Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 


->

Освоение нормальности. Чемпионат мира как опыт жизни по правилам


Чемпионат мира миновал свой эмоциональный пик – во всяком случае, для российских болельщиков. Чудесная история национальной сборной, которая добилась того, чего никто не ждал, завершена. И значит, уже можно оценивать, чем именно стал самый амбициозный спортивный проект российского государства.

Может показаться, что в последние две недели в России случилось нечто почти невероятное. Страна не запустила новых ракет, не совершила неожиданного броска ни на юг, ни на запад, не осчастливила мир новой неожиданной мирной или военной инициативой, ни геополитическим вывертом. Случилось неожиданное: Россия предстала перед миром нормальной. Доброжелательной страной с мультиэтнической столицей-мегаполисом, принимающей сотни тысяч туристов и проводящей самый популярный ивент – чемпионат мира по футболу.

Чемпионат в России был изначально обречен на особое внимание. С того самого момента, как 2 декабря 2010 года российский министр спорта Виталий Мутко произнес свою знаменитую речь на странном английском, а члены исполкома Международной футбольной федерации за один вечер отдали право проведения сразу двух ближайших чемпионатов мира (2018 и 2022 годов) России и Катару. «Пропала! Моя прелесть пропала!» – разлетелся тогда клич Горлума по первым полосам больших и малых лондонских газет. Британцы, шокированные тем, что их собственная заявка на получение ЧМ-2018 на выборах заняла последнее место, а единственным проголосовавшим за нее (кроме английского члена исполкома) оказался камерунец Исса Хайяту, еще семь с половиной лет при каждом удобном случае будут вспоминать коррупционеров из ФИФА, которые польстились на газовые миллиарды России и Катара.

Потом в большом мире будет украинский кризис, Крым, санкции, Сирия и отравление Скрипалей. В уютной информационной резервации, где обитают спортивные журналисты, случатся свои потрясения: допинговые скандалы, разоблачения Родченкова, массовая дисквалификация российских атлетов, изъятие уже врученных медалей и запрет на выступление спортсменов под российским флагом на Олимпийских играх. Будущий футбольный чемпионат в эту картину мира умещался только одним способом – как повод рассказать страшные истории про банды радикальных националистов с фанатской символикой, эшелоны трудовых рабов из Северной Кореи, спецподразделения по охоте на представителей ЛГБТ-сообщества, бездомных собак и все прочее в том же духе. И для призывов к бойкоту.

А потом случилось то самое, непредвиденное. В Россию все же приехали болельщики. В масштабах, в каких еще никогда не удавалось их привлечь ни на одно мероприятие внутри российских границ. Питерская острота перед матчем Франция – Аргентина, что такого количества католиков в одном месте в России не собиралось с 1812 года, исторически неточна, но очень показательна. Журналисты стали слать из России репортажи в совершенно ином – позитивном духе.

Болельщики, приехавшие смотреть футбол, принялись выкладывать в соцсети – от внутрикитайской Qzone до иранской Cloob (универсальные Instagram и Twitter, разумеется, тоже в деле) – фото и видео, как они отлично проводят время не только в Москве и Петербурге, но и в Волгограде или Саранске. Россияне, всерьез опасавшиеся прибытия буйных фанатов, неожиданно обнаружили в своих городах толпы жизнерадостных и вполне безобидных гостей. Да еще и сборная России внезапно совершила то, чего от нее вообще никто не ждал, – дошла до четвертьфинала и только в серии послематчевых пенальти упустила возможность попасть в четверку лучших команд чемпионата.

И даже рейтинги футбольных телетрансляций устремились куда-то в космос: по данным Mediascope, матч 1/8 финала Испания – Россия собрал у экранов днем (игра начиналась в 17:00) невероятные 18,6% жителей страны с долей 57,7, а игра четвертьфинала Россия – Хорватия и вовсе дала рейтинг 20,0 и долю 63,4.

Это ли не чудо? Чудо, но другое. Невероятным кажется количество приехавших болельщиков? Да, ФИФА и оргкомитет отчитались о том, что 700 тысяч FanID (специальный документ, без которого невозможно попасть на стадион во время матча) выдано иностранным болельщикам. В списке государств, делегировавших на турнир больше всего фанатов, лидирует Китай (60 тысяч), за ним идут США (49), Мексика (43), Аргентина (35,9), Бразилия (32), Колумбия (29) и Перу (26). Из всех европейских стран в этот список смогла втиснуться только Германия (28,6 тысячи болельщиков).

