Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать

Ближайший вебинар ДИСКУССИОННОГО КЛУБА

сегодня , Вторник 20:00

Архив вебинаров

Самиздатский магазин (продаёте книги без комиссий) и гонорарный журнал для профессиональных авторов: «Информаг A LA РЮС»



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 


->

Кунгуров – Солженицын нашего времени

         Довольно круто потусовались тут у Кунгурова в одно время желающие. Смотрел – смотрел на это и родилось сравнение данного довольно талантливого пишущего с Солженицыном. А что – вполне…

        И тот – и другой отбывали наказание в местах не столь отдаленных, и тот – и другой стали ярыми противниками режима в стране.  Скажете, что нельзя сравнивать лауреата Нобелевской премии и блоггера? - А почему нет? Потому, что один отвоевал в ВОВ и восемь лет в лагерях, а второй всего пару лет… Но это можно вполне списать на современность – она стала очень быстрой, а граница между пишущими журналистами – писателями профессионалами и простыми блоггерами стирается тихонько тоже. В общем, хотя бы для простого анализа ситуации сложившейся аналогия может подойти.

         Россию трудно удивить тем, что тут кто-то отправляется в места лишения свободы (тут каждый третий мужчина почти это делает) и даже тем, что выгоняют из страны (заставляет ситуация уезжать) мало кого удивишь: Россия любит избавляться от своих сыновей и дочерей. Продолжается сей процесс долго уже и тут упоминанием «философских пароходов» не обойтись – надо бы глубже взглянуть. А вот там что-то интересное выявляется: российская земля никогда не нуждалась в людях – она без особых колебаний избавляется от любых налетов цивилизации не только в силу климатических условий. Создается ощущение, что эта территория не особо жалует любого представителя рода homo sapiens.

          Если честно, этими землями можно любоваться, но жить здесь сверхтяжело. В силу того, что имеются изначальные экстремальные условия, люди начинают делиться здесь на два лагеря: готовых жить и преодолевать сии экстремальные условия и тех, кто либо пытается отсюда быстрее удрать, либо просто отрабатывает деньги вахтовым способом.

         Все это еще более концентрированно начинает выражаться тогда, когда проживающий в этих условиях люд попадает в места не столь отдаленные. Изначально идея тюрем зиждется на том, что необходимо создать адские условия для заключенных. А поскольку в России эти «адские условия» уже существуют в открытом обществе, то в местах лишения свободы не представляется возможным сильно понизить уровень жизни в физиологическом плане. Потому возникает попытка сделать так, чтобы там было плохо с психологической точки зрения.

          Но все в этих местах меняется еще более в сторону контрастов в те периоды, когда рушится сама российская государственность. Так, в 90-е годы в российских колониях почти повсеместно контролировали учреждения сами заключенные. Но и тогда, и сейчас в этих местах не очень плохо чувствуют себя те, у кого есть возможность получать льготы, передачи, деньги. Так, Солженицын довольно длительное время отбывал наказание в так называемых «шарашках», а Кунгуров, вследствие уплотнения времени вынужден был меньший срок отбывать в более суровых условиях, если правильно понял… Но они оба выбрали путь строительства дальнейшей своей жизни на отрицании того, что они имели в жизни: первый всю жизнь боролся с коммунистами, второй – пытается бороться с «путинистами».

       Итак, есть сценарий отрицания российских реалий (их неприятия), но есть и сценарий признания российских реалий (то есть их принятия), который первым не очень нравится.  Какой же из них более выгоден в наше время?

      Дело в том, что отрицание требует за собой только лишь дальнейшего отрицания (с этого пути трудно свернуть), а вот принятие (признание) имеющихся реалий открывает миллион путей, пройдя которые мы в конце жизни закономерно приходим к смерти, как отрицанию жизни. Лично всегда выбирал путь принятия имеющихся условий и шел вперед, несмотря на трудности и преграды, хотя имел возможность отрицать все это и начать добиваться успеха путем умаления, ущемления свобод и прав других, принижения их достоинства и даже убийства ради достижения своих целей.

        Но, рожденный на каторге, просто не имел, наверное, иного пути – чем стремиться на волю, на свободу… На этом пути видел и голод, и холод, и множество смертей тех, кто не смог идти дальше, свернул на путь убийств и отрицания всех форм жизни – кто во что горазд, как говорится…

         Если бы талант Кунгурова был направлен на созидание, то он блестел бы и сверкал всеми цветами радуги, а пока что он лишь отбрасывает языки пламени ненависти и жажды мести… Солженицын в конце жизни приезжал в распавшийся союз и пытался учить жизни тех, кто оказался у разбитого корыта, что было похоже на издевательство. Сумеет ли Кунгуров понять что-то на основе жизни известного диссидента?

         Учить других жизни можно лишь тогда – когда живешь, а не когда отрицаешь Жизнь





>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.



IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2019.05.21 14.37.28ENDTIME
Сгенерирована 05.21 14:37:28 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/3098769/article_t?IS_BOT=1