Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 


->

Диктатура сердца


На выставке, посвящённой жизненному пути императора-освободителя Александра ll, можно найти множество интересных и занимательных экспонатов, но невзрачный лист бумаги в ряду других подобных не сразу привлечёт внимание. Невзрачный он лишь с виду: описание пожелтевшего документа гласит, что перед нами «"Конституция" М.Т. Лорис-Меликова или всеподданнейший доклад министра внутренних дел генерал-адъютанта графа М. Т. Лорис-Меликова». То бишь та самая «либеральная» конституция, которой не суждено было стать действующей. На первом листе доклада – потертая синяя надпись, которую не сразу выходит разобрать, – резолюция Александра lll: «Слава Богу, этот преступный и спешный шаг к Конституции не был сделан, и весь этот фантастический проект был отвергнут в Совете Министров весьма незначительным меньшинством». И скромная подпись «А».
Правды ради, одолевают странные мысли и чувства, когда воочию видишь аутентичный исторический памятник, который мог круто поменять ход истории, а именно – направить Россию на путь европейских стран. Безусловно, история не любит все эти «если бы, да кабы», но как без подобных рассуждений можно говорить о каком-либо историческом дискурсе? Граф Лорис-Меликов в своём докладе императору предлагал программу преобразований, которая включала создание законосовещательного органа на основе земств, ликвидацию цензуры в печати, привлечению выборных представителей к обсуждению проектов правительства и прочее. И как бы это ни парадоксально, но обе стороны опасались принятия «конституции»: весьма реакционные сановники высшей империи считали, что проект Лорис-Меликова близок по содержанию к идеям народовольцев, а революционеры были уверены, что таким образом министр внутренних дел уведёт общество от революции, которая так необходима. Проект политической реформы уже был одобрен императором, дело оставалось за малым – 1 марта 1881 года было запланировано официальное принятие документа. Но именно в этот день группа народовольцев осуществила теракт, который привёл к смерти императора-освободителя Александра ll, направлявшегося в Зимний дворец. Многие историки полагают, что к покушению имеют отношение не только революционные круги, но и реакционеры, которые преобладали на государственных постах, и были против проводимой политики.
Разумеется, после убийства Александра ll государь Александр lll – сторонник абсолютизма и самодержавия – отверг конституционные реформы, а любые попытки либерализации страны были пресечены. Министр внутренних дел Лорис-Меликов ушёл в отставку, якобы по состоянию здоровья. Таким образом новый император покончил с «паршивыми либералами» в Российской Империи, говоря его же словами. Можно считать, что эта «катастрофа первого марта» привела Россию к следующему потрясению – к крушению Российской государственности в 1917 году. «Конституция» Лорис-Меликова или «Диктатура сердца», как многие историки называют политику, проводимую министром внутренних дел, открывала путь к необходимым на тот момент переменам. И, скорее всего, именно данный проект стал бы тем самым рычагом, который направил бы Россию от самодержавия к конституционной монархии. Но все мы знаем, что история не терпит сослагательного наклонения.





>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.

IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2018.07.23 12.41.03ENDTIME
Сгенерирована 07.23 12:41:03 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/3096813/article_t?IS_BOT=1