Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 


->

Кровавые алмазы. Кто убил российских журналистов в ЦАР и при чем тут питерские силовики и «повар Путина»


Российские «советники»

Центральноафриканская республика, одна из беднейших африканских стран, сегодня находится в состоянии гражданской войны между проправительственными силами и многочисленными повстанческими группировками (в основном — исламскими). В связи с этим ООН наложила эмбарго на поставку вооружений в ЦАР с 2013 года, однако России удалось договориться об исключении. Как заявил в марте этого года представитель МИД РФ Артем Кожин, с разрешения ООН «на нужды центральноафриканской армии в конце января — начале февраля 2018-го была поставлена партия стрелкового вооружения и боеприпасов. Туда также командированы 5 военных и 170 российских гражданских инструкторов для подготовки военнослужащих ЦАР».

О принадлежности «гражданских инструкторов» к какой-либо структуре Кожин не упоминал. При этом его заявление прозвучало на фоне опасений, выраженных, в частности, в материалах французских журналистов о том, что ООН не проверяла, сколько россиян присутствует в ЦАР и сколько было поставлено оружия. Кроме того, возникли подозрения, что российские инструкторы не только обучают местных солдат, но и участвуют в боевых столкновениях, на что у них нет мандата. Политолог Александр Кынев три месяца назад сообщал, что видел в ЦАР русских людей в военной форме с нашивками «Нам нужен мир, желательно весь» и без опознавательных знаков, обязательных для представителей миротворческого контингента. Россияне развернули свою базу в резиденции свергнутого «императора» ЦАР Бокассы в Беренго. В настоящее время СМИ соседней страны — Чада — сообщают цифру: до 1 400 «экспансионистов Путина» присутствуют в ЦАР.

Как российские «советники» алмазы добывали

Договоренность о российском присутствии в ЦАР была достигнута на встрече министра иностранных дел Сергея Лаврова с президентом ЦАР Фостеном-Арканжем Туадера 9 октября 2017 года в Сочи. Причем еще до появления российских инструкторов (разрешение ООН на их отправку было получено в декабре) и сразу после встречи Туадеры с Лавровым россиянами в ЦАР были зарегистрированы коммерческие структуры, связанные с добычей алмазов.

7 ноября 2017 года в столице ЦАР Банги было зарегистрировано предприятие Sewa Security Services, в задачу которого входит «защита промышленных объектов». Согласно источнику журнала L'Obs, эта фирма «неформально координирует свою деятельность» с другой структурой — горнодобывающей фирмой Lobaye Invest. Lobaye Invest, созданная в Банги 25 октября 2017-го, управляется россиянином Евгением Ходотовым, родившимся 21 марта 1964 года.

Как выяснил The Insider, Евгений Гаррьевич Ходотов, родившийся 21 марта, фигурирует на сайте Лиги Ветеранов РУБОПа  (Региональное управление по борьбе с организованной преступностью) Санкт-Петербурга. В задачу «Лиги» входит легальное содействие трудоустройству ее членов. Евгений Гаррьевич Ходотов также значится бывшим гендиректором предприятия «М-Финанс» в Санкт-Петербурге, созданном в 2015 году. В его деятельность входит «добыча драгоценных камней, кварца, слюды, мусковита». Любопытное совпадение: в соседнем с ЦАР Судане в ноябре прошлого года ранее неизвестная компания с похожим названием «М-Инвест», также из Санкт-Петербурга, в присутствии премьера Дмитрия Медведева и президента Судана Омара Башира подписала соглашение о получении в концессию нескольких участков на разведку и добычу золота в Судане, сообщал The Bell.

А вот еще более интересные подробности. В ЦАР компания Lobaye Invest пользуется легкомоторным самолетом Cessna 182, который, согласно источнику The Insider в Банги, арендован у Невского аэроклуба. По телефону оператор Невского аэроклуба сообщила, что «Cessna 182 предоставляется только на полеты по VIP-маршрутам», на сайте учреждения указано, что на нем можно слетать, например, на Валаам.

Кровавые алмазы. Кто убил российских журналистов в ЦАР и при чем тут питерские силовики и «повар Путина»

С февраля этого года самолет Cessna 182, арендованный Lobaye Invest, совершил несколько полетов по всей стране — по-видимому, с целью изучения месторождений алмазов и налаживания диалога с местными враждующими группировками. Так, 10 февраля самолет был замечен в Бирао, 16 февраля — в Алиндао для встречи с лидером вооруженной группировки «Единство ради мира» Али Дарассой, известного жестокими расправами с мирными жителями (несколько лет назад ООН требовала его ареста, но дело кончилось ничем). 24 февраля самолет был замечен в Бриа — в этом месте находятся месторождения алмазов. 25 февраля самолет был замечен в Кабо на встрече с лидером «Движения патриотов ЦАР» Махаматом аль-Хатимом. 28 апреля самолет был замечен местными жителями в Кага-Бандоро, на встрече с лидером «Народного фронта за возрождение ЦАР» (ответвление мусульманской группировки «Селека»), его появление вызвало скандал. Самолету долго не давали улететь возмущенные манифестанты. Представитель правительства заявил журналистам, что в нем приехали «российские военные эксперты» и что они посетили «зоны, занятые боевиками „Селека“, чтобы приступить к переговорам с ними с целью установления мира в стране». Центральноафриканское издание Corbeau News снабдило эту версию таким комментарием: «Эту версию подняло на смех население, которое пытаются усыпить, чтобы скрыть настоящую миссию российских военных экспертов», которые начинают двойную игру.

