Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 

Поставка клапанов дымоудаления в Москве и по всей России от НПО «Машпром»

АР-сервис — поставки оборудования для систем отопления и водоснабжения в Москве.


->

Вождь на дне


Как найденный в пруду памятник Иосифу Сталину взбудоражил уральский моногород

В небольшом челябинском городе Куса годами существовала городская легенда, что на дне местного пруда покоится памятник Иосифу Сталину, снесенный активистами в годы развенчания культа личности. Мальчишки рассказывали друг другу, что, ныряя с моста, видели на дне то руку, то усы генсека. 3 августа 2018 года легенда ожила, когда фрагменты памятника были обнаружены на дне обмелевшего водоема. Сразу после этого в городе закрутилась криминально-политическая история.


Сталин сделал ноги

Кусу 300 лет назад начали строить крепостные из соседнего Златоуста. Город рос вокруг литейного завода и пруда, который обеспечивал работу механизмов предприятия. Самое бурное развитие Куса получила в военные и послевоенные годы. Сюда из Петергофа эвакуировали завод точных камней, который после войны тут и остался. Высокотехнологичное предприятие дало городу высокообразованных жителей, эвакуированных вслед за заводом. В Кусе даже своя балетная труппа была. Но в 90-е этот потенциал растеряли. Предприятие съежилось до размера нескольких цехов. Кто мог, уехал к родным в Петергоф, остальных специалистов разобрали на более успешные предприятия. 

Несколько лет назад обанкротилось другое интересное предприятие — завод по огранке алмазов, в котором какое-то время имел долю режиссер Никита Михалков. Потеряла Куса и свое художественное литье, которые конкурировало с Каслинским. Сейчас фигурки оленей и сказочных персонажей местные добывают как полезные ископаемые. Охотники за металлом роются в старых насыпях заводской железной дороги, которую делали из отходов производства. Там попадаются слитки чугуна и фигурки, забракованные мастерами много лет назад. Слитки идут в пункты сдачи, фигурки — перекупщикам. 

Сейчас в Кусе живет около 17 тысяч жителейСейчас в Кусе живет около 17 тысяч жителей

Куса всегда тяготела к соседнему Златоусту, но сейчас зависимость стала еще сильнее. В маленьком городе закрывают учреждения, предлагая жителям решать свои дела в Златоусте. С недавних пор, чтобы родить, нужно проехать 30 километров по разбитой дороге до большого города. Отчасти эту депрессию компенсирует природа: тайга, горы, бурные речки. 

Местный пруд сейчас представляет собой постапокалиптическое зрелище. Воду из него спустили, чтобы приступить к ремонту старой заводской плотины. Эта операция оголила дно. Оказавшийся на воздухе ил начал гнить, наполнив воздух едким запахом болота. Под ногами хрустят панцири моллюсков, которыми оказалось усеяно дно. Посмотреть на эту картину пришел местный фотограф Андрей Парфёнов, который среди обнажившегося мусора и увидел голову Сталина. Мужчина сфотографировал рядом с находкой свою дочь и выложил фото в «Одноклассники». После этого о случившемся узнал весь город. 

О том, что Сталин лежит на дне пруда, давно рассказывали местные ребятишкиО том, что Сталин лежит на дне пруда, давно рассказывали местные ребятишки

«Конечно, мы решили этот памятник достать и передать в музей, но это целое мероприятие. Стали договариваться о технике с Водоканалом, искать людей, уже придумали, куда поставим его в музее. Специалист которая, этим занималась, со всеми договорилась и ушла в отпуск. Операцию назначили на понедельник, 6 августа. Но пятого августа памятник пропал!» 

— говорят в администрации

Чиновников опередили активисты движения «Суть времени», которые справились с задачей с помощью лопаты, листа фанеры, веревки и нескольких мужиков из соседних домов. Руководил операцией Станислав Стафеев, бывший коммерсант, который занимался камнем, но с недавних пор ушел в журналистику. Он собрал обломки и спрятал их от властей.

Активист Станислав Стафеев забрал остатки памятника Сталину себе. Он надеется восстановить егоАктивист Станислав Стафеