Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 


->

РОЛЬ ГОСПОЖИ УДАЧИ НА ЧМ-20-18 ПО ФУТБОЛУ

     Удача является важной составляющей успеха футбольной команды в матче любого уровня, тем более на чемпионате мира. Среди факторов, способствующих успеху, она располагается, видимо, сразу же за ошибками соперника.

    В то же время это – не просто подарок судьбы, но производное ряда вполне реальных обстоятельств, решений и действий. Речь идет о месте проведения чемпионата, формировании из футбольных команд подгрупп на предварительном этапе игр чемпионата, наконец, календаре игр. 

    Рассмотрим с этой точки зрения участников ЧМ-2018 в России. Начнем с победителя чемпионата – сборной Франции, постепенно спускаясь вниз.

    Вряд ли кто усомнится в том, что французы выиграли чемпионат по праву. Их команда – самая сбалансированная во всех линиях, самая креативная и мастеровитая, самая быстрая и выносливая. Казалось бы, здесь нет повода рассуждать о госпоже Удаче.

    Но ведь это оценка по итогам соревнований. Если припомнить звездный состав ряда других футбольных команд, временную протяженность чемпионата и его проведение в цитадели славянства – России, то победа Франции не покажется столь очевидной и легкой, даже имея в виду неукротимый дух ее команды. Тогда удача кроется в тех самых производных, о которых шла речь выше.

    Думаю, в подгруппе «С» календарь игр способствовал удаче французов. Они сразу же встретились с относительно сильной командой Австралии и выиграли матч со счетом 2:1. Далее последовала прагматичная победа над сборной Перу со счетом 1:0 и вовсе невнятная нулевая ничья с командой Дании.

    Вряд ли это была «договорная игра» или желание французов помочь датчанам, исходя из европейской солидарности, поскольку австралийцы могли попасть в плей-офф, выиграв у сборной Перу, на судьбу которой, несомненно, повлияло то, что команда ни разу не квалифицировалась с 1982 года в финальную стадию «мундиаля» до 2018 года. Можно было бы сказать, скорее, что удача отвернулась от сборной Австралии, истощившей силы в начальных играх с грандами подгруппы - Францией и Данией.

    Напряженность и исход борьбы в группах зависят от соотношения сил футбольных команд. В группе «С» оно было гораздо явственней в пользу французов, чем в группе «В», скажем, у таких грандов мирового футбола как Испания и Португалия. Здесь первая же игра свела их вместе и закончилась трудной, драматической ничьей: 3:3. А впереди были нелегкие игры с ершистыми, неуступчивыми соперниками – командами Ирана и Марокко, которые, хотя и уступали грандам по мастерству, но превосходили их силой духа. Эти игры закончились ничейными результатами.  

   Испания и Португалия вышли в 1/8 финала достаточно утомленными и обескураженными, чтобы  в первых же играх уступить соперникам в лице сборной России и Уругвая. В матче испанцев с менее именитым соперником – командой России – капризная госпожа Удача проявила благосклонность к россиянам. Они выиграли по пенальти со счетом 3:2. Португальцы же уступили уругвайцам в основное время матча со счетом 1:2.

    В 1/8 финала французы выиграли у аргентинцев со счетом 4:3. Хотя счет большой по забитым голам и минимальный по разрыву, матч не оставляет сомнений в разительном превосходстве французов над аргентинцами, пусть даже великому Марадоне показалось, что судья «придумал» пенальти в ворота аргентинцев. Здесь не было места госпоже Удаче.

    В четвертьфинале сборная Франция выиграла у команды Уругвая со счетом 2:0, а ее главный конкурент – сборная Бельгии – одержала верх над сборной Бразилии со счетом 2:1. Неудачи латиноамериканских команд и удачи их европейских соперников можно было бы объяснить фактором «чужого поля» или точнее чужой территории.

