Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 


-> Материалы других авторов   Экономика == Политика  

Бегство капитала из России прекратилось, положительное сальдо текущих операций платежного баланса подскочило почти в 12 (двенадцать, это не опечатка) раз

Михаил Делягин
Михаил Делягин [delyagin]  
12 Июл 23:21
опубликовано редакцией  
Темы: михаил делягин , новости , отток капитала , утечка капиталов


Рост мировых цен на нефть (Urals подорожал в апреле 2018 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в 1,35 раза, в мае - в 1,52 раза, в июне - в 1,6 раза) делает свое дело: платежный баланс России уверенно улучшается.

Во II квартале 2018 года положительное сальдо счета текущих операций платежного баланса составило, по данным Банка России, 22.3 млрд.долл. - против 1,9 млрд. в аналогичном периоде прошлого года. Фантастический, в 11,8 раза скачок произошел из-за увеличения положительного сальдо внешнеторгового баланса с 25,2 до 46,0 млрд.долл. (более чем в 1,8 раза). Сокращение отрицательного сальдо торговли услугами (с -7,6 до -7,2 млрд.долл.) и баланса оплаы труда (с -0,6 до -0,5 млрд.) частично компенсировали увеличение отрицательного сальдо баланса инвестиционных доходов с -13,3 до -13,8 млрд.долл. и баланса вторичных доходов с -1,8 до -2,3 млрд..

Экспорт товаров вырос во II квартале 2018 года на 31,3% (с 83,9 до 110,2 млрд.долл.), экспорт услуг - на  16,9% (с 14,8 до 17,3 млрд.), что связано в том числе с проведением чемпионата мира по футболу. Импорт увеличился в меньшей степени: товаров - на 9,4% (58,7 до 64,2 млрд.долл.), услуг - на 8,9% (с 22,4 до 24,4 млрд.).

Несмотря на рост цен на нефть, доля не связанного с ней экспорта сократилась лишь с 44,2 до 41,2%, что представляется хорошим результатом.

Во II квартале традиционно наблюдается резкое сокращение чистого вывоза частных капиталов из России. По уточненным данным Банка России (учитывающем, в отличие от "сырых" данных, которыми обычно оперируют журналисты и чиновники, сальдо его валютных операций с российскими банками), чистый отток капитала сократился с 0,8 млрд.долл. во II квартале прошлого года до 0,2 млрд.долл. во II квартале текущего года, то есть практически прекратился.

Международные резервы России ускорили свой рост более чем в полтора раза - с 7,5 до 11,3 млрд.долл..

Весьма отрадно, что длительный чистый приток невидимых государству, то есть заведомо криминальных капиталов (4,1 млрд.долл. во II квартале прошлого года, 3,1 млрд.долл. в I квартале этого) сменился их оттоком, сальдо которого составило 1 млрд.долл..


Михаил Делягин отметил:

"Валютно-финансовое благополучие России, у которой, как следует из платежного баланса, деньги только из ушей не лезут, надежно блокируется либеральным Банком России, эффективно не допускающем социально-экономического развития нашей страны при помощи создания искусственного "денежного голода" под прикрытием борьбы с инфляцией.

Вымаривание России тотальной нехваткой денег сопровождается глумливыми заявлениями о неспособности русских работать, обеспечивать развитие своей страны и даже собственное выживание (о том, как мы вымираем, см. ЗДЕСЬ

).

Людоедская эффективность либералов, успешно нейтрализующих даже сказочное удорожание нефти и связанный с этим рост налогов, требует отстранения их от власти, которую они, как доволнительно показывает кража у нас пяти лет жизни повышением пенсионного возраста (см. ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ), используют как оружие социального и национального геноцида. Если их не остановить, они уничтожат Россию, - вероятно, с чувством выполненного долга и глубокого удовлетворения"


Просмотров за 24 часа 4 всего 1798
В обсуждении 10 комментариев
Оценок:  27   cредняя: + 1.30


Обсуждение: 10 комментариев, последний - 19.07.2018 08:44,

Просмотр и участие в обсуждениях доступно только зарегистрированным пользователям.

Регистрация на сайте так же позволит вам выставлять оценки материалам и комментариям, получать рассылки самых интересных материалов сайта, и массу других полезных возможностей!

Если вы были зарегистрированы ранее, войдите на сайт
Логин или email:    Чужой компьютер
Пароль:    Забыли пароль?


   
Если нет - зарегистрируйтесь сейчас
Логин*:
Допустимы только маленькие латинские буквы
Вас зовут*:  
(введенное имя будет использоваться для именования вас на форуме, в ваших материалах и др.)
Пароль*:    Повторите пароль:   
e-mail*:
Этот e-mail будет использован для доставки вам сообщений от сервера. Адрес скрыт от просмотра всеми, кроме вас, и не передается третьим лицам. Не рекомендуется использовать почтовые адреса сервисов hotmail.com & live.com! Эти сервисы не принимают почту от нашего сервера.
Проверочный код:

Чужой компьютер
    

Или войдите на сайт через какую-нибудь социальную сеть

вход через соцсети




>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.

IN_PAGE_ITEMS=3095781ENDITEMS GENERATED_TIME=2018.07.20 20.48.08ENDTIME
Сгенерирована 07.20 20:48:08 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/3095781/article_t?