Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать
Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 

->

Сертификат OHSAS 18001 для российских предприятий

Постоянные изменения и модернизации рабочих процессов требуют своевременного пересмотра требований к безопасности. Особого внимания заслуживают предприятия, выполняющие несколько видов деятельности.

В России, как и во многих других странах к подобным организациям предъявляется масса требований, невыполнение которых грозит санкциями со стороны проверяющих органов. Частично избавиться от подобных проблем помогает наличие сертификатов. В частности, смягчить влияние надзорных органов поможет сертификат OHSAS 18001. Главная его задача – информирование о налаженном контроле труда и здоровье сотрудников, занятых на производстве.

Для чего он необходим?

В первую очередь следует отметить, что в этом материале идет речь о международном документе, владение которым значительно выделяет компании и дает им значительное преимущество при поиске зарубежных заказчиков и инвесторов. Для осуществления функционирования внутри страны существует полный аналог – ГОСТ Р 54934-2012/OHSAS18001:2007, авторы которого опирались на материалы, из которых состоит Техническое руководство ILO/OSH 2001. По своему составу он является аналогом, но недействителен в странах, которые не используют ГОСТы.

С точки зрения закона в обязанности любой фирмы входит не только своевременная уплата налогов и ведение разрешенной работы. Не менее важным моментом является контроль над здоровьем каждого работника. При этом направление не имеет значения. В связи с этим перед руководством стоит задача уменьшить любые риски, связанные с травматизмом. Помимо ответственности перед регулирующими органами, руководство имеет и финансовый интерес. Заключается он в обязанности компенсации любых нарушений. Здесь действует довольно простая логика: чем меньше травмо опасность, тем больше сохраняется финансов на балансе.

Наличие OHSAS18001 свидетельствует о том, что специалистами по охране труда проводится комплекс мер, обеспечивающих должное наблюдение за рисками для персонала. Также он обязывает проводить задачи по предотвращению аварийных ситуаций. Как было сказано ранее, такие обязанности возлагаются на любые фирмы. Но в приоритете оформление рассматриваемого свидетельства у тех, кто занимается строительством, тяжелой промышленностью, нефте- газодобычей и прочими видами, связанными с опасностью для рабочих.

Условия соответствия положению

Естественно, практически невозможно приступать к прохождению освидетельствования. Для начала следует убедиться в соответствии заявленным в положении условиям. В большинстве случаев требует проведения организации менеджмента. В частности, стоит отметить такие пункты, необходимые для внедрения:

  • анализ имеющейся системы, отвечающей за охрану персонала;
  • проведение учебы, в рамках которой будут рассмотрены основные нюансы стандарта;
  • перестройка уровней ответственности руководителей, отвечающих за ТБ;
  • создание документации, соответствующей правилам;
  • модернизация устаревшего оборудования, которое обеспечивает контроль за работой;
  • аудит, цель которого – проверка на соответствие требованиям.

При установке соответствия, фирма имеет право на получение удостоверения. Выдается он сроком на три года с правом обновления. В отечественных реалиях наиболее верным вариантом будет сотрудничество с профессиональными юристами, обеспечивающими помощь в получении OHSAS-18001 и другой подобной документации.

Преимущества международной сертификации

На данный момент в России существует тренд на соблюдение организациями мировых стандартов. Это позволяет сотрудничать с более серьезными клиентами. К тому же тем, кто планирует постепенный вывод производимых товаров или услуг на заграничные рынки, придется в любом случае позаботиться о реорганизации в рамках разрешений того государства, на территорию которой планируется выход. Сотрудники компании «Единый КонсалтЦентр» обеспечат своевременную помощь, если потребуется сертификат для ведения деятельности.

К тому же стоит помнить о соискателях, которые планируя трудоустройство, желают быть уверенными в том, что попадут в место, дирекция которого не пренебрегает процессом и создаёт условия труда на европейском уровне.

Тем, которые занимаются несколькими видами задач, включая разработку и поддержку компьютерных систем могут потребоваться дополнительные материалы, позволяющие расширить функционирование и закрепить свои позиции как в РФ, так и за рубежом. С помощью услуг квалифицированных юристов можно обзавестись абсолютно законными актами. Перейдя по ссылке, можно узнать о том, как получить сертификат ИСО 27001 для повышения информационной безопасности на предприятии.

>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.
IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2018.12.15 20.11.06ENDTIME
Сгенерирована 12.15 20:11:06 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/3100951/article_t?IS_BOT=1