Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 

Поставка клапанов дымоудаления в Москве и по всей России от НПО «Машпром»

АР-сервис — поставки оборудования для систем отопления и водоснабжения в Москве.


->

The Guardian о профессиональном троллинге в сети

Я уже касался профессионального троллинга в интернете с пропагандистскими целями в информационной войне в статьях Переписка с пропагандистом в комментах. Часть 1. Переписка с пропагандистом в комментах. Часть 2.

И ещё много где в тэге Идеология и Пропаганда и жизнь

А вот теперь подоспело подтверждение моих дилетантских разоблачений в статье уважаемой и жутко независимой ни от кого газеты Гардиан:Необходимо оградить интернет от "засланных казачков"

«От месяца к месяцу накапливается все больше доказательств того, что подставные пользователи "подминают под себя" интернет-форумы и ветки комментариев, пишет в своем блоге на сайте газеты The Guardian эколог Джордж Монбиот.

Речь идет о так называемом "астротерфинге" - создании искусственного общественного мнения. "Анонимность интернета дает компаниям и правительствам блестящие возможности для астротерфинга - фальшивых массовых кампаний, создающих впечатление, будто масса народу требует определенного политического курса либо выступает против него", - пишет автор.

По словам Монбиота, неназванный астротерфер рассказал ему, как внедрялся на форумы и отстаивал интересы корпораций - клиентов фирмы. "Как и другие члены команды, он выдавал себя за бескорыстного рядового гражданина. А точнее, за целую толпу бескорыстных рядовых граждан: использовал 70 личин, чтобы избежать разоблачения и заодно создать впечатление, что его аргументы встречают широкую поддержку", - пишет автор.

Чтобы заглушить голоса реальных людей, астротерферы применяют изощрённые методы, утверждает автор, ссылаясь на "электронные письма, добытые политическими хакерами в американской фирме HBGary Federal, которая занимается кибербезопасностью". Специальные программы - так называемый "persona management software" - "создают весь антураж, который есть в онлайне у реального человека: имя, почтовый ящик, сайты, аккаунты в соцсетях", - пишет автор.

Фальшивый аккаунт поддерживается путём автоматического репоста или вывешивания ссылок. При необходимости астротерфер-человек пользуется этим "аккаунтом с историей", как своим.
Самая тревожная весть - ВВС США объявили тендер на поставки persona management software, которые могут создавать "10 личин для одного пользователя", снабжать астротерферов выбранными наугад IP-адресами, а также создавать статичные IP-адреса для каждой личины, чтобы астротерферы могли поочерёдно выступать от её лица.

Подобные программы могут в потенциале уничтожить интернет как форум конструктивных дебатов, предостерегает автор. Армии слаженно действующих троллей уже действуют в комментариях к материалам, влекущим за собой серьезные коммерческие последствия, заключает автор».

Автор, как и положено независимому журналисту в цивилизованной стране говорит много правды, но никогда не говорит всей правды. Поэтому в конце он сводит пропаганду в интернете к скрытой коммерческой рекламе и в конце лепечет что то про «серьёзные коммерческие последствия». Но это он для дураков и цензоров-любителей. Чтобы не разрушать их целостную картину мира. По которой правительство цивилизованных стран не занимается политической пропагандой, отдавая её на откуп стихии плюралистического общества. А сетевых организаций в цивилизованных странах и вовсе не существует. Из сетевых организаций, работающей на Западе, признаётся только Аль-Каеда, да и то не всеми.

Как известно, у дураков в памяти остаётся только последняя фраза. Поэтому и…

А для умных автор натыкал в середине текста фразы про «ВВС США» и «добытые политическими хакерами в американской фирме HBGary Federal, которая занимается кибербезопасностью». Кого-кого, а уж ВВС США никак нельзя заподозрить в существовании за счёт рекламного бизнеса. А кроме ВВС в США есть ещё и другие рода войск. Это не считая десятка разных спецслужб, как раз и созданных для осуществления тайных операций. Вы думаете, в деле тайной пропаганды они сильно отстают от Военно-воздушных сил?

А есть ещё и многочисленные неправительственные сетевые организации.

И я вовсе не имею ввиду Аль-Каиду и Талибан с Братьями мусульманами.





>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.

IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2018.09.21 06.06.35ENDTIME
Сгенерирована 09.21 06:06:35 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/3096304/article_t?IS_BOT=1