    Все-таки влияние этого фактора сохраняется, да и мировой футбол, в целом, выровнялся.  Ушло в далекое прошлое то время, когда бразильская сборная во главе с Пеле творила чудеса на футбольных полях, независимо от континентов и соперников. В определенной степени этот фактор повлиял и на сборные Аргентины и Уругвая.

    Но вот игра со сборной Бельгии в полуфинале имела решающее значение для французов, и здесь чашу весов в пользу Франции склонило при всем франкофонстве в обеих командах, подлинная удача. Французы выиграли с минимальным счетом 1:0.

    Мне кажется, что игра со сборной Хорватии в финале, которую французы выиграли со счетом 4:2, сложилась бы для них гораздо драматичнее, а то и вовсе обернулась поражением, если бы хорватам не выпал столь трудный марафон в ходе чемпионата.

    В играх группы D хорваты продемонстрировали неоспоримое превосходство над сильными соперниками. Они выиграли со счетом 2:0 у команды Нигерии, 3:0 – у Аргентины и 2:1 – у Исландии. Хорваты выступили на стадии борьбы в группах успешней, чем другая сильная балканская команда – сборная Сербии, которая показала в группе E скромные результаты и не вышла в плей-офф.

    Конечно, соперники сербов – бразильцы, швейцарцы и костариканцы - были посильнее, чем у хорватов, но их матч с командой Швейцарии, начатый за здравие и законченный «за упокой», показал серьезное отставание сербов от хорватов в плане психологической подготовки и некоторую провинциальность их футбола. Сербы проиграли швейцарцам со счетом 1:2.

    Трудности хорватов начались на стадии плей-офф, где им противостояли сборные Дании, России, Англии и Франции. Тем не менее, до финального матча госпожа Удача неизменно им покровительствовала. Первая же изнуряющая игра хорватов со сборной Дании потребовала дополнительного тайма, а затем состязания футболистов обеих команд в умении забивать пенальти. Хорваты выиграли со счетом: 3:1.

    Далее их ждала игра со сборной России, которой «помогали стены». Россияне, окрыленные невероятной победой над испанцами, мобилизовали все свои силы и возможности для победы над командой Хорватии. И вначале показалось, что энтузиазм россиян побьёт  мастерство хорватов. Наш «испанец» Денис Черышев забивает блестящий гол в ворота соперника на 31-ой минуте матча. Удивляет четкой и надежной игрой в защите 39-летний ветеран Сергей Игнашевич.

    Однако наша радость продлилась недолго, хорваты ускорились и уже на 39-ой минуте Крамарич с подачи Манджукича  ударом головой сравнивает счет — 1:1. В основное время игра так и закончилось, а в дополнительное время на 101-ой минуте с углового Вида выводит хорватов вперед — 2:1. Команда Черчесова сравнивает счет: на 115-ой минуте - неутомимый Марио Фернандес вколачивает мяч в ворота хорватов.

    Тем не менее, состязание по пенальти показало, что и над Фернандесом властны напряжение матча и усталость. Он бьет мимо ворот хорватского вратаря Субашича. Его промах оказался роковым для россиян, поскольку перед Марио промазал один из лидеров внутреннего футбольного чемпионата России Федор Смолов.  Словом, госпожа Удача предпочла хорватов. Они победили со счетом 4:3.

    По-моему, эта госпожа сделала правильный выбор. Выиграй россияне, они наверняка уступили в полуфинале англичанам, поскольку сила духа футболистов России, несомненно, подвержена политике. Большинство спортивных комментаторов, специалистов и политологов в один голос преувеличивали достоинства сборной Англии, может быть, ожидая по внутреннему побуждению или по рекомендациям извне, что успех английских футболистов на «мундиале» смягчит правящих консерваторов и  отвратит их от русофобских провокаций.

    Между тем англичане демонстрировали на чемпионате традиционную игру команды, которая показывает относительно скромные результаты в настоящем, но подает большие надежды на будущее.  Англичане не без труда вышли из групповой стадии турнира. В 1/8 финала они обыграли команду Колумбии благодаря, как некоторые считают, сомнительному пенальти, назначенному американским арбитром в ворота колумбийцев. В четвертьфинале они одолели со счетом 2:0 уставших великовозрастных шведов, не сумевших реализовать ряд стопроцентных голевых моментов.

