Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 

Поставка клапанов дымоудаления в Москве и по всей России от НПО «Машпром»

АР-сервис — поставки оборудования для систем отопления и водоснабжения в Москве.


->

РЕФОРМА И ПРОТЕСТЫ


Пенсионная реформа, произвела в российском обществе эффект "Атомной бомбы". Жестко приземлив россиян, летающих в облаках предвыборных обещаний Путина. Первой реакцией была растерянность среди людей. Говорящих "нас предали". "Обещали прорыв, но вместо прорыва залезли в карман". "Мы не за это голосовали". Вызвав тем самым у трезвомыслящей части общества злорадный сарказм.

Рейтинг  всех ветвей власти устремился к нулю, создав ощущение того что власть совершенно не просчитала для себя и страны возможные последствия от этой реформы.  

Странности, связанные с реформой вызвали в экспертном сообществе разногласия. До сих пор по прошествии времени нет единого мнения, что это было и по какому сценарию будут в дальнейшем развиваться события. Но по "сложившейся традиции" все ожидают протестов осенью. Только вот с чего им быть? Никто объяснить не может.

Если бы россияне были ответственными, они бы в первые дни, несмотря на  футбольный чемпионат, вышли протестовать, несмотря на запрет. Устроили бы возле Госдумы перед принятием закона в первом чтении, "блокаду", окружив здание,  не выпуская от туда безответственных депутатов, голосующих вопреки воле людей, выбравших их в качестве своих представителей. 

В народе есть странное представление, что после принятия закона, у него будет оставаться возможность  отмотать все назад. Яко бы никогда не поздно реформу отменить. То есть, по прошествии первого шока люди вновь окунулись в объятия сладких грез самообмана. Поскольку оказалось что Путину, как и им не нравится реформа. Народ, обретя в очередной раз в лице президента своего защитника понемногу успокоился.

Осенние протесты планируемые оппозицией, вряд ли станут массовыми и возымеют хоть какое то действие, во первых наступило некое смирение перед судьбой, во вторых президент осудив реформу выступил в роли "доброго полицейского" проведя таким образом психологический трюк, призванный усыпить бдительность населения, где роль "злого полицейского" сыграло правительство РФ и Госдума. Что положительно сказалось на рейтинге Путина. И увело рейтинг остальных ветвей власти в минус.

Реформу необходимо рассматривать в комплексе с другими мерами правительства. Президент подчеркнул, что деньги в стране есть. По его словам выходит, что нет никаких оснований ожидать в скором времени финансового коллапса или дефолта – банкротства и обвала национальной валюты. Но антисоциальные меры все же наводят на некоторые мысли.

Если деньги есть, то зачем одновременно с реформой повышать налог НДС и взвинчивать цены на топливо? Позлить в очередной раз людей, дабы они не расслаблялись? Но поскольку сами по себе пессимистичные ожидания отрицательно сказываются на инвестиционном и экономическом климате страны, не говоря о прямом пагубном воздействии нововведений на экономику, вряд ли у правительства имеются реальные основания, хоть для какого то оптимизма.

Иными словами, в ближайшие два три года вполне может произойти, что то экстраординарное в экономике Российской Федерации. Дефолт или коллапс экономической модели. Поскольку на такие меры идут не от хорошей жизни.

Точку зрения, будто бы в правительстве не понимают что творят, рассматривать из-за ее поверхностности  вряд ли стоит. Хоть она и популярна. Дело в том, что расчет правительства оправдался. Реформа как и другие антисоциальные меры на фоне футбольного чемпионата не вызвали жесткого сопротивления в обществе.

Но это не значит что в будущем, как только реформа начнет действовать, протесты удастся избежать. Пока в людях есть надежда на то, что можно все "отмотать назад" россиянин привыкший полагаться на авось не пошевелится. Тем более Путину, как и людям, реформа "не нравится", что действует успокоительно на народ привыкший верить в "доброго царя".

Но как только сломанные планы на будущее станут реальностью. Как только реформа ударит по карману, с учетом того что работодатели несмотря на запрет будут вынуждены увольнять выработавших свой ресурс людей, под тем или иным предлогом, наказывая их за любую провинность, подводя под статью, возмущенные люди не привыкшие сидеть дома начнут выходить на улицы.

С учетом всего комплекса мер правительства, закладывающих ухудшение всех экономических показаний, страну ждут "веселые времена", в ближайшие годы.





>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.


IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2019.02.23 07.10.41ENDTIME
Сгенерирована 02.23 07:10:41 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/3115813/article_t?IS_BOT=1