Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 


->

Почему в России нет демократии?

1.Благодетель.

На днях случайно оказался в районе, где стоят пятиэтажки  без лифта,  в них живут люди. Когда-то и сам снимал квартиру в таком доме.

Пока ждал, перед глазами проплывали картины: сгорбленный старик, в спортивном костюме, шаркающий ногами по асфальту; дама с палкой, медленно прокладывающая себе путь по ровному месту, как альпинист, взбирающийся на гору; молодая уставшая женщина с двумя маленькими шустрыми девочками, третья у нее в коляске; прихрамывающая собака на трех ногах; мальчишка на огромном велосипеде, едва достает до педалей; доска почета или обещаний от губернатора с фотографиями  широкоплечих молодцев, видимо решающих все проблемы народа.

За час ожидания в этом забытом всеми месте, с несчастными людьми я сам почувствовал себя несчастным, больным и беспомощным.

Как эти люди, тут живущие, могут чего-то решать? Какая здесь может быть демократия? Что они могут промыслить, какими масштабами они вообще ежедневно мыслят?   Считают копейки, оставшиеся до пенсии, или живут на детское пособие. Разве они могут решить построить что-то себе: новую дорогу, новую квартиру или хотя-бы установить наружный лифт на дом? У них нет ничего, и ничего никогда не было.

Они могут только надеяться, даже не просить, а только надеяться на то, что кто-то, когда то о них вспомнит. Починит лампочку в подъезде, покрасит никому не нужный забор к майским праздникам, уберет мусор вокруг дома и покажет по телевизору военный парад. Это все на что они могут рассчитывать.

Больше ни по какому поводу о них никто не вспомнит. Ни про их тесные квартирки хрущевской постройки, ни про лифт, которого нет, ни про нищенские пенсии. А они всю жизнь будут ждать БЛАГОДЕТЕЛЯ. Ждать надеяться и верить , что ну ни этот так следующий, не при нашей жизни, так при жизни наших детей или уж внуков, явится наконец герой-благодетель и всех обязательно спасет.

И даже не пытайтесь этим людям объяснять, что героя не будет, что он их не спасет, и что спасает он только себя и своих друзей, а они в круг его друзей не входят. Этого они вам никогда не простят. Они скорее уничтожат вас, чем позволят так о нем думать, они не позволят вам разрушить их священную веру.

2. Доходное место.

Знакомьтесь - это руководитель администрации Владимира Путина, политик и просто "очень хороший человек".

В то время, как пенсии всё меньше, пенсионный возраст всё выше, зарплата Антона Вайно растёт в геометрической прогрессии. Исходя из его официальной декларации о доходах за 2017 год - его зарплата составила 255 миллионов рублей в год! И это только официальный доход!

То есть за месяц его зарплата составляет 21 250 000 рублей!

А теперь возьмём среднюю пенсию по РФ, например 8500 рублей:

Выходит, за 1 год работы, Антон Вайно получает зарплату равную 30 000 пенсий, которые могли получить нуждающиеся пенсионеры!

Вы получаете 12 пенсий в год?! Антон получает 30 тысяч пенсий в год!

А теперь на минуту, у всех членов правительства страны есть льготы и, к тому же, их пенсия после 5 лет рабочего стажа будет равна 80% от их зарплаты:

Его пенсия будет равна 17 000 000 в месяц!

И знаете что? Денег для повышения пенсий в бюджете то нет! Как обычно! Но на зарплаты в 255 миллионов в год - всегда пожалуйста!

Как можно говорить, что в стране всё процветает, когда пенсионеры, которые отработали по 50 лет стажа, получают в 2 000 раз меньше пенсию, чем человек, который 5 лет просиживал стул за счёт налогоплательщиков! http://www.yaplakal.com/forum7/topic1792062.html?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com

Администрация президента это аппарат, насчитывающий ТРИ ТЫСЯЧИ!! человек. Попасть туда многие почитают за счастье. Осмелюсь предположить, что существует негласная очередь на эти должности и может быть даже (страшно подумать) нужно кому-то давать взятку. И не важно, какую работу ты будешь там выполнять, и насколько от этой работы будет хорошо или плохо народу. Главное –ты на месте, на доходном месте и аж на федеральном уровне! Бесполезно спрашивать этих людей о каких-то моральных нормах, о приличиях, о справедливости или человечности. Все они «очень хорошие люди» и наверняка даже ходят в церковь  исповедоваться к батюшке.

