Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 

Поставка клапанов дымоудаления в Москве и по всей России от НПО «Машпром»

АР-сервис — поставки оборудования для систем отопления и водоснабжения в Москве.


->

Рисуем рост экономики или «лукавая цифра-2».

Много сказано о глобальной реформе экономике – цифровизации, росте производительности труда, качественном скачке… Возникает вопрос – а сделано-то ЧТО?

Ракеты «Кинжал» , танк, очередное ПРО – но ведь ни один из этих продуктов – не является результатом или продуктом обозначенных процессов. Даже если пустить это все в серию принципиального роста ВВП не произойдет, я уж не говорю о фактически видимых результатах.

В такой ситуации обеспечить его – просто «нарисовать». Как спросите Вы ?

А вот этой самой цифровизацей экономики – будь она неладна.

Мы сталкиваемся с ней на каждом шагу : при покупке бутылки водки – ее сканируют дважды и через онлайн кассы информация идет как в Росалкогольрегулирование, так и в налоговую инспекцию.

Регистрационная система – Платон – учет, взимание платы и регистрация транспортных потоков.

Эти системы настолько вдохновили наших чиновников от других ведомств, что в Лесной отрасли появилась система учета пиловочника, которая на первых порах явно озадачила лесовиков, но потом получилось как всегда. Кстати, они сейчас озабочены не апгрейдом системы до учета пиломатериалов, а необычным ростом цен и спросом в текущем году на дерево, а как «обходить» систему они видимо уже научились.

Ну а теперь еще и «Меркурий» - жемчужина Россельхоза , Минторга и Роспотебнадзора . Все мясо России будет оцифровано, и любая бабка в магазине использую сканер в смартфоне определить откель мясо попала в конкретную сосиску. Представляете, что каждый частник теперь должен отчитываться : куда он продал свое мясо ?

Все результаты будут публиковаться или уже публикуются в красивых отраслевых сборниках. И это даже хорошо, ибо откуда простому россиянину узнать, что потребление водки в нашей стране стремится к нулю, а свинины мы будем скоро производить столько, что Индонезия откажется от кур и рыбы, в пользу нашей свинины. Попам опять таки поле для развития ортодоксальной церкви.

А уж имея доступ к любому массиву информации, собранному за долю ВВП, не надо быть "орешкиным", чтобы "обеспечить РОСТ".

Только вот мы это уже проходили где-то между 25 и 27 съездами КПСС, кстати тоже после встречи Брежнева и Форда летом в Хельсенки.

В завершении приведу несколько стейтментов из доклада Римского клуба (юбилейный доклад) :

- человечество вошло в «полный мир», заполненный до краёв, с весьма смутными перспективами дальнейшего расширения границ. Если и далее продолжать жить по правилам «пустого мира» коллапс не заставит долго ждать.

- Есть реальная опасность неконтролируемого развития и неэтичного использования цифровых технологий. Авторы согласны с экспертами, считающими, что «закон Мура» перестанет действовать в 2020-2025 гг, обещания техноутопистов демотивируют людей: если технологии решат все проблемы, нет нужды в поиске сложных, комплексных решений, требующих изменения образа жизни.

- ВВП — не показатель. Он стал фактором, оказывающим постоянное воздействие на политические решения, но в его структуре заложено стремление к неограниченному росту. Он отражает траты, а не благополучие или субъективное счастье, и не видит блага, существующие вне рынка. Самое печальное, этот показатель приобрёл такое влияние, что почти невозможно представить успешную политическую силу, заявляющую о желании уменьшить ВВП страны.





>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.


IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2019.02.23 12.58.03ENDTIME
Сгенерирована 02.23 12:58:03 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/3098726/article_t?IS_BOT=1