Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 

Поставка клапанов дымоудаления в Москве и по всей России от НПО «Машпром»

АР-сервис — поставки оборудования для систем отопления и водоснабжения в Москве.


->

В Австрии увеличивают максимальную продолжительность рабочего дня до 12 часов

Правительство говорит, что люди станут свободнее.

Национальный совет Австрии 5 июля проголосовал за закон о гибкой организации рабочего времени. Максимальная продолжительность рабочего дня в стране увеличена до 12 часов, а рабочая неделя может стать 60-часовой. Закон еще должна одобрить верхняя палата парламента, бундесрат, но там большинство принадлежит правящей коалиции Австрийской народной партии и Партии свободы, которые совместно разработали закон. Новые правила вступят в силу с 1 сентября.

12-часовой рабочий день не станет обязательным. Его нормальная продолжительность, как и сейчас, составит 8 часов, а все переработки должны быть оплачены. Более того, 12-часовой рабочий день могли вводить и раньше, но только в случае «угрозы невосполнимого экономического ущерба». Зато довольно часто длительность рабочего дня можно было увеличивать до 10 часов. Теперь — до 12 и в еще большем количестве случаев.

Сейчас для увеличения рабочего дня необходимо согласие профсоюзной организации. Больше оно не потребуется. Увеличивать ли рабочий день, будут решать между собой работодатель и работник. Разработчики закона считают, что таким образом делают человека менее зависимым от коллег и расширяют его индивидуальную свободу. Оппоненты говорят, что закон стимулирует нездоровую (в прямом смысле) конкуренцию, так как преимущества получат те, кто соглашается на менее комфортные условия труда.

Формально у сотрудника будет право, ничего не объясняя, отказаться от того, чтобы работать дольше. Из-за этого у него не должно возникнуть проблем ни с оплатой труда, ни с продвижением по службе. Противники закона опасаются, что отследить это на практике будет крайне трудно, и отказ от более долгой работы станет для сотрудников проблемой.

Изменяются и условия работы в выходные и праздники. Сейчас это запрещено для всех, кроме представителей отдельных профессий: врачей, полицейских, пожарных. Теперь компания может решить, что четыре раза в году ее сотрудники выходят на работу и в эти дни.

Любые ограничения по времени работы не касаются топ-менеджеров, с которыми договоры заключаются на отдельных условиях. Теперь к ним добавляется категория «работников с особой ответственностью». Но что это значит, пока никто не понимает. Некоторые австрийские СМИ даже предполагают, что к ним могут быть отнесены даже няни или воспитатели в детском саду.

Разработчики закона утверждают, что он даст дополнительные преимущества австрийскому бизнесу. Прежде всего, это касается сферы туризма, где особенно распространен гибкий рабочий график. Служащим гостиниц и ресторанов разрешили сокращать время отдыха между сменами с 11 часов до 8 по индивидуальной договоренности с нанимателем. Но, опять же, без коллективного соглашения с участием профсоюза, как было раньше.

Новый закон вызвал уличные протесты. В прошлые выходные в массовых акциях приняли участие больше 150 тысяч австрийцев — это рекорд с момента избрания консерватора Себастьяна Курца федеральным канцлером в декабре 2017 года. В Национальном совете главным противником закона стала Социал-демократическая партия.

Правящая коалиция обвинила оппозицию в непарламентских методах борьбы. Так, один из депутатов Народной партии рассказал, что многие его коллеги нашли на пороге своих домов булыжники и надгробные свечи, которые зажигают на католических кладбищах. Социал-демократы заявили, что это не угроза, а символ тяжкого труда, который может свести человека в могилу.





>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.

IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2018.09.19 16.53.06ENDTIME
Сгенерирована 09.19 16:53:06 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/3095745/article_t?IS_BOT=1