Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 


->

Кто отравил британцев нервно паралитическим газом ?

Тот же самый фрагмент касался Альфреда Торнхилла как «молодого манкуниана», но ранее он заметил, что он из Солфорда. Манчестер и Солфорд - это два отдельных города с общей границей - река Ирвелл.

Как и большинство 19-летних, Альфред Торнхилл никогда не видел, чтобы кто-то умирал. Когда новоиспеченный инженер-стажер из Солфорда ответил на призыв к национальной службе, он подумал, что он может справиться с чем угодно.

Отправленный в службу скорой помощи, самоуверенный подросток прибыл на месячную публикацию в Портоне Даун, в секретную лабораторию химического оружия правительства в Уилтшире. Он гордился тем, что делает свою битву за свою страну.

Но ничто не могло подготовить молодого манкуниана к ужасным событиям, которые он наблюдал в майское утро в 1953 году. Отвечая на экстренный вызов, он стал свидетелем сцен, которые преследовали бы его на протяжении полувека и выталкивали его в центр расследования одного из самые темные часы британской военной истории.

До сегодняшнего дня Торнхилл, теперь 70-летний пенсионер, никогда публично не говорил о том, что видел. Он боялся, что министерство обороны отправит его в тюрьму.

Теперь он нарушил свое молчание, чтобы рассказать о том, как он прибыл в газовую камеру Портона Дауна и увидел, как судорожное тело 20-летнего Рональда Мэддисона обрушивается на пол, извергая вещества изо рта.

Свидетельство очевидца Торнхилла сформирует ключевую доску вновь открытого расследования в смерти Мэддисона, которая должна быть услышана в ближайшие несколько недель.

Мэддисон, инженер RAF из графства Дарем, был использован в качестве человеческой морской свинки учеными МО, экспериментируя с летальным зарином нервного газа. Как и сотни других из вооруженных сил, Мэддисон добровольно вызвался на испытания, полагая, что он поедет в Портон Даун, чтобы принять участие в некоторых «легких» экспериментах, чтобы найти лекарство от простуды. Вместо этого, сбросив зарин на кожу Мэддисона, они использовали его, чтобы помочь определить дозировку смертельных нервных агентов.

Рассказы Торнхилла о мучительных последних часах жизни Мэддисона озаряют свет в мрачное прошлое этого скрытного истеблишмента и шокирующие эксперименты, проводимые на волонтерах. Сотни подозреваются в смерти преждевременно или продолжаются, чтобы развить такие болезни, как рак, болезнь моторных нейронов и болезнь Паркинсона. Несмотря на горе и ярость оставшихся в живых и их семей, в течение десятилетий последовательные правительства стремились похоронить скандал. Но показания Торнхилла могут изменить все это.

«Я никогда не видел, чтобы кто-то умирал раньше, и что этот парень прошел, было ужасно ... это было ужасно», - сказал он. «Похоже, он был убит электричеством, все его тело было судорожным. Я видел, что кто-то страдает эпилептической припадком, но вы никогда не видели ничего похожего на то, что случилось с этим парнем ... кожа вибрировала, и из его рта выходил весь этот ужасный материал ... это выглядело как лягушка или тапиока. '

Торнхилл вспоминает ряд ученых, стоящих вокруг Мэдисона. «Вы могли видеть панику в их глазах - один парень выглядел так, словно пытался сдержать голову. Мы были четверо из нас, которые сняли его с пола и положили в заднюю часть машины скорой помощи. У него все еще были сильные судороги, и мы отвезли его в медицинское подразделение в Портоне.

К тому времени, как он добрался до подразделения, он был очищен от других жертв, и в постели стояли люди в белых халатах.

Торнхиллу было приказано нести Мэддисона, и именно тогда молодой водитель скорой помощи увидел второй образ, который будет преследовать его на протяжении десятилетий.

«Я увидел, как его нога поднялась с кровати, и я увидел, что его кожа стала синеватой. Он начал с лодыжки и начал раздвигать ногу. Это было похоже на то, как кто-то налил голубую жидкость в стакан, он только начал наполняться. Я стоял у кровати. Это было похоже на наблюдение за чем-то из космоса, и тогда один из врачей выпустил самую большую иглу, которую я когда-либо видел. Это был размер велосипедного насоса и спустился на тело мальчика. Сестра увидела, как я рванул и сказал, чтобы я вышел.

