Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 


->

Минюст подготовит поправки о ликвидации финансируемых из США НКО


Министерство юстиции начало разрабатывать законопроект о механизме приостановки работы некоммерческих организаций, которые действуют «в ущерб» России и получают деньги от США

Ликвидация подобных организаций предусмотрена законом, который приняли в 2012 году. По словам главы международной «Агоры» Павла Чикова, в отношении НКО с момента принятия этот закон не применяли ни разу.

В предложенных Минюстом поправках говорится, что вредоносной организацию смогут признавать на основании данных федерального государственного контроля или информации, полученной от органов исполнительной власти. В министерстве не ответили на вопрос о том, чем именно вызвана активизация борьбы с некоммерческими организациями, которые финансируются из США.

По мнению адвоката международной «Агоры» Рамиля Ахметгалиева, у новых поправок больше политического, а не практического смысла. Механизмы для приостановки деятельности любой НКО у властей уже есть, а законопроект вызван необходимостью провести демонстративную акцию против Вашингтона, считает эксперт. По мнению Ахметгалиева, поправки могут быть связаны с арестом в США россиянки Марии Бутиной, которую обвинили в деятельности в качестве незарегистрированного иностранного агента.

С этим мнением согласен политолог Алексей Макаркин.

«А тут получается вполне асимметричный ответ. Закрытие общественной организации будет легко объяснить провластной аудитории, ведь это шаг более гуманный, чем арест»

— сказал он

Бутину задержали в США 15 июня. По утверждениям американских правоохранительных органов, россиянка действовала на основании указаний «высокопоставленного чиновника российского правительства» — статс-секретаря Центробанка Александра Торшина. The Washington Post сообщала, что деньги Бутиной предоставлял миллиардер Константин Николаев.





>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.

IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2018.08.19 05.10.14ENDTIME
Сгенерирована 08.19 05:10:14 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/3112737/article_t?IS_BOT=1