Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 


->

Кубок, который Россия не заметит


Сильнейшей среди экономик развивающихся стран признал Bank of America российскую экономику. По учитываемым им показателям Россия обошла Китай и заняла первое место в рейтинге 2018 года.

Для составления рейтинга Bank of America Merrill Lynch сравнил 68 развивающихся стран по 4 800 показателям, и Россия оказалась на первом месте, передает информационное агентство ТАСС. Эксперты подчеркивают, что Россия существенно снизила уровень долга, тогда как Китай нарастил долговую нагрузку. Они также отметили, что у России оказались самые сильные показатели внешней ликвидности, текущего счета и сбалансированности бюджета среди крупных развивающихся стран.

«Хотя Россия не прошла в полуфинал ЧМ-2018 по футболу, она выигрывает макроэкономический кубок среди стран GEM-10 (так обозначают 10 крупнейших развивающихся стран — прим.ред.), объединяющих самые крупные развивающиеся экономики», — приводит агентство перевод обзора банка.

О том, что означает на практике первое место в таком рейтинге, способно ли оно повлиять на отношение к России со стороны зарубежных инвесторов и том, какие проблемы существуют в российской экономике, несмотря на объективно хорошие показатели, с «Полит.ру» поговорил Сергей Хестанов, доцент кафедры фондовых рынков и финансового инжиниринга факультета финансов и банковского дела (ФФБД) РАНХиГС, советник по макроэкономике гендиректора компании «Открытие брокер».

«Все оценки такого типа носят условный характер, поэтому не стоит преувеличивать значение того, что российская экономика заняла первое место в подобном рейтинге. Хотя формально действительно она выглядит неплохо. Но неплохо не с точки зрения благосостояния граждан, а с точки зрения устойчивости к каким-то внешним воздействиям.

У нас действительно очень низкий уровень долга. Скорее всего, это произошло из-за того, что были извлечены определенные уроки из ситуации 1998 года. Но с точки зрения рядовых россиян эта информация достаточно нейтральна. Большинство россиян никоим образом этого на себе почувствует. Этот показатель скорее характеризует способность российской экономики пережить достаточно жесткое внешнее воздействие, и только.

Это вовсе не внезапный комплимент западных аналитиков в адрес российской экономики — это, скорее, констатация того, что по крайней мере на оперативном временном отрезке катаклизмы российской экономике особо не угрожают. И сам этот рейтинг не является официальным, поэтому не стоит уделять его результатам большое внимание. У известия о том, что Россия заняла в нем первое место, не может быть никаких последствий, и уж тем более это никак не скажется на ее инвестиционной привлекательности для западных инвесторов. Для них санкционные процессы гораздо более значимы, чем любые рейтинги такого типа.

Я абсолютно согласен с тем, что такая устойчивость экономики хороша — это сомнений не вызывает. Но с чисто практической точки зрения никакого влияния тот факт, что устойчивость у России высока, на жизнь простых россиян не окажет. Гражданам важно другое — экономический рост, рост реальных доходов. А до этого пока далеко. Да, сейчас в связи с решение повысить НДС прогнозируется заметное снижение темпов экономического роста. Официально говорят, что мы потеряем 0,4% ВВП, но я думаю, что на деле будет больше — даже больше 1%. Так что в этом отношении позитивных перемен пока не видно.

Российская экономика откровенно стагнирует, и понятно, что увеличение налоговой нагрузки только ухудшит ситуацию. И так же понятно, зачем государство идет на такой шаг. Очевидно, что у тех, кто принимает решения, есть ощущение, что ситуация может ухудшиться. И в этих условиях они заранее принимают меры для подстраховки. Являются ли меры, которые решено принять, неотложными? Ну, тот же Кудрин говорит, что без повышения НДС пока вполне можно было бы обойтись. Мол, с пенсионным возрастом все равно что-то делать надо было, а с увеличением НДС можно было не спешить.

Что касается пенсионного возраста, то не только Кудрин давно уже говорил о необходимости повысить его. Эта необходимость определилась еще в начале 1980-х годов. Уже тогда было ясно, что сделать это придется, но по политическим соображениям решили воздержаться от таких шагов. Плюс в те годы были очень высокие доходы от экспорта нефти, и это позволило субсидировать пенсионную систему.

Но с увеличением НДС, по мнению многих экономистов, мы торопимся. Причем ведь НДС — это тот налог, от которого практически невозможно уклониться, так что его увеличение так или иначе коснется всех. Несмотря ни какие бы то ни было какие заверения в том, что цены на социально значимые товары останутся неизменными. Совершенно невероятно, чтобы повышение НДС кого-то не коснулось. Ну, очевидно, что власти ждут проблем и максимально к ним готовятся.

Какими могут быть эти проблемы? Во-первых, как вы знаете, ожидается циклический экономический кризис, который случается в среднем каждые 10 лет. Во-вторых, те санкции, которые ввели против России в апреле 2018 года, еще не работали — они заработают только в конце октября этого года. И каким будет результат, пока никто не знает. В принципе, эти санкции являются беспрецедентно жесткими: они фактически ставят вне закона те компании, которые под них попали. И понятно, что сейчас власти примеряют эту ситуацию вообще на весь крупный российский бизнес.

Так что нынешние жесткие меры с НДС, скорее всего, являются подстраховкой на случай этого негативного сценария. На тот случай, если «все будет совсем плохо»», — сказал Сергей Хестанов





>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.

IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2018.11.17 21.08.35ENDTIME
Сгенерирована 11.17 21:08:35 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/3095496/article_t?IS_BOT=1