    Зато сборной Хорватии в игре с командой Англии в полуфинале сопутствовал успех. В игре с хорватами Фортуна изменила англичанам. Отличный гол англичанина Кирана Триппьера, забитый вначале игры со стандартного положения в ворота хорватов, не обескуражил балканских футболистов. Они повели осаду ворот англичан и добились в дополнительное время победы со счетом 2:1.

    Однако возможности хорватов не безграничны. К финальной игре с французами балканские футболисты оказались слишком измотанными, чтобы одолеть сильную команду, которая прошла турнирный марафон с гораздо меньшими затратами сил и энергии. К тому же Фортуна переметнулась на сторону французов. На 18-ой минуте она поиздевалась над своими бывшими фаворитами, когда мяч, посланный в штрафную хорватов, влетел в их ворота, рикошетировав от  головы Марио Манджукича. Автогол!

   На 28-ой минуте Иван Перишич компенсировал неудачу отличным голом в ворота французов. Но снова вмешался пресловутый пенальти, назначенный аргентинским судьей после просмотра видео. Вынужденные рисковать хорваты во втором тайме «посыпались». Субашич пропустил «пенки» от Поля Погба и Мбаппе Кильяна. Впрочем, капризная Фортуна поиздевалась в утешение хорватам и над французами, когда их голкипер Льорис выбил мяч прямо на прессингующего Манджукича, воспользовавшегося курьезным эпизодом для уменьшения катастрофического разрыва в счете.

    Проигрыш хорватов был закономерен, и все же их выступление  на мундиале нельзя не признать триумфом не в утешение, а в знак подлинного восхищения. Они проявили на футбольном поле лучшие качества своей собственной нации и всего славянства – способность к возрождению и обновлению в самых неблагоприятных условиях существования, которые навязывает славянским странам пресловутый «цивилизованный» Запад, а также неукротимую волю к победе.

    Конечно, имеется разительный контраст между реальной жизнью страны и ее отражением на футбольном поле. Футбол чище реальной жизни. Он ближе к мировосприятию обитателей коммунистического будущего, которое неумолимо идет на смену несправедливому паразитическому капитализму.

    И потому успех футболистов Хорватии не могут омрачить память о трагедии бывшей Югославии или необдуманные высказывания футболистов Домогая  Виды и Огнена Вукоевича, которые были истолкованы некоторыми россиянами (может быть, из-за поражения сборной России) как поддержка украинских бандеровцев.

    На этом можно было бы закончить. Но было бы большим упущением не отметить фортеля госпожи Удачи в ряде других игр ЧМ-2018 по футболу. Например, поражения сборной Германии в играх с командами Мексики и Южной Кореи, не позволивших немцам выйти в плей-офф. Это провал не менее громкий, чем их победа на ЧМ-2014 в Бразилии!

    Или проделки Фортуны в игре 1/8 финала команд Бельгии и Японии. Здесь напрашиваются сравнения с историческими эпизодами, описанными С. Цвейгом в «Звездных часах человечества» и, особенно, новелла писателя под названием «Неотвратимое мгновенье». В ней речь идет о сражении при Ватерлоо, героями которого были Наполеон, маршал Ней, а также фельдмаршалы Веллингтон и Блюхер, но на первый план Цвейг вывел полководца  Эммануэля Груши, который обрек на поражение французского императора, упустив возможность во время прийти на поле боя.  

    Для рвущихся к победе японцев «неотвратимым мгновеньем» стало возмездие за нерасчетливую атаку на ворота бельгийцев в конце матча. Словом, везет тому, кто везет на себе расчетливость, хладнокровие и опыт. КОНЕЦ.





>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.


IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2019.02.20 05.20.46ENDTIME
Сгенерирована 02.20 05:20:46 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/3102316/article_t?IS_BOT=1