Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 

Поставка клапанов дымоудаления в Москве и по всей России от НПО «Машпром»

АР-сервис — поставки оборудования для систем отопления и водоснабжения в Москве.


->

Русские – первые в мире по...


Начало здесь. Пришло время ознакомить вас с результатом коллективных поисков положительных черт русского национального характера, свойственных сему народу в высшей степени (см. комментарии по ссылке). Ведь должны же русские хоть в чем-то быть впереди планеты всей? Читателями были заявлены были следующие варианты:

Смекалка, изобретательность.
Пальцем в небо! Догматизм и скудоумие русским свойственны куда больше. Это я говорю, как человек, руководивший небольшим коллективом в сфере реального производства. Инициативность, сообразительность – то, что категорически не желали демонстрировать работники, несмотря на то, что сдельный характер оплаты стимулировал именно это. Смекалку они пытались проявить разве что в попытках схалтурить, да и то обмануть меня у них ни разу не получилось, смекалки не хватило. Человек, проявляющий нестандартное мышление, рационализм, изобретательность, обречен столкнуться с русским характером, словно лбом об стену. Читайте «Левшу» Лескова – там все уже сказано.

Если русский народ якобы склонен к изобретательству по своей природе, то логично предположить, что многочисленные профессиональные изобретатели и инноваторы в России много чего наизобретают. Реальность вас разочарует: в 2016 г. в РФ подана 41,6 тыс. заявок на патенты на изобретения (в 2017 г. еще на 15% меньше). При этом специфика России в том, что треть заявок подано иностранными компаниями, работающими в стране. В Китае в 2016 г. это число оказалось в 23 раза (!!!) выше - 1,102 млн. заявок. Путинскую Эрефию обогнала даже Индия, которая никогда не считалась мировым научно-техническим локомотивом, эта страна дала 47,5 тыс. заявок на патенты. 

Единственный период в истории страны, когда смекалистость целенаправленно поощрялась властями (прежде всего, рублем) пришелся на 30-40-е годы прошлого века. Да-да, я о стахановском движении. В коллективе стахановцев мягко говоря, недолюбливали и эта нелюбовь ярко зафиксирована в народном фольклоре. Вспоминается и песня Высоцкого о передовике-ударнике: «Служил он в Таллине при Сталине, теперь лежит заваленный, нам очень жаль по-человечески его». В общем, стахановское движение заглохло еще при Отце народов, будучи в дальнейшем формализовано в русле официозного движения изобретателей и рационализаторов.

Позитивный пример стахановского движения дают нам совсем другие страны. Например, один из краеугольных камней японской корпоративной культуры – культ изобретательства. Причем советский опыт явно был замечен и оценен. Например, доски почета с фото лучших рационализаторов производства присутствуют на многих японских предприятиях. Так какой народ больше ценит смекалку и изобретательность?

Дотошность.
Смотрим в толковый словарь, что обозначает это слово: «склонность настойчиво, придирчиво вникать в дело, в каждую мелочь; быть въедливым, пытливым, любознательным; проявлять излишнюю тщательность, скрупулёзность». Что тут про русских, где и в чем вы заприметили у них «излишнюю тщательность»?

Устойчивость к экстремальному климату, адаптивность к обстоятельствам.
Это очередное проявление психологической проекции в прошлое (мол, русские Сибирь освоили и в Заполярье города воздвигли). Но при всем уважении к предкам, общепризнанными чемпионами мира по адаптивности являются эскимосы, они умудряются жить в вечных льдах, где отсутствует даже растительность.

Жалость, жертвенность, сострадательность, всепрощение.
Ау, вы это о ком? Индекс жалости и сострадания русских к сирийским детишкам, которым русскими бомбами руки-ноги поотрывало, не просто нулевой, это величина отрицательная. А уж как русские сострадали жертвам «русского мира» в Донбассе, так это просто песня какая-то! Беженцев большей частью турнули обратно на Украину, туда же сегодня пытаются МАССОВО депортировать даже бывших участников вооруженных формирований сепаратистов. Я нисколько их не жалею, они за что боролись – на то и напоролись. Русский мир – он именно такой. Однако считаю подобную практику совершенно неприемлемой по чисто гуманитарным соображениям. Широкая общественность мою позицию не разделяет – ей глубоко п…уй, ибо п…уизм – это как раз истинно русская черта социального сознания.

Терпеливость и стойкость.
Смеялсо. Вы действительно считаете, что быть терпилой – значит проявить положительную черту характера? Хотя, да, для раба терпеливость – весьма положительное качество с точки зрения рабовладельца. Путен аплодируэ вам стоя.

Эпатажность, лихость, любовь к понтам и куражу.
Это не черта характера, а всего лишь следствие пьянства. Положительного в этом не замечаю.