Таких доходных мест во власти включая думу, и совет федерации -множество. Собственно, а для чего еще нужна в России власть? И эти люди, свое доходное место, свои пожизненные семейные владения не уступят какой-то демократии ни при каких обстоятельствах.

3.Олигархат .

Этот раздел целиком процитируем.

«Как бы дальше ни менялся санкционный список лиц и компаний, российское государство будет вынуждено разделить появляющиеся риски, минимизируя социально-экономические последствия для соответствующих отраслей и регионов. А это приведет к новому витку перераспределения собственности от тех, кто токсичен, в пользу тех, кто имеет больше инструментов для решения текущих задач, то есть в пользу близких к государству игроков, но вовсе не обязательно путинских друзей», – пишет в своей статье для «Карнеги Центра» Становая.

«За последние 18 лет среди олигархов 90-х выделился особый слой предпринимателей, которые в качестве стратегии выживания избрали не только дословное следование правилам игры, но и формирование коалиций с близкими соратниками президента Путина. Тут можно назвать два ярких примера. Первый – Алексей Мордашов, который вместе с Юрием Ковальчуком и «Сургутнефтегазом» стал участником крупнейшей в России медиаимперии Национальная медиа группа. НМГ появилась в 2008 году и стала не просто влиятельным игроком во внутрироссийской информационной политике, но и примером эффективного союза капитала 90-х с путинским политическим ресурсом.

Еще один пример – Леонид Михельсон – единственный частный крупный предприниматель, уцелевший на газовом рынке России, где с приходом Путина к власти начался процесс поглощения и выдавливания «Газпромом» всех независимых производителей. «Новатэк», чья сделка по продаже блокпакета акций французской Total сорвалась в 2005 году, попытался приспособиться ко все более агрессивной среде с помощью частичной сдачи «Газпрому», получившему в 2006 году 19,9% акций независимого газового производителя. Однако гарантий сохранности не дало и это. Следующий шаг был сделан в 2009 году, когда партнером Михельсона стал товарищ Путина по кооперативу «Озеро» Геннадий Тимченко. С тех пор и отношения с иностранцами выстроились, и бизнес был выведен из-под политических рисков.

Такие бизнесмены сейчас тоже оказываются уязвимыми, но уже не из-за давления околовластных игроков, а из-за токсичности их политических партнеров. Тот же Тимченко был вынужден выйти из «Новатэка» (сохранив, правда, свою долю через Volga Group), минимизируя возможное влияние санкционного режима на работу компании.

Положение Мордашова в этом смысле, с одной стороны, лучше – Ковальчук не участвует в его металлургическом бизнесе. Но с другой стороны, сложнее – администрация Трампа выбирает мишени с учетом не только политических факторов. Главная жертва последних санкций – Олег Дерипаска – не имел крупных бизнес-партнеров из путинского окружения, но попал под удар из-за роли «Русала» на рынке алюминия в США.

Еще одна наиболее интригующая группа российских крупных собственников – это ельцинские олигархи, ставшие путинскими бизнесменами: Олег Дерипаска, Роман Абрамович, Алишер Усманов и некоторые другие, кто сумел не только остаться частью бизнес-элиты, но и отличиться какими-то заслугами перед Кремлем. Всех их объединяет опыт совместного с Путиным урегулирования того или иного кризиса, решения каких-то общих задач.

Олег Дерипаска еще много лет назад, оказавшись в остром конфликте с США, досрочно встроился в антиамериканский тренд, гармонично совпав с настроениями в Кремле. Попытки достучаться до американской элиты (например, в вопросах получения визы) создавали проблемное поле, пересекающееся с президентским, и содействовали сближению политических и корпоративных интересов.

