Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 


->

Длина цепи


Когда я читаю об очередном уголовном деле, заведённом за картинку ВКонтакте, больше всего меня удручает длина цепочки людей, участвующих в этой подлости.

Возьмём, для примера, Барнаульскую вакханалию: три уголовных дела за неделю, открытые из-за картинок, выставляющих РПЦ в неприглядном свете. Вдумайтесь только, сколько людей должно было изваляться в грязи по уши, чтобы такое стало возможным:

Нужен суд, готовый по абсурдному обвинению отправить человека по «экстремистской» статье в тюрьму на долгие годы за репост картинки, каких в Интернет тысячи и которые никто никогда не считал предосудительными.

Нужны «эксперты», которые в любой, даже самой невинной шутке готовы увидеть преступление, в фотографии болельщика в кокошнике и футболке с надписью «Я русский» — экстремизм, а в том, что картинка с часами Патриарха порочит РПЦ, заслугу не Патриарха, а того, кто эту картинку опубликовал. Отправлять невинных в тюрьму за тридцать сребренников это же так по-христиански, правда?

Ещё в этом мерзком деле не обойтись без такого адвоката, как Марина Александрова, которой достаточно было сказать несчастному «не свидетельствуй против себя, сошлись на 51 статью Конституции, ничего не подписывай», чтобы в разы облегчить его положение, вместо того, чтобы играть на стороне обвинения.

Нужны следователь или оперуполномоченный, которые будут, как оперуполномоченный барнаульского центра «Э» Дилмурод Абдуллоев и следователь Антон Костырко, обманом и угрозами выбивать из несчастного, попавшего в их лапы, самооговор (явку с повинной), грозящий ему несколькими годами тюрьмы. Подразумевается ведь, что правоохранительные органы созданы для того, чтобы защищать людей от злодеев, а не для того, чтобы сажать невиновных?

Ещё кто-то должен найти эти картинки и заявить о своих оскорблённых религиозных чувствах. Я не знаю, насколько религиозны студентки юрфака алтайского филиала РАНХиГС Анастасия Битнер и Дарья Исаенко, но что-то мне подсказывает, что они не только бесконечно далёки от идеи христианского всепрощения, но и в принципе не религиозны. Вряд ли они ходят на службы, исповедуются, или хотя бы могут прочесть наизусть символ веры. В любом случае, христиане из них — как из говна пуля, ведь если бы ад действительно существовал, доносчикам там было бы самое место.

Всё это было бы немыслимо без нескольких сотен депутатов, один за другим принимавших бесчеловечные законы, по которым сейчас судят людей. Этим законам место в X-XV веках, во времена инквизиции, но уж никак не в XXI веке.

Ну и, наконец, собрать такое количество рафинированных подлецов в Думе было бы практически невозможно без тысяч простых школьных учителей, по указке «сверху» дисциплинированно вбрасывавших на выборах бюллетени и переписывавших протоколы, а также без ЦИКа, закрывавшего глаза на любые фальсификации.

Это очень длинная цепочка, но в ней не нашлось никого, кто сказал бы: «стоп, хватит!», не сработал ни один из множества предохранительных механизмов, не спасли ни здравый смысл, ни совесть, ни профессиональная этика, ни христианская мораль.

Это означает, что происшедшее — не совпадение, не несчастная случайность, не ошибка системы. Это и есть система. Жестокая, бесчеловечная, иррациональная и архаичная. Разумеется, создавалась она не для того, чтобы сажать людей за критику РПЦ, это просто один из неизбежных побочных эффектов её существования — как боль или озноб, сопровождающие тяжёлый недуг.

И знаете, что самое поганое в этой истории? Что мы — часть системы, причём самая важная. Ведь весь этот театр абсурда, обмана и мракобесия существует лишь благодаря попустительству миллионов «простых людей»: тех, кто искренне поверил тупейшей телепропаганде, тех, кто не поверил, но послушно проголосовал по указке начальства, тех, кто не стал голосовать и безропотно позволил украсть свой голос. Благодаря нам с вами.





>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.

IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2018.08.20 10.16.10ENDTIME
Сгенерирована 08.20 10:16:10 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/3114786/article_t?IS_BOT=1