Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 


->

ПРОПАГАНДА


Людям нравится слышать про себя хорошее, и они не любят когда про них говорят плохое. Даже если плохое является правдой. И наоборот вранье приятное уху, принимается людьми на ура. Такая особенность человеческой психики присуща всем жителям земли, не зависимо от их расы и национальности. Этим пользуются те, кто не только знает об этой особенности, но и умеет применять специальные приемы в общении, пропаганде.

Примером, подтверждающим такие свойства человеческого разума, может служить любое политическое ток шоу. Где троли говорящие дурное о России и троли говорящие приятное россиянам, и те и другие озвучивая большей частью надуманные вещи, делают одно дело, добиваясь от зрителей нужной пропагандистам точки зрения.

Эти ток шоу дают человеку возможность почувствовать противоположные чувства, заполняя таким образом, весь эмоциональный спектр человеческой психики. Думаю поэтому они и популярны среди населения. Пропагандисты в таких ток шоу пользуются контрастными приемами, построенными на противоположностях. От самого плохого – когда специально нанятые троли говорят правду в гипертрофированном, сильно искаженном виде, вызывающую негодование в душе, желание опровергнуть и троли разбивающие тезисы оппонентов в пух и прах, указывая на некоторые нестыковки, "восстанавливая справедливость", тем самым добиваются от зрителей потери ориентации между тем что, правда, а что нет.

В публицистике, где невозможно в рамках одной статьи создать диалог, построенный на контрастах, поступают по-другому. В качестве оппонента создающего отрицательный фон, выступает определенная виртуальная группа людей. Правительство, либерасты, навальнята, украинцы, американцы, мировое правительство, инопланетяне.

Здесь необходимо понимать, что эти группы или личности зачастую сами виноваты в том, что стали отрицательными мишенями, создав такой образ своими деструктивными действиями. Нельзя однозначно сказать, где заканчивается правда и начинается голая пропаганда каждый для себя определяет сам, в меру своего восприятия действительности. У каждого она своя. Текст в отличии от эфира статичен, и неправда запросто обнаруживается так как статичные данные легче анализировать.

Трудность пропаганды в интернете подтверждается и тем, с какой легкостью вычисляются пользователями троли, называемые в народе "ольгинцами", люди, специально нанятые для продвижения той или иной точки зрения в сети. Так как заведомую неправду в интернете внушать сложно, а зачастую и невозможно, они пользуются готовыми пропагандистскими шаблонами, привитыми людям телевидением. А проправительственная аналитческая публицистика сводится к антиамериканской и антиукраинской истерии уже порядком приевшейся гражданам.

Долгое время пропаганда не давала сбоев, создавая иллюзию ее безграничных возможностей. Но как показали события последнего времени, возможности ее все же ограниченны. Пенсионная реформа наряду с другими антисоциальными действиями правительства, сделала свое "черное дело" сломав ее всесильное влияние на умы населения, показав всю ущербность государственной машины, полагающейся на пропаганду, как на самого надежного стража системы.

Жалкие потуги кликуш оправдывающие повышение пенсионного возраста, оказались бессмысленными. Переключить внимание в набившую оскомину американо-украино-фобию уже не получается. Людям, ждущим защиты от "любимых пропагандонов", в виде осуждения в той или иной форме пенсионной реформы, но не получающих их, становится безразличным все остальное.

Пропаганда возможна лишь тогда, когда есть антигерой и герой, защищающий зрителя от обидчика. Если привычный герой выступает защитником, антигероя в лице правительства, ставшего таковым после начала эпопеи с пенсионной реформой, при этом фактически рекомендующего зрителю смириться с тем, что он терпила, то он и сам становится антигероем.

Пропаганда заканчивается ровно там, где начинается прямой грабеж зрителя, оправдываемый этой пропагандой.

Что будет дальше нетрудно догадаться. По мере ухудшения социальной обстановки в стране популярность политических ток шоу будет падать, а со временем вновь понадобятся стеклоочистители как это было в 90-х, дабы стирать плевки с экранов телевизоров.





>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.


Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.



IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2019.08.18 11.00.43ENDTIME
Сгенерирована 08.18 11:00:43 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/3113124/article_t?IS_BOT=1