Свои заслуги перед Путиным имеет и Роман Абрамович. В свое время он сыграл политическую роль в деле ЮКОСа, в качестве особой политической повинности брал на себя развитие Чукотки, проявлял особый уровень патриотизма, финансируя российский футбол.

Привилегированное положение занимает и Алишер Усманов. Под его контролем находятся важные коммуникационные ресурсы внутри России (прежде всего «ВКонтакте»), отобранные когда-то у несговорчивых предпринимателей.

Для путинских олигархов санкции могут стать даже не угрозой, а возможностью теснее прижаться к государству. Ключевой актив для этой категории не сами компании, которыми они управляют, а подключение к системе распределения благ со стороны власти. А там логика работает иначе: чем сильнее давление Запада, тем глубже может быть их интеграция в политические и государственные процессы. При этом для государства приоритетом будет оставаться не самочувствие путинских олигархов, а состояние крупных предприятий, неблагоприятное положение которых может привести к тяжелым социально-экономическим последствиям регионального или даже федерального масштаба.

Не менее важным процессом, чем спасение отдельных компаний, станет для государства купирование макроэкономических рисков: нестабильность на валютных рынках, инфляция, падение уровня доходов населения и прочие системные вызовы санкционного периода.

Главная дилемма будет заключаться в том, нужно ли либерализовать экономику и дать больше свободы хозяйствующим субъектам или передать все в руки государства. Логике экономического развития будет противопоставлена логика геополитического противостояния, запросу на реформы – приоритеты безопасности и контроля. Все это создает сильный соблазн поставить президента перед отчасти искусственным выбором между экономикой и государством. И если такой выбор в итоге будет обозначен, значит, по сути, он уже сделан и логика войны победила логику развития.

http://www.online812.ru/2018/04/20/007/?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com

Должен заметить, что лично я совсем не против богатых людей, хотя в России очень много латентных коммунистов, их количество явно нарастает в среде молодежи. Меня интересует только один вопрос, который по идее должно ставить перед богатыми людьми общество.

А что этот богатый человек делает для страны, в которой зарабатывает свои деньги, и на что и в какой стране он их тратит?

4. Государевы конюшни

На днях разразился неожиданный скандал, который вскрыл то, чего не нужно было вскрывать.

Аналитик, изучавший на что «Газпромом» потратил 6 триллионов рублей вдруг обнаружил, что он потратил их в пользу подрядчиков, а не акционеров. Почувствуйте, как говорят, разницу .

После чего Герман Греф был вынужден сделать громкое заявление на тему чуть ли не «сознательной провокации» и уволить не только аналитика «разворошившего гадюшник», но начальника аналитического подразделения Sberbank CIB Александра Кудрина.

Выгодоприобретателями «Газпрома оказались» не акционеры, как и положено им быть, а подрядчики. Основной подрядчик "Газпрома" "Стройгазмонтаж", которым владеет бывший спарринг-партнер президента Аркадий Ротенберг.

Дословно: «Компании «Газпром» и ее акционерам осуществляемые проекты невыгодны с коммерческой точки зрения, России все эти проекты с точки зрения бюджета абсолютно провальны и невыгодны, в выигрыше остаются только те, кто получает контракты на строительство никому не нужных газопроводов», — поясняет эксперт.

Похоже, что доклад Фэка затронул и вскрыл механизм обогащения даже не фигурантов доклада, а лица гораздо более значимого и высокого. И просто по незнанию ткнул палкой в самый что ни на есть гадюшник. И вопрос здесь не в том, что задеты личные друзья Первого лица, а в том, что невольно вскрыта картина формирования состояния тех, кого в докладе даже не собирались упоминать.-пишет источник https://www.infox.ru/opinion/111/nesmiyn/203314-analitik-sberbanka-nevolno-razvorosil-bolsoj-​gosudarstvennyj-gadusnik

Крымский мост строится тем же подрядчиком "Стройгазмонтаж" , за время своего строительства он подорожал более чем в 10 !! раз. Изначально проект оценивался в 24 миллиарда рублей, сегодня ориентировочная стоимость равняется 250 миллиардам рублей и ход работ ещё не выполнен http://imperor.net/analitica/kerchenskij-most-podorozhal-bolee-chem-v-10-raz-s-nachala-stroitelstva/

5.Силовики.

