Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 


->

ТРУПОФИЛИЯ


Интересное явление удалось выявить в психологии россиян. Достижения не связанные с массовой гибелью соотечественников у многих вызывают неприязнь. Странно это. Так как восхваляющие смерть люди неспособны к развитию. Их удел деградация, что мы, в общем, то и наблюдаем на примере собственной страны.

Достижения связанные с великими открытиями нашей родины, такие как открытие Антарктиды двумя русскими мореплавателями Ф.Ф. Беллинсгаузеном и М.П. Лазаревым, Периодическая Таблица Менделеева созданная великим химиком Д.И. Менделеевым, выход первого человека Ю.А. Гагарина в космос - в наших людях вызывает неадекватную реакцию. Ладно украинцы, они за неимением своих достижений пытаются достижения России присвоить себе, на что имеют некоторое право, так как Украина долгое время была частью России, соответственно достижения эти, как бы общие. Но реакция россиян не вполне здравая. По М. Задорнову, видимо прав был комик. "У русских сбит некий код".

Высказывания вроде "хвастаться достижениями некрасиво, а гордиться нужно победой в Отечественной Войне", подвели некий итог под материалом, посвящённым былому величию страны. Потому как, так или иначе, показали общий фон настроений пользователей.

Во первых большинство пользователей гордятся тем, что на них гос пропаганда не действует, что оказалось неправдой. Люди склонны выдавать желаемое за действительное, хоть и не признают этого. Гос пропаганда за неимением в ближайшие 70 лет, каких бы то ни было достижений эксплуатирует ближайшее великое событие – победу над Фашисткой Германией. Причем эксплуатирует на полную катушку, пытаясь, показать преемственность власти, тем самым легитимизируя себя в умах населения.

Во вторых гордиться победой, доставшейся немыслимой ценой, в миллионы жизней не совсем правильно. Потому как говорит, что мы не воевали, а закидывали врага трупами. Особенно в первые два года войны. Гордиться провалами, а немыслимые жертвы говорят именно о провале, означает быть слепыми, о чем нам не устает напоминать все мировое сообщество, относясь к нам как к блаженным на период майских праздников. Этот день должен быть днем поминовения – Великим но "скорбным праздником", а никак не тем чем стоит гордиться как великим достижением. Вспомним - "Этот праздник со слезами на глазах"!

Думаю в этом контексте, если наши сограждане так желают гордиться военными победами, стоит обратить внимание на действительно славные годы в нашей истории, на времена Генералиссимуса  Александра Васильевича Суворова, умевшего добиваться побед над превосходящим противником малыми силами, ценящего жизнь каждого солдата.  Получившего высшее воинское звание заслуженно, в отличии  от товарища Сталина присвоившего самому себе, незаслуженно звание Генералиссимуса, положившего из прихоти кучу народа, бросавшего на танки противника безоружных людей, подпустившего своими неразумными действиями врага к столице. Победы Суворова вызывают уважение у всего мирового сообщества, являясь ярким примером героизма, воинского таланта, любви к родине, отношения командира к солдату.

В третьих, тяга к восхвалению смерти, при стеснительном отношении к действительным достижениям не связанным с жертвами, говорит о комплексе неполноценности. Так как жертвы нашим людям, дают некое внутреннее ощущение пострадавшего – терпилы, имеющего полное право говорить о своих проблемах. Образ же терпилы, при наличии реального величия вступает с ним в противоречие, вызывая когнитивный диссонанс умах, заставляя человека стесняться себя, своей родины, ее достижений.

Трупофилию в качестве диагноза российскому обществу, поставил в свое время В.И. Ленин. Несмотря на то, что личностью он был сомнительной, устроившей геноцид русским в годы революции и гражданской войны, многие русские его до сих пор за это ценят, превратив его в истинный символ российской трупофилии, поместив его мумию в мавзолей на Красной Площади.

Диагноз, несмотря на 100 летний юбилей актуален и по сей день. Думаю, общество излечится от этой напасти тогда, когда мумию Ленина захоронят, а мавзолей уродующий Кремлевский Комплекс снесут.

При отсутствии в людях прогрессивного восприятия действительности, гордящимися военной составляющей, при этом занижающих важность других сфер, мешают обществу нормально развиваться, в духе 21 века, где движущей силой являются не военные рекорды, а рекорды экономические и социальные. Так как сильная экономика является драйвером развития всех сфер общества. Являясь универсальным инструментом в так называемой "гибридной войне" – конкуренции сильных государств за место под солнцем. Так как эти войны выигрываются не военными победами, а победами в умах людей. Экономически привлекательное государство, оттягивает на себя лучшие головы планеты, двигающие прогресс. Ну а прогресс является залогом процветания и успеха, как самого общества, так и страны в целом в мировом масштабе.





>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.


Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.



IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2019.08.20 07.13.42ENDTIME
Сгенерирована 08.20 07:13:42 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/3112276/article_t?IS_BOT=1