Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 


->

Намекнуть по Ирански


Повстанцы-хуситы обстреляли в Баб-эль-Мандебском проливе два саудовских танкера. В результате Саудовская Аравия временно приостановила поставки нефти через Суэцкий канал и вернулась к пути вокруг Африки. Пусть дороже, зато безопаснее... 

Это важное сообщение с точки зрения всего нефтяного рынка и логистики, однако для его более точной оценки необходимо учесть еще одно важное обстоятельство. Незадолго до упомянутого события США в очередной раз схлестнулись с Ираном в заочном споре и Иран объявил о том, что если США попытаются свои угрозы реализовать на практике, то он перекроет Ормузский пролив, по которому вывозится из стран Персидского залива практически вся нефть... Напомню, что восточный берег Персидского залива и северный берег Ормузского пролива — это иранская территория.

Сочетание двух этих факторов и близость повстанцев-хуситов к Ирану (они шииты по вероисповеданию) наводит уже на совсем другие соображения. Прямо-таки лезет в голову мысль, что Иран просто продемонстрировал разные возможности, которыми он обладает. А надежды США на то, что они разбомбят всю иранскую инфраструктуру на побережье Персидского залива и Ормузского пролива натыкаются на то, что Иран обладает весьма и весьма развитой ракетной промышленностью, так что откуда прилетят ракеты, которые ударят по проходящим пролив кораблям — большой вопрос. 

Отметим, что если Ормузский пролив будет перекрыт, то нефть можно будет все равно доставлять морем — нужно будет только построить нефтепроводы к иранскому побережью Индийского океана. Но в этом случае много месяцев нефть будет стоить как минимум 150-200 долларов за баррель, а по итогам Иран будет контролировать чуть ли не половину запасов нефти, которая торгуется на мировом рынке (то есть без учета внутреннего потребления отдельных стран своей собственной добычи). 

Насколько США поняли этот намек — вопрос отдельный. Собственно, некоторые поклонники американской мощи могут при этом изображать, что это вообще не намек, поскольку Иран не может себе позволить так нагло вести себя по отношению к единственной «сверхдержаве», но мы-то люди с критическим мышлением и такой подход не очень поддерживаем. Но в любом случае — подобное событие представляется на общем фоне развивающегося в мире политического кризиса экстраординарным.

Отметим, что для России подобный конфликт представляется крайне позитивным: высокие цены на нефть позволят получись ресурс для ослабления налогового давления и начала программы восстановления реального сектора российской экономики. Кто-то, конечно, скажет, что «все разворуют», но тут возникает естественный вопрос: а куда, собственно, разворуют? Дикая атака на нынешнюю российскую политическую элиту не дает ей возможности держать свои активы (тем более, долларовые) на Западе, внутри России все и так «ихнее» (в соответствии с позицией авторов подобных концепций), зачем они нужны-то будут, эти лишние доллары? Развивать оборонную промышленность? Ну хоть рабочие места новые появятся. Глядишь, еще под это дело поднимут пенсии и отменят пенсионную реформу.

И таким образом возникает один интересный вопрос: а выгоден ли такой сценарий США? И вот тут-то мы можем отметить, что для нынешней экономики США этот сценарий, конечно, не выгоден. Поскольку их экономика крайне чувствительна к дорогой нефти. Но вот с точки зрения интересов тех сил, которые стоят за Трампом... Что называется, есть мнение...

Ну действительно, эти силы (которых мы когда-то условно назвали «изоляционистами») довольно болезненно относятся к международным финансистам. То есть — они заинтересованы в разрушении современной мировой долларовой системы (в ее бреттон-вудском варианте). Но сделать это своими силами так просто не могут, в том числе и потому, что практически всем в мире это не понравится. А вот представьте себе, что начинается новый нефтяной кризис! Цены на нефть подскакивают до 100, 150, 200 долларов за баррель... Экономика начинает сыпаться... И тут Трамп объявляет, что поскольку США производит нефти и газа достаточно для внутреннего производства, то он закрывает международные нефтяные биржи, устанавливает внутреннее ценообразование на нефть и начинает контролировать спекулятивные операции с нефтяными фьючерсами... 

Ну, то есть, создает такую же ситуацию, которая была в СССР. Кому в СССР в 70-е годы была интересна «мировая» цена на нефть? Да, в общем, никому. Только министерству внешнеэкономических связей, минфину и Госплану — поскольку они учитывали экспортные доходы. А всем остальные будет глубоко наплевать. И что мешает Трампу сделать то же самое? Отметим, что эта операция, если ее провести быстро, даже рынки особо не обрушит, поскольку они к высоким ценам на нефть просто не успеют привыкнуть. А вот с точки зрения управления экономикой США со стороны мировой финансовой элиты начнутся серьезные проблемы.

И получается, что в реальности Трамп может быть очень даже заинтересован в эскалации ситуации вокруг Персидского залива. Он будет демонстрировать твердость и жесткость, повышать свой рейтинг, поддерживать Израиль (у которого как раз при высоких ценах на нефть начнутся серьезные проблемы), максимально наезжать на Иран. Даже, может ракеты пустит по какому-нибудь иранскому катеру, который окажется не в том месте и не в том время (например, на фарватере Ормуского пролива). Но это все будет игра... И не исключено даже, что согласованная с самим Ираном, которому итог этого сценария не может не понравится... Скажете, так не бывает? А вот не соглашусь! Вспомните пресловутую сделку «Иран-контрас», которая осуществлялась сразу после кризиса с американскими заложниками! Да и самому захвату американского посольства в Тегеране есть серьезные вопросы, уж больно он помог стать президентом США Рональду Рейгану. 

Ни в коем случае не претендую на какой-то сакральное или инсайдерское знание. Все вышесказанное — чистая фантазия, совпадение имен, событий и названий чисто случайное и не может быть использовано для каких-то выводов. Но, всё-таки, имеющий уши да услышит! 






>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.

IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2018.08.20 11.31.38ENDTIME
Сгенерирована 08.20 11:31:38 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/3108990/article_t?IS_BOT=1