Вы удивитесь есть узнаете, что все наши силовики, вместе взятые, насчитывают не более 5-х млн. человек. Примерно 3, 5 % от всего населения!  

Представьте себе так мало .А по тому шуму который вокруг них производится по количеству государственных праздников , почетных званий, кинофильмов и концертов им посвященных, кажется что их чуть ли не половина населения. Так русское государство любит своих силовиков. Любит потому, что в основном на них и опирается. Это исторический факт и возможно необходимое условие существования такой огромной страны.

При всем моем уважении к военной профессии и том риске, который эти люди на себя принимают, тем не менее, люди военные воспитаны весьма специфично.

Во первых они умеют убивать, их этому специально учат. Во вторых, они делят мир на СВОИХ и ВРАГОВ. В третьих они делят людей на НАЧАЛЬНИКОВ и ПОДЧИНЕННЫХ.

Главным образом по этой причине в большинстве западных стран министром обороны становится человек гражданский, а часто женщина. Военные не должны управлять гражданским обществом, они им лишь наняты им для его защиты, не более.

Попробуйте эту мысль донести до сознания нашей власти, в которой только в одном кремле насчитывают до 70% людей в погонах под пиджаками. Примерно то же самое вы обнаружите во всех местных органах власти.

Давайте называть вещи своими именами .

В России доминирует военная власть. Какая демократия может быть при военных?

6. Демократия в России, миф или реальность?

С приходом перестройки в России зародился новый класс -мелкая буржуазия. Вначале это были челночники, люди, перемещающиеся с огромными сумками на самолетах и поездах и торгующие всем этим барахлом на рынке. Затем появились новые русские -разбогатевшие купцы, и удачливые махинаторы.  Они разъезжали на крайне тогда редких, подержанных иномарках купленных за валюту и пугали народ своими полубандитскими манерами, которыми им срочно пришлось обзавестись. Манеры эти делали их как-бы своими в том воровском мире, в который им поневоле пришлось вступить.

Часть из новых коммерсантов бросилась искать защиту в органах, сильно потерявших в зарплатах к тому времени, и нашла ее. Эти тренированные ребята, обладающие хорошими навыками, а иногда и оружием в свою очередь наводили страх, но уже на новоявленных бандитов.

Обратите внимание на этот эпизод, он очень важен для понимания всего дальнейшего: деньги в то время находись в руках коммерсантов, а органы получали от них зарплату.

В дальнейшем все полностью изменилось и Березовский, казавшийся при Ельцине серым кардиналом, при Путине оказался в изгнании. Хотя именно он, как считают, привел Путина к Ельцину, а значит и к власти.

Демократия в то время была абсолютной реальностью, и казалось, она пришла в Россию навсегда. Но не нужно было быть такими наивными господа новоявленные коммерсанты. Демократия была у вас в руках, и вы ее упустили.

Сегодня о демократии в России даже смешно говорить. Большая часть людей в этой стране встроена в систему, которая прекрасно обходится без демократии.

Другой вопрос, является ли конкурентно способной с такой системой сама страна? Ответ очевиден, конечно, нет! И тогда второй вопрос, может ли такая система изменится сама в сторону демократии? Ответ опять очевиден, конечно, нет!

Тогда остается одна хорошая новость: эта система паразит, и как всякий паразит она умирает вместе с организмом.

Теперь остается только ждать. Ждать, пока система исчерпает все интеллектуальные источники, которые уже стали невозобновляемыми, и пока они исчерпает все финансовые источники , которые уже стали труднодоступными.

А пока русским нужно учиться и думать о том, как защитится, когда к ним снова вернется ДЕМОКРАТИЯ, потому, что Россия не то место где эта хрупкая птица чувствует себя как дома.





>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.

IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2018.07.21 05.20.22ENDTIME
Сгенерирована 07.21 05:20:22 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/3095648/article_t?IS_BOT=1