Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать
МОСКВА, 01 сентября - 02 сентября

Все мероприятия >>



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 


-> Россия   Публикации пользователей  

Про самый честный и социально ответственный бизнес

Эдуард Трапезников
813 дней
 3022.38
Эдуард Трапезников [jut_jut]  
13 Июл 03:54  
Темы: бизнес , олигархи , справедливость

Немного личных наблюдений.Не судите строго.



   Тут такое дело. Есть у меня небольшая сумма денег. Отложенных, с заработной платы скопленных, с халтурок заныканых... Сумма небольшая (хотя кому как), больше рубля, но меньше ста тысяч. Рублей. Так... Даже не на чёрный день. Щоб було. А больше за всю жизнь не накопил. Ну так вот. Кочует она у меня с депозита на депозит. В течении последних трёх лет. Посему проценты по вкладам помню и врать не буду.

   Ну что могу сказать. За последние три года, дорогие товарищи... После длительных и кровопролитных боёв взлета ключевой ставки ЦБ в конце 2014-го года, как-то утряслось всё и помаленьку, полегоньку сначала кредиты, а потом ставка начала снижаться. А может быть наоборот. Не суть. Помню, в начале 2015 года банки предлагали потребительские кредиты по 26 процентов годовых. Ставка ЦБ (ключевая) была что то в районе 17 процентов. А депозиты банки брали, что-то под 10 процентов. Некоторые, в порыве волотильности, давали до 11 процентов.

   А потом как-то, и проценты по кредитам, и ставка ЦБ, и ставки по депозитам уверенно пошли вниз. Кредитование живых человеческих существ оживилось. У меня с 2014-го года был кредит потребительский, взятый еще аж под 21 процент. Так вот я его каждый год уменьшал и рефинансировал, переносил в другие банки, под боле меньший процент... Короче кроил из блохи голенище. И таки, скроил. При этом депозит, не трогал. Ибо хоть и не на чёрный день, но щоб було. А оно (то самое "Щоббуло") все не наступало. Пока что. Ну и хорошо. Рано ещё ему, наверное.

   Ну и дорефинансировал я этот самый кредит до 14, 9 процентов годовых, к концу 2016 года. И в апреле 2018 погасил его окончательно. И по динамике ожидал что в 2018 – 2019 годах  ставки еще снизятся. А что? Ключевая ставка снижалась стабильно, ставка на депозиты тоже уменьшились.  Ипотека пошла вниз.

   Помню Солнце Наше,  когда в качестве кандидата в цари президенты выступал и вещал, мол ипотеку до 9 процентов добьем, а потребительские кредиты к ипотечной ставке приблизим,  я еще подумал: "А что? А вдруг"(с). Не то что бы нужен кредит... Но вроде как машинку поменять не плохо было бы... А ежели банкиры перестанут есть человечину подешевеют кредиты, так можно и попробовать. Ну а чё... Вон "Эхо Москвы" должно "Газпрому" сумму - еле вышепчешь, а как-то живут... А я вам тут не это ваше "Эхо Москвы". Под 21 процент отдал за четыре года, под 11про- то чё бы не взять...

   Ах-х-х-а-а, губу раскатал.

   Я, как человек не обременённый кредитами, и "долой дурман" (с) стал видным женихом потенциальным заёмщиком и кинетическим клиентом Мировой Закулисы, в лице отечественной спекулятивно-финансовой олигархии.  Ну, и как водится, банки давай  на перегонки меня совращать условиями кабальными, да заманивать обещаниями прелестными. Только вот к удивлению моему ставка кредита вместо ожидаемых мною 11-12 процентов составляет аж

"от 16,9%"(с).

    "Ах ты ж, Ё! - подумал я, - Может благодетели из ЦБ, под прикрытием Чемпионата мира, внезапным обходным маневром, из-за печки, взяли да и повысили ключевую ставку безнаказанно?" Нет. Чутка съехала и стоит 7,25% и ставка рефинансирования с ней вровень. "Вот ведь, запятая! - думаю, - Может, под прикрытием пенсионной реформы, Друзья Народа в лице Ассоциации Коммерческих банков России, депозиты подняли в цене и сидят себе в Лефортово на Багамах, лапки потирают?" А так как вчера как раз подошел срок по вкладу, то я не поленился и в родном банке поинтересовался. Так ведь, чтобы да - так нет! Подопустились они еще на пару процентов...

   А Наше Всё говорит, что все мол хорошо в экономике, а кредиты, мать их волшебницу,  вверх лезут не смотря на то, что деньги для банков подешевели. Лезут и лезут. Как барсуки на сеновал...

   А заговора вокруг всё нет и нет... Опять сплошные отдельные недостатки. Правда, такая особенность - стоит куда-нибудь плюнуть - обязательно попадешь в отдельный недостаток. А эти вот... системные удачи, где-то попрятались. Зашкерились. Молчат как рецидивисты на допросе. В полную «несознанку» ушли.

   Резюмируя: практически все банки подняли ставки. На кредиты. И снизили ставки. На депозиты. Вдруг.

   И говорят что страна перешла к экономическому росту. Уверенному.

   И вы знаете, тут я понял.

   Да. Страна, таки действительно перешла к росту!

   Уверенному росту цен.

   На всё.

   Это невидимая и неведомая, мать его, рука рынка. Того самого.

   Которая регулирует. Невидимо и неведомо как.

   Или это опять сговор, наших социально ответственных и равноудаленных?

   Которые наше всё и свет в окошке.

   Как с бензином, мясом, яйцом, коммуналка, зерном и прочее и прочее и прочее... Почувствовали что у народа денежка завелась.

   Так её надо изъять...

   Это, что – сговор, глупость, объективная реальность?

   Да нет.

    Нас просто опять поимели. Наше Чёткое Правительство, наши социально-ответственные госкорпорации, наш урегулированный и подконтрольный бизнес.

   Опять. Или снова. Это кому как нравится.

   А мне не нравиться.

   И ни так, и ни этак. Никак. Потому что, как в том анекдоте - какую позу не принимай - всё время почему-то снизу...

   А вам как?

Просмотров за 24 часа 38 всего 1779
В обсуждении 20 комментариев
Оценок:  50   cредняя: + 1.74


Обсуждение: 19 комментариев, последний - 14.07.2018 14:03,

Просмотр и участие в обсуждениях доступно только зарегистрированным пользователям.

Регистрация на сайте так же позволит вам выставлять оценки материалам и комментариям, получать рассылки самых интересных материалов сайта, и массу других полезных возможностей!

Если вы были зарегистрированы ранее, войдите на сайт
Логин или email:    Чужой компьютер
Пароль:    Забыли пароль?


   
Если нет - зарегистрируйтесь сейчас
Логин*:
Допустимы только маленькие латинские буквы
Вас зовут*:  
(введенное имя будет использоваться для именования вас на форуме, в ваших материалах и др.)
Пароль*:    Повторите пароль:   
e-mail*:
Этот e-mail будет использован для доставки вам сообщений от сервера. Адрес скрыт от просмотра всеми, кроме вас, и не передается третьим лицам. Не рекомендуется использовать почтовые адреса сервисов hotmail.com & live.com! Эти сервисы не принимают почту от нашего сервера.
Проверочный код:

Чужой компьютер
    

Или войдите на сайт через какую-нибудь социальную сеть

вход через соцсети




>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.

IN_PAGE_ITEMS=3096271ENDITEMS GENERATED_TIME=2018.07.17 14.01.20ENDTIME
Сгенерирована 07.17 14:01:20 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/3096271/article_t?