Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать
Санкт-Петербург(Курортный район), 30 апреля - 05 мая

Все мероприятия >>

Самиздатский магазин (продаёте книги без комиссий) и гонорарный журнал для профессиональных авторов: «Информаг A LA РЮС»



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 


->

Сказочки


Феномен сказки изучен вдоль и поперек. Не буду трогать волшебную европейскую и русскую сказку. Там – жуть-жутчайшая. Нет, не в тех кастрированных сказках Шарля Перро, а хотя бы в сказках бр. Гримм. Вот там добро разделывается со злом лютыми методами. Что «Золушка», где героиня прибегает к чистейшему колдовству. А вот концовка «Белоснежки»:

«Сначала она(мачеха) и вовсе не хотела ехать на свадьбу, однако же не могла успокоиться и поехала, чтобы повидать молодую королеву. Едва переступив порог свадебного чертога, она узнала в королеве Белоснежку и от ужаса с места двинуться не могла.

Но для нее уже давно были приготовлены железные башмаки и поставлены на горящие уголья... Их взяли клещами, притащили в комнату и поставили перед злой мачехой. Затем ее заставили вставить ноги в эти раскаленные башмаки и до тех пор плясать в них, пока она не грохнулась наземь мертвая.»

Русская народная сказка, в изложении Афанасьева, тоже лютый средневековый ужас.

Но давайте поговорим о сказках, написанных в 19-20 веках. И о написавших их сказочниках.

Андерсен –религиозный фанатик. Вот уж сказки кого сов.власть резала нещадно. Без религиозной составляющей сказки понять очень затруднительно.

«Волшебник из страны Оз» и сказки Свифта – злая политическая сатира.

«Аленький цветочек» - славянофил Аксаков очень смягчил жутенькую среневековую сказу. Славянофил – это по нынешнему русский шовинист, кем он и был.

Сказочник Киплинг – так любимый нашими мультипликаторами, был певцом белого империализма.

Буратино, он же переделанный Пиноккио  - еще тот перл. Где вместо истории про стремлении деревянной куклы к человеческому облику, сделали конфликт между деревяшками и людьми. Джузеппе Сизый нос – персонаж сказки. Очень смело давать пьянице имя Иосиф.)))

Родари – сказочник с необычной биографией. Истинный фашист, который перешел в компартию. Чистейший троцкист и ненавистник сталинского СССР. Его сказки политическая сатира. «Джельсомино в Стране лжецов» - это уважаемые господа-товарищи про нас. Если кому не понятно, кто такой король Джакомон. Или Тётушка Кукуруза – любительница правды и борец с ложью. Никого не узнаете?

Еще один сказочник. Джеймс Крюс. Убежденный нацист и гомик, но и его книгу  «Тим Талер, или Проданный смех» у нас экранизировали в советское время.

А еще у нас любили экранизировать сказки Оскара Уайльда. Ну и что, шо он пидар и его эстетические мировоззрения совсем не вяжутся с соцреализмом.

Чуть не забыл одного из самых известных сказочников современности. Джона Толкина. Этот сказочник, который писал «Властелина колец» в годы ВМВ и не скрывал, кто у него выведен под образом орков. Он пишет об этом в своих письмах вполне открыто. Это мы с вами.

Итак, что имеем в сухом остатке. Все послевоенные поколения советских детишек воспитывались на книгах шовинистов, нациков, троцкистов, фашистов и явных русофобов. Что вы хотели получить от такого воспитания?





>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.


IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2019.04.19 14.27.56ENDTIME
Сгенерирована 04.19 14:27:56 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/3114645/article_t?IS_BOT=1