Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 


->

ЕС может признать Геноцид армян на очередном саммите

28 и 29 июня в Брюсселе состоялся саммит лидеров Европейского Союза. Ключевыми темами на повестке дня стали реформа европейской миграционной системы, продление санкций против России и медленно тлеющий конфликт вокруг выхода Великобритании из ЕС. Ряд не менее важных вопросов, однако, не был вынесен на обсуждение. Так, вопреки ранее достигнутым договоренностям окончательного признания Геноцида армянского народа в Османской империи, равно как и признания 24 апреля официальным днем памяти его жертвам не состоялось. Известно, что ранее президент Института Зоряна Грег Саркисян в своем письме уже обращался к президенту Франции Эммануэлю Макрону с просьбой "воодушевить" коллег по Европейскому Совету на рассмотрение этой проблемы.

Тот факт, что проблема Геноцида армян, тем не менее, не была вынесена на повестку дня саммита, вызвал широкий резонанс среди армянских национальных общин и лоббистских групп. Многие из них заявили о своей готовности "стоять до конца".

Существуют, однако, все основания считать такое беспокойство преждевременным. Согласно инсайдерской информации из кулуаров саммита, речь идет не об отказе от рассмотрения данной проблемы, а лишь о его отсрочке в связи со сложной политической обстановкой. По словам самих лидеров стран-членов ЕС, вопрос о признании 24 апреля днем памяти жертв Геноцида армян будет поднят на ближайшем саммите. Многие из них уже заявили о своей готовности поддержать данную инициативу и тем самым поставить точку в многолетнем споре.





>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.


IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2018.12.16 19.11.38ENDTIME
Сгенерирована 12.16 19:11:38 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/3116538/article_t?IS_BOT=1