1 июля издание Corbeau News опубликовало фото «русской базы в Бриа» и сообщило, что россияне совершают полеты не менее 3 раз в неделю между алмазными шахтами и городом под охраной повстанцев мусульманской вооруженной группировки «Селека», контролирующей объекты, с которой они нашли взаимопонимание. А ведь именно группировку «Селека» власти ЦАР заподозрили в жестоком убийстве российских журналистов.

Кровавые алмазы. Кто убил российских журналистов в ЦАР и при чем тут питерские силовики и «повар Путина»

Роcсийская база в Бриа

И самое интересное: по данным местного издания Corbeau News, в ходе этих встреч россиян представлял некто Валерий Захаров. 26 июля все тот же Валерий Захаров уже в качестве «консультанта по национальной безопасности президента ЦАР» выступал в Банги на тему «Проблемы укрепления мира в ЦАР: опыт и перспективы». Записаться на эту конференцию можно было через некого Влада. Сам Влад отказался сообщать The Insider, в каком качестве он находится в ЦАР. Однако источник The Insider в Банги сообщил, что это сотрудник российского посольства и переводчик Валерия Захарова. Таким образом, пока в стране идет кровавая гражданская война между исламистами и правительственными войсками, некие российские охотники за алмазами под дипломатическим прикрытием налаживают бизнес с обеими сторонами.

Эта деятельность не осталась незамеченной иностранными наблюдателями. Еще в апреле французская газета Le Monde сообщала об усилении российского присутствия в ЦАР, и тогда дипломат на условиях анонимности сообщил газете, что в ЦАР россияне «беззастенчиво подкупают всех, кто открывает перед ними нужные двери».

Несмотря на то, что присутствие россиян и их поездки на рудники трудно скрыть, представитель президента Туадеры опровергал наличие соглашений о разработке месторождений с Россией, а содержание договоренностей с Россией в ЦАР оставалось тайной. Однако представитель МИД России Артем Кожин в марте неожиданно признал, что «в рамках достигнутых договоренностей Российской Федерацией проводятся мероприятия, направленные на изучение возможностей взаимовыгодного освоения запасов природных ресурсов ЦАР».

Причем тут ЧВК Вагнера и «повар Путина»

Большинство россиян в ЦАР официально трудоустроены в Lobaye Invest и Sewa Security, вполне легально занимающейся предоставлением услуг в сфере безопасности. Судя по всему, после скандалов с ЧВК Вагнера в Сирии, Украине и Судане была найдена новая форма работы в Африке со старым персоналом. По данным издания Africa Intelligence, Lobaye Invest  — «прикрытие для ЧВК Вагнера Евгения Пригожина». Согласно источникам издания, «люди из ЧВК Вагнера» фрахтуют от имени Lobaye Invest гидравлические насосы и оборудование для поставки воды из Банги на свои рабочие базы. По данным других СМИ, ЧВК работает в ЦАР под вывеской Sewa Security Services (как уже писалось выше, это юрлицо было зарегистрировано в ЦАР почти одновременно с Lobaye Invest).

Кровавые алмазы. Кто убил российских журналистов в ЦАР и при чем тут питерские силовики и «повар Путина»

Владимир Путин и Евгений Пригожин

ЧВК Вагнера — частная военная компания, возглавляемая Дмитрием Уткиным (позывной — «Вагнер»), которая действовала на территории Украины и Сирии. Группа Вагнера де-факто контролировалась ГРУ в ходе конфликта в Украине (подробнее об этом читайте в расследовании «Его выдал женский голос. Опознан генерал ГРУ, ключевой фигурант дела о сбитом «Боинге» MH17»). Координацию операций ЧВК Вагнера с ГРУ отмечает также исследователь Jamestown Foundation Сергей Суханкин. Учебный центр Вагнера расположен в поселке Молькино Краснодарского края. Объект принадлежит 10-й бригаде спецназа ГРУ. Примечательно, что недавняя модернизация базы была профинансирована Минобороны России, которое потратило на нее около 41,7 млн руб. ($675 тыс.).

Кроме того, в Сирии члены этой группы используют военную базу Минобороны, а в 2016 году они фотографировались с Владимиром Путиным на приеме в Кремле в честь Дня героев Отечества (пресс-секретарь Путина подтвердил, что Уткин был приглашен на прием как кавалер ордена мужества).

ЧВК Вагнера связывают с совладельцем группы компаний «Конкорд» Евгением Пригожиным, известным как «повар Путина». Дмитрий Уткин стал гендиректором управляющей компании ресторанного холдинга Пригожина ООО «Конкорд менеджмент и консалтинг». Кроме того, сотрудники службы безопасности Пригожина были замечены в окружении Уткина. Пригожин, в свою очередь, известен своей близостью к Владимиру Путину (его кейтеринговая компания обслуживает Кремль), а также финансированием знаменитой «фабрики троллей» в Санкт-Петербурге.

Есть и другие подтверждения причастности Пригожина и «Вагнера» к освоению Африки. Так, в апреле «Коммерсантъ» сообщал, что российские политтехнологи начали работать на Мадагаскаре, в ЮАР, Кении. Они проводят мониторинг социально-политической ситуации и социологические исследования. А финансированием этой работы занимается Евгений Пригожин.





>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.


Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.



IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2019.08.20 07.18.08ENDTIME
Сгенерирована 08.20 07:18:08 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/3112670/article_t?IS_BOT=1