Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 


->

Саммит НАТО


Трамп прибыл в Брюссель на саммит НАТО, который обещает быть весьма непростым. На поверхности лежит противоречие: Трамп полагает, что США непропорционально много тратят на содержание и военные программы альянса, европейцы отлынивают от своих обязанностей. Что, в общем-то, где-то верно: Штаты вносят порядка 70% средств в программы НАТО, а договоренности, что страны Европы будут тратить на свою оборону не менее 2% бюджета, выполняются далеко не всеми.

Однако за внешним контуром разногласий слишком очевидно проглядывает другой. Аргументы Трампа примерно такие: Германия и Европа покупают на миллиарды долларов российский газ и нефть, которые Россия, являясь одним из потенциальных противников НАТО, использует для укрепления своей собственной обороны и путинские авантюры во внешней политике. А США должны все это безобразие оплачивать с точки зрения военного противодействия. Логика, кстати, вполне просматривается в таком заявлении.

Однако в реальности Трамп очень толсто намекает европейцам: пора прекращать покупать российский газ и российскую нефть и переключаться на американские. Так будет и справедливо, и внесет существенный вклад в безопасность (военную безопасность) самой Европы. Так как Путин уже убил свою экономику, то продажа нефти и газа, причем в первую очередь именно на европейском рынке, является ключевым ресурсом для агрессивных планов Кремля. Так в чем проблема? Покупайте американское, и между нами будет любовь и согласие.

Нужно отметить, что аргументация не лишена здравого смысла с точки зрения интересов как Европы, так и США.На ней и основаны мероприятия администрации Трампа по санкционному давлению на кремлевские проекты "Потоков". Газовая война за европейский рынок ведется по всем направлениям, и этот участок тоже весьма важен.

Воинственная риторика Трампа в этом смысле вообще никак не связана с какими-то агрессивными планами против России - Кремль для США давно не военный противник, а мафиозное руководство России настолько управляемо, что выглядит внушительно только для медийного потребления: внутри страны из Путина лепят величайшего геостратега современности, на Западе обывателя стращают его авантюризмом, но в реальности страна, не имеющая сколь-либо целостной экономики, не может считаться военным противником. За годы правления Путина катастрофа в России приобрела необратимый характер, и Кремль сегодня способен на военные упражнения в отношении каких-то лимитрофов или иррегулярных бандформирований, да и то с неочевидным результатом. Для США и НАТО российская угроза в военном отношении давно перестала представлять реальную проблему. Не зря в начале нулевых годов администрация Буша была вынуждена поднимать тему международного терроризма, как субститута-заменителя темы борьбы с советской (российской) угрозой. Незадолго до теракта 911 в январе 2001 года в "Отчёте космической комиссии" тогдашний министр обороны США Рамсфельд говорил о том, что некий "новый Перл Харбор" может стать "единственным событием, способным гальванизировать нацию и побудить американское правительство действовать".

Уже тогда российская военная угроза с точки зрения совсем не миролюбивого руководства США была слишком ничтожной, чтобы продолжать использовать ее в качестве аргумента для "гальванизации" нации. За 20 лет Путин разгромил остатки советского наследия настолько, что ни один вменяемый президент США не станет рассматривать Россию как угрозу. Ну не путинских мультиков ему же бояться? Поэтому и возник "международный терроризм", как хоть какая-то замена советской военной угрозе. Когда о международном терроризме врут американцы - они по крайней мере продвигают свои имперские интересы. Когда о том же самом лжет Путин - что он продвигает?

Так или иначе, но Трамп в Брюсселе, естественно, будет стращать своих партнеров и требовать от них раскошелиться. Стратегия жестких переговоров всегда выглядит одинаково - партнера нужно поставить перед перспективой кризиса, а затем предложить ему решить проблему за меньшие деньги. Трамп ведет свою политику, как бизнес. Его задача: снизить расходы США на непродуктивные международные обязательства Америки, заставить платить за них всех остальных, но вот все привилегии единственной сверхдержавы должны остаться у США.

Европейцев он будет стращать Путиным, Путину он будет предлагать владеть Сирией (частично), чтобы потешить его самолюбие - но везде логика одна и та же: чужими руками решать американские задачи. За чужой счет, но с профитом, оседающим на американской территории. Та же схема, кстати, прослеживается у Трампа и на Дальнем Востоке: его задача не решить северокорейскую проблему, а создать для Японии неприемлемую угрозу возможного усиления Китая в регионе, что вынудит японцев в итоге начать тратить на оборону и обеспечение безопасности существенно большие средства, давая возможность США сократить свои расходы при сохранении общего баланса. Хватит, ребята, посидели под американским зонтиком - теперь выворачивайте карманы.





>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.

IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2018.11.20 11.44.56ENDTIME
Сгенерирована 11.20 11:44:56 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/3095216/article_t?IS_BOT=1