На следующий день Торнхилл был «опустошен», когда медицинский офицер сказал, что молодой человек умер. Он вспоминает, что вся медицинская единица воняет Деттолом, как если бы он был распылен повсюду, чтобы обеззараживать комнаты. Торнхилл попросили отвезти тело в морг в больницу Солсбери, и ему было поручено выбирать обходные дороги.

В то время Торнхилл подозрительно относился к тому, что случилось, и почему ему сказали взять такой странный маршрут в больницу, но он просто следовал приказам.

«Среди отрядов было много разговоров о нервном газе, горчичном газе и т. Д., Но никто не знал, что происходит. В те дни вы доверяли властям и не задавали слишком много вопросов. Вопросы остались при себе.

Была еще одна причина, по которой Торнхилл молчал. «Меня вызвали в кабинет и прочитали акт о беспорядках со стороны медицинского работника. Он заставил меня что-то подписать и сказал мне, если я когда-нибудь заговорил о том, что я видел в Портоне-Даун, меня отправят в тюрьму. Я испугался и не хотел идти в тюрьму, поэтому я не сказал никому из других ребят, что видел.

На протяжении многих лет Торнхилл часто вспоминал ужасные события, которые он наблюдал, но никогда не упоминал их за пределами своей ближайшей семьи. «Раньше я видел новости и по телевизору, которые все это возвращали мне. Я помню, как узнал известие о Саддаме Хусейне, газирующем курдов, и я не мог перестать думать об этом мальчишке.

В течение 50 лет Торнхилл с трудом переставал удивляться, кто был умирающим. «Я заметил его синие брюки RAF под синим коптильным костюмом, но это все, что я никогда не знал о нем. Я думал, что он может жениться, и его жена или родители захотят узнать, что случилось, и что с ним кто-то был, когда он умер. Я был недавно занят, и я бы надеялся, что кто-то сделает то же самое для меня ».

Но только этим летом он услышал сообщение о местной радиостанции Манчестера о полицейском расследовании смерти инженера RAF Рональда Мэддисона в Портоне Дауне, что все это встало на свои места. «Я остановился, когда услышал это. Я знал, что это он, что это Мэддисон. Это была правильная дата, он был в RAF, и они сказали, что это единственный человек, который умер в Портуне ».

Торнхилл позвонил полиции Уилтшира, которые проводили расследование, и на следующий день команда отправилась в Манчестер, чтобы взять интервью у него. Он дал им заявление на девяти страницах, в котором подробно изложил все, что он знал, и увидел его в Портоне Дауне во время его пребывания там. Первоначальное дознание МО было проведено в секрете в 1953 году и записало вердикт смерти в результате несчастного случая.

Хотя полицейское расследование событий в Портоне Дауне показало недостаточные доказательства для возбуждения уголовного преследования, их выводы были переданы лорду-главному судье Вульфу, который постановил, что расследование должно быть возобновлено. Адвокаты семьи Мэддисона и сотни других добровольцев, которые пострадали от последующих болезней, надеются на вердикт «незаконного убийства».

Торнхилл теперь хочет встретиться с семьей Мэддисона, чтобы поговорить с ними о том, что он увидел. «То, что прошел этот парень, было ужасным, его никому не следовало допускать. Мы говорим о Саддаме Хусейне, газирующем свои собственное население, но то, что мы сделали в Портоне Дауне, было таким же ... Я хочу, чтобы его семья получила справедливость ».

Теперь, когда Торнхилл готов выступить 50 лет спустя, семья Мэддисона наконец-то сможет это получить.

Гонка, чтобы испытать убийцу холодной войны

Porton Down был создан как исследовательский центр на краю равнины Солсбери в 1916 году, чтобы помочь Британии догнать немецкую технологию химического оружия.

К тому времени, когда Альфред Торнхилл был машиной скорой помощи в 1953 году, британская разведка считала, что Советы запасают нервные агенты, такие как зарин, которые могут немедленно убить или вызвать паралич, судороги и затруднения дыхания. Ученые из Porton Down хотели знать точные дозы, чтобы вызвать такие симптомы.

С 1945 года в газовую камеру было отправлено более 3000 человек; различное количество жидкого нервного газа капало пипеткой на руки. Многие полагали, что они помогли найти лекарство от простуды.

Рональд Мэддисон умер через 45 минут после того, как 200 мг смертоносного нервного агента зарин был капал на клочок униформы на его руке. Отчет коронера не был выпущен, но лорд-главный судья Вульф теперь заказал новое расследование.

The Guardian 2003г



 




 





>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.

IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2018.11.20 11.45.41ENDTIME
Сгенерирована 11.20 11:45:41 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/3094794/article_t?IS_BOT=1