроде все плохо, а вроде и нет. У нашей команды был опыт работы с иностранными партнёрами-немцами. Контакты с немцами тоже были. Но почему-то пришел нам приказ от инвестора переделать бизнес-план на 320 млн. евро. Почему-то нашей команде переделать и подправить концепцию под немцев, а не им!? Ведь понятно. Что за концепцию Швейцарцев и Немцев инвестор заплатил денег, а проект еще не запустился. Нужно корректировать Сводный сметный расчет и т.д. Сказано сделано.

И вдруг, откуда не возьмись, появляются новые подрядчики и новые лица. Меняются люди, типа из корпорации "Бородино".

Дают множество указаний и рекомендаций, аж до боли в зубах. Адекватные и не очень, умные и ушлые, думали, что все знают и они хозяева Процесса. Появилась очень крупный игрок-инвестор 3 в 1 (потом обанкротившийся, надеюсь не по нашей вине, хотя есть догадки почему :=). Пошли очередные правки бизнес-плана и концепции. С указанием, то одного владельца процесса и схемы инвестирования, то другой схемы финансирования, то группы и т.п. Даже серьезный строитель "Главзарубежстрой" появился в проекте.

Босс сказал: «Строить будут другие, и приказал ехать и защищать проект перед всеми. Притом наш труд, нашу концепцию и наш бизнес-план. Мол, политика требует этого.» Почему и как не понятно, потом объяснили. Ездили по финансистам, экономистам, MBIаситам , магистрам и кого только не видел. Считали и пересчитывали. Как не крути, завод прибыльный и интересный. Стоит он то 320, то 350 млн. евро. То что на бумаге вообще первоначально 120 млн. было, но уже не интересно было никому. Зачем оптимизация к черту нужна, когда тут такой куш.

2012 год. "Подполье"

Ходили и бегали мы, правда, уже без финансирования. Люди и декорации менялись. Вспоминая молодость и старого ГИПа (см. начало статьи) все опять возвращалось на круги своя. Одни появлялись, другие отваливались. Мы тоже командой ушли в сторону. Куратор докладывает. Инвестор кончился. По словам куратора, ему Люди со Званиями объяснили, что такое не должно принадлежать не доверенным лицам со странной историей, "Высшие" видеть в проекте его, как владельца не желают. Пошли продажи акций и смена бизнес-владельцев. Немцы – «Главный Конкурент» и «Самый Сильный» из всех кто был, исчез.

Потом исчез и первый инвестор из проекта. Потом исчез даже отечественный суперстроитель. И все затихло. Приказ был затаиться. Ждем какого-то решения сверху. Кого и почему!? Чего ждать!? Строить надо! Не построенный завод - не заработанные деньги с точки зрения логики. Но не нет. Все ушли в партизаны.

Были конспирации. Переговоры. И так год прошел и месяцы пролетели.

Куратор сказал, что вроде бы все. Договорись на верху. Путину В.В. лично докладывали, он неоднократно давал указания. Проблема поднялась на самый вверх. Ура товарищи. Теперь возглавит все это мощнейшая Госкорпорация "РОСТЕХ" с безграничным ресурсом и бюджетом, и указали пальцем на нее. Она будет двигателем, и вроде Внешэконмобанк даст деньгу. Еще немного потерпеть и увидем рывок технологий, еще чуть-чуть и запуститься космический объект по новым наработкам и корректировкам в технологии. Свяжо предание, но верилось с трудом. Надежа уже давно смердила, как после смерти. Тогда и пришел мой босс и сказал. «Все. Конец.» Проект в очередной раз напоролся на те же грабли, которые мы пытались усилено обходить. И ушел в другие проекты и мы разбежались.

2014 год. "Трепыхание"

Мы разошлись с чувством гордости, что мы Русские можем еще составить конкуренцию в идеях и в проектам самим Немцам. Но жалко бросать проект и оставлять труды. Любопытство нас подстегивало раз в полгода. Нас информировали, то в очередной раз Госкорпорация выступала на самом верху. Опять получила ЦУ от ВуперПупер Начальника. Опять проработала. Опять доложила и цикл продолжался с завидным постоянством. Всё напоминало издалека "Безответственный Цирк", хотя думаю это обманчивое было ощущение. Нам все рассказывали кто и как, и как нагоняи и разгоняи получали и в Госкорпорации тоже. Правда все оставались видимо на своих местах и при все деле, и при зарплате.

Молодость дает странные ростки и действия от житейской неопытности. Грех был, подготовил письмо самому президенту, как гражданин РФ. Куратор сказал, подождите еще. Сейчас академики пишут Письмо от Академиков, а ты ничего не сделаешь. Твое письмо отпишут тем же людям, кто и занимается этим вопросам, и все похоронят. Страховались-перестраховались. Надо было все таки отправить письмо. Очень жалею, что не сделал. Хоть ответ на стену прилепить можно было, как аккорд дембельский.

2014 год. "Боссы отклонили затею ввязываться в драку."

Куратор наш сидел внутри структуры и что-то пытался протолкнуть. Иногда баловал информации с фронтов. Хотя отдать ему должное в профессионализме, но он уже не тот был человек, что может двигать процесс и прогресс. Возраст и излишняя осторожность уже не является преимуществом в современном мире. Под конец доложили, что наверху считают, что технология и препарат Российский инсулин не совсем современный и инновационный, якобы не подтвержден до конца всеми клиническими испытаниями, и вроде не совсем уже и новый, за последние пять –десять лет устаревший вроде. Надо подумать и еще раз считать. Потом еще раз подумать и взвесить надо в ОЧЕРЕДНОЙ РАЗ.

2017 год. "Финиш"

Шел уже 2017 г. Собравшимся малой группой за коньяком и сведя все в одно, домыслив, мы в очередной раз похоже все совершили те же ошибки. Все вернулось на круги своя. Ничто не поменялось с 80-х годов. Правила остались неизменными. Фирмы, люди, корпорации. Все менялось. "Проект" оставался на одном месте. Видать не родился богатырь, который сможет столкнуть камень этот и запустить миллиардный бизнес (в долларовом эквиваленте) в России отечественными руками и мозгами.

Все, что сказал ГИП о подводных камнях, все как один сработали. И там, и где, и как будут топить проект. И почему его будут топить и для чего. И кто этому будет мешать будет и где корни этого растут. Косвенные доказательства и разговоры к этому и пришли.

До этого, за пару лет СМИ завили ( в т.ч. https://gmpnews.ru/2017/04/v-rossii-realizuetsya-5 -gosudarstvennyx-kontraktov-na-razrabotku-insulino v/ ), что «НовоНордик» построила завод по производству инсулина, якобы полного цикла за 100 млн. евро., будет по иностранной технологии выпускать современный препарат - инсулин. Даже губернатор побывал на открытии. Потом через пару лет просочилась информация, что оказывается не полный цикл оказался, а часть цикла, но это какая-то секретная информация и еще надо вложить 150 млн. для полного цикла. И вроде уже и не совсем современный инсулин какой-то. Но это друга история. (можно информацию на просторах инета ещё найти)

2018 год. "Послевкусие"

По словам технолога и куратора, завод должен был выпускать не только обычный инсулин. Там целая отрасль генноинженерии и новые серии препаратов не пошли. Завод то задумывался, как многофункциональный исследовательский центр с производством полного цикла для работы с ВУЗами и Институтами в кооперации. И не только для диабетиков продукция.

"Выводы

Нельзя заниматься инновационными проектами десятилетиями, когда эти проект имеют высокую рентабельность и конкурентоспособность. Ты наживаешь множество врагов, и здесь, и там. Большой бизнеса - всегда соблазн других людей отобрать его. Если нет власти и денег то удержать бизнес на грани чуда, и сидеть надо ровно и ждать у моря погоды. Конкуренция очень вредна и опасна, и создавать ее нужно аккуратно. Добиваясь положительного результата ты делаешь хорошее дело, а может и вредишь кому-то, порочишь честь, достоинство других более высокооплачиваемых менеджеров.

«Самый скоропортящийся продукт в мире – это инновация.» Ректор СахГу. Мисиков.

PS: Проще говорить, что надо делать, чем взять лямку и тянуть ее, пусть и плохо получается. Команда с моим скромным участием пыталась тянуть, но у нас не получилось. Будем верить, что других, у молодых получиться. Другие будут умнее и лучше. А может вообще все было в реальности по другому, ведь научный принцип гласит: «очевидное, не всегда верное». закрыть...

Оценок:  12   cредняя: + 2.00




>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.

IN_PAGE_ITEMS=3093955ENDITEMS GENERATED_TIME=2018.09.23 08.15.57ENDTIME
Сгенерирована 09.23 08:15:57 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/3093955/thread_t?IS_BOT=1