Хитрость.
Как утверждал Иммануил Кант, «Хитрость — образ мыслей очень ограниченных людей и очень отличается от ума, на который внешне походит». Соглашусь с Кантом. К тому же усомнюсь, что на чемпионате мира по хитрости русским светит занять первое место. Евреи или хохлы их тут явно обставят.

Доброжелательность.
Чтобы испытать на себе несокрушимую мощь русской доброжелательности, рекомендую зайти на почту в тот день, когда бабки массово приперлись платить за квартиру и телефон (ага, в последний день) и произнести фразу «Я с маленьким ребенком, пропустите, пожалуйста, без очереди, мне только бандероль отправить». Моя жена письма в лагерь мне отправляла исключительно через точку приема корреспонденции в торговом центре, где нет выдачи посылок и приема платежей, а потому и не толпятся русские люди в количестве более одного. А уж насколько русские доброжелательны и вежливы при ведении дискуссий в энторнетах! Начинают посты исключительно со слов: «Я безмерно уважаю Вас и вашу позицию, однако позволю себе кое-что оспорить…». Так? Промотайте страницу до комментариев, чтобы убедиться в обратном.

Взаимопомощь, гостеприимство. 
Эти качества характерно для народов, живущих в сложных климатических условиях (горцы, аборигены севера, жители пустынь и тайги). Я и сам натыкался в глухом лесу на охотничью заимку с дверью без замка, где хранились продукты и наколотые дрова. Но в целом русским сегодня совершенно не свойственно помогать друг другу, а, тем более, гостям. Не далее как три дня назад наблюдал отвратительную сцену на АЗС, где дорожный рабочий, зашел в магазин и попросил налить ведро воды из-под крана. На улице +30, степь да степь кругом, бригада таджиков устанавливает бордюры. Все, что взяли с собой, давно выпили, покупать минералку по 40 руб. за 0,33 л для них явно дорого. Продавец за стойкой минуту пыталась вообще не замечать назойливого попрошайку. Отреагировала только после четвертой по счету просьбы. Молча, с выражением омерзения на лице отомкнула ключом дверь туалета, где был водопроводный кран. Когда южный гость удалился, она смачно высказалась по поводу тех, которые понаехали тут. Из четырех присутствующих трое ее решительно поддержали вербально. Про гостеприимство в отношении жертв расширения «русского мира» см. пример выше. 

Коллективизм. 
Не надо путать его со стадностью, которую русские ярко проявляют в травле неугодных. В труде, например, коллективизм русским не свойственен от слова «никак». Они паталогически боятся переработать за другого. Разделяешь им зоны ответственности – опять недовольны, потому что у соседа, видите ли, участок не такой сложный, и инструмент лучше, и солнце светит в спину. Работал с украинцами-гуцулами – та же хрень. В этом отношении порадовали корейцы (из Узбекистана, а не КНДР) – у них чувство круговой поруки, мне кажется, в крови. Поэтому трудились именно коллективно, помогали друг другу, контролировали качество работы друг друга. 

Коллективизм – это, судя по всему, опять проекция в прошлое, причем о-о-очень далекое. В колхозы русских пришлось загонять буквально под дулом револьвера, зато в 1992 г. попилили бывшую коллективную собственность на паи быстро и с великим энтузиазмом. И ведь никто не заставлял! Дореволюционная крестьянская община вряд ли может служить примером выражения народного духа, поскольку жестко насаждалась сверху в интересах власти. Просто потому, что в качестве налогового агента выступала именно община, члены которой были юридически связаны круговой порукой.

Любознательность.
Шо? Еще Пушкин самокритично отмечал, что русские ленивы и нелюбопытны. Присоединяюсь. Статистика книжных продаж, снижающаяся год от года, никак не свидетельствует в пользу любознательности сегодняшних россианцев. На торрентах халявные книжки скачивают раз в 500 реже, чем тупые сериалы.

Ну, а теперь мысленно включите фанфары, я оглашу то самое положительное качество, по которому русские впереди планеты всей. Это…

Котиколюбивость.
Я сначала поржал. Потом поржал вместе со своим котэ. Потом погуглил. Оказалось, что русские, действительно, самый кошколюбивый народ в мире – 59% из них держат дома котиков. На втором месте украинцы, на третьем – американцы.

Предлагаю на этом успокоиться. Пусть русские не так смекалисты и изобретательны, как китайцы (им принадлежит 38% патентов всего мира на изобретения); не так трудолюбивы (как следствие – не так богаты), как немцы и корейцы; не так жизнестойки, как эскимосы и не так тонко чувствуют прекрасное, как итальянцы. Зато они – лучшие в мире друзья кошек (у нас даже корм для людей и корм для кошек продается в одних и тех же продуктовых магазинах).

Вы все еще считаете, что я несправедлив к русским? Так это вы, ребята, не смогли назвать положительных черт русского национального характера, кроме одной. Какие ко мне претензии?





>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.

IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2018.09.21 11.44.59ENDTIME
Сгенерирована 09.21 11:44:59 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/3094412/article_t?IS_BOT=1