Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать

Ближайший вебинар ДИСКУССИОННОГО КЛУБА

19 Фев, Вторник 20:00

Архив вебинаров



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 


->

«Футбольный консенсус»


В известном смысле главным проигравшим завершившегося чемпионата по футболу стал российский комик С. Слепаков. Первая его тематическая песня-прогноз — о Рамзане, не сумевшем заставить сборную России играть — выглядела зло, но уместно (как будто в сборную вообще тогда кто-то верил, кроме С.С. Черчесова). И опровержение той песни реальностью смотрелось не возмездием, а радостным сюрпризом. Следующая композиция комика «Чемпионы», с запоминающимся обращением к игрокам «стоит разик проиграть вам, снова будете (всеми презираемы)» — на фоне благодарной овации на Воробьёвых горах, случившейся в действительности, выглядела уже чистой «местью творческого интеллигента». Причем не столько даже сборной, сколько зрителям.

Этот комик стал наглядным примером неудачника, ставившего, казалось бы, на верный тренд, — но в итоге не угадавшего. В связи с чем стоит внимательно посмотреть на тех, кто тренд угадал, — ну, или сумел его оседлать


Речь вот о чем

Руководство страны к успехам и поражениям сборной, заметим, отнеслось подчеркнуто ровно. Государство в лице своих высших чиновников наглядно дало понять, что за своих болеет, но главным успехом считает то, как выступила страна-хозяйка чемпионата в целом. Что её голы-очки-секунды — это инфраструктура, организация и безопасность.

А вот резко футболизировавшийся медиакласс начал капитализировать чемпионат в несколько неожиданном русле.

В один из завершающих дней первенства я был приглашен на политическое ток-шоу одного из центральных каналов, где планировалось обсуждать инцидент с «графиней Леруа де Мерлен» — главпиарщицей торговой сети Галиной Паниной, ухитрившейся потерять должность из-за слишком громкой ретрансляции своего классового сознания в Фейсбуке (это та, у которой болельщики сожгли девушку в Подмосковье и которая потом воевала с «ваткой»).

Однако по пути повестка, видимо, поменялась — и вместо Паниной гостям студии был представлен трогательный ролик о том, как нас всех, вне зависимости от социального положения и политических взглядов, объединило боление за сборную. При этом на экране мелькнули К.А. Собчак (с болельщицкими цитатами) и даже напрочь забытый в России всеми, кроме братьев по медиаклассу, экс-журналист и эмигрант по фамилии Кашин. Тоже с цитатами.

После чего ведущие начали спрашивать экспертов, «что нужно сделать, чтобы этот сладкий момент единения продолжался, не был потерян». Ведущие пытались даже задвинуть идею, что чемпионат стал, процитирую, точкой сборки нашего единства.

Иными словами — в представлении некоторой части наших как бы смыслообразующих элит за недели мирового первенства успела возникнуть идея «футбольного консенсуса»

Ну, по аналогии с событиями четырёхлетней давности.

Напомним: после воссоединения с Россией Крыма оказалось (впрочем, тоже никаких сюрпризов в этом не было), что данное событие горячо приветствуют не только «запутинцы». Но и вообще подавляющее, гигантское большинство граждан. И — неожиданно — не только граждан нормальных, но и привилегированных. Те, кто в крымском вопросе «поставил не на тот тренд», в итоге проиграли — хотя и полностью изгнать в маргиналы таких своих заслуженных членов, как К.А. Собчак и А.В. Макаревич, медиакласс, конечно, не решился. В остальном же страну действительно объединил «Крымский консенсус», — и во многом именно с его помощью она преодолела санкции, падение цен на нефть и трёхлетнее сокращение реальных доходов граждан.

Что тут ещё следует учесть: значительная часть элитного медиакласса искренне страдает все последние годы от идеологических разногласий.

Вернее, не от них самих, — а от того, что эти разногласия мешают тусовке, тесно сросшейся биографиями и бытовыми мировоззрениями, сливаться в экстазе постоянно.

В связи с чем она, конечно, ищет свою «точку сборки». А поскольку в таковые ей не годятся ни Крым, ни День Победы (для значительной части «одноклассников» отечественной элиты 9 мая, как мы знаем, «день памяти и скорби»), — в качестве объединяющей политическую нацию идеи рассматривается в эти дни и футбол.

Но есть основания считать, что попытка предложить «футбольный консенсус» едва ли оправдана.

  • Во-первых — потому, что никакое, даже очень сладкое, чувство единения с вип-маргиналами и «политэмиграцией» подавляющему большинству граждан просто не нужно. Большинство отделено от вип-маргиналов мировоззренчески, бытово, социально и вообще всесторонне. И оно достаточно активно их не приемлет.
  • Во-вторых, нет также никакой государственной нужды в ликвидации «политического раскола в медиатусовке». Просто потому, что антигосударственная её часть, имеющая большой удельный вес в самой социальной прослойке — при этом представляет от силы несколько процентов граждан в целом. И совершенно незачем водворять в стране полное единомыслие. Тем более если учесть, что это не антигосударственную тусовку предлагается отполировать до стадии замирения с большинством, а наоборот.
  • А в-третьих — при всей масштабности чемпионата мира как события для России он никак не может служить «точкой сборки» для страны нашей весовой категории. Стране тысяча лет, у неё позади десятки по-настоящему эпохальных событий, определивших дальнейший облик мира, в ней живут 150 миллионов человек. И в ней сейчас, одновременно, реализуется множество макропроектов, лишь одним из которых (пусть и самым праздничным за последние пару лет) стал ЧМ 2018.

В этом контексте идея предложить футбол в качестве основы национального консенсуса говорит, скорее, не о «кризисе единства в России», а о масштабе мышления тех, кто её продвигает.






>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.


IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2019.02.16 07.35.11ENDTIME
Сгенерирована 02.16 07:35:11 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/3100416/article_t?IS_BOT=1