Но для корректного сравнения стоит вспомнить, что в 2010 году в ЮАР в месяц чемпионата мира прибыло около миллиона иностранных туристов, а четыре года назад в Бразилию приехали 1 015 035 иностранцев. Конечно, большинство из них в 2014 году составили жители соседних с Бразилией стран и США, но ведь и в Россию больше всего футбольных туристов прибыло оттуда же. При ближайшем рассмотрении оказывается, что 700 тысяч – это не чудо и не рекорд, а довольно обычный показатель. А призывы к бойкоту и страшные истории в СМИ сыграли свою роль – европейские команды составляли половину участников турнира, европейские болельщики по уровню доходов точно не уступают латиноамериканским, и в Россию должно было приехать гораздо больше поляков, бельгийцев, шведов, испанцев и англичан, которые предпочли остаться дома.

Чудо, что по улицам Саранска прошли 26 тысяч перуанцев? Что Волгоград увидел обнимающихся тунисцев с англичанами и японскую принцессу? Что в Москве несколько недель бушевал настоящий праздник всех народов, где британский лев спокойно возлежал рядом с колумбийским агнцем на лужайке Александровского сада, немцы с аргентинцами разучивали дразнилки в адрес бразильцев, а исландцы (с виду – сразу все взрослое население страны) скандировали свое «Ху!» куда-то в сторону Кремля? Вообще-то, именно так все и происходит на всех больших турнирах. Новые красивые стадионы, красочные фан-зоны, десятки тысяч человек, с удовольствием совмещающих свой отпуск с посещением новых стран и футболом. Так было в Бразилии в 2014-м. Так было в Польше и на Украине, когда они проводили совместный чемпионат Европы по футболу в 2012 году. Так было и в Германии в 2006-м. Вот в ЮАР в 2010 году, по рассказам очевидцев, такой атмосферы не было, но мы же не с ЮАР сравниваем себя, правда?

Удивительно, что футбол вдруг вырвался на первые строчки телерейтингов? Такое происходило каждый раз, когда наша сборная вдруг оказывалась способна на что-то. Вообще-то самая популярная спортивная трансляция в истории российского ТВ тоже была футбольной: десять лет назад, когда сборная дошла до полуфинала чемпионата Европы, ее матч против Испании имел рейтинг 25,1 при доле 70,5 – нынешняя команда могла бы побить это достижение, если бы тоже вышла в финал.

Все лучшее, что случилось вокруг этого чемпионата мира, относится к области нормального, обычного.

Оказалось, что наша полиция вполне способна спокойно отработать такое сложное мероприятие. И дело даже не в том, что полицейские внезапно стали вежливыми и на время отказались от привычки считать любое скопление людей потенциальным объектом для разгона. Гораздо важнее, что российские силовые структуры смогли локализовать местных ультрас, не пустили в страну такиж же чужих – и обошлось без провалов, вроде того, что привел к побоищу в Марселе во время чемпионата Европы 2016 года.

Оказалось, что если выполнить все требования ФИФА в организации работы стадионов (а арены на время чемпионата мира еще и переходили в оперативное управление Международной федерации), то нет нужды часами держать болельщиков на трибунах после матча.

Оказалось, что правильно организованная фан-зона вовсе не обязана быть похожей на загон и болельщики прекрасно собираются в ней даже без принуждения со стороны полиции, а именно так регулярно происходит во внутреннем чемпионате.

Оказалось, что можно организовать и перемещение десятков тысяч человек из города в город на разных видах транспорта, и гибкую систему оперативной регистрации и продажи билетов, и нормальную англоязычную навигацию в городах, на вокзалах и стадионах.

Главное чудо чемпионата – можно быть нормальными, и мир не рухнет, и со страной ничего не случится.

А что до футбола, то как раз в футболе ничего неожиданного не произошло. Для футбола чудо – это норма. Особенно для футбола сборных, где нет таких денег, чтобы собрать и привезти на чемпионат мира свою версию мадридского «Реала» или ПСЖ. На каждом большом турнире всегда найдется пара-тройка команд, которые совершают нечто невероятное. Когда-то такое удавалось Исландии, Камеруну, Сенегалу, Турции, Корее. В 2018 году это удалось сборной России. Среди прочих чудес возвращения к норме у нас останется и это.





>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.

IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2018.11.16 20.11.17ENDTIME
Сгенерирована 11.16 20:11:17 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/3094921/article_t?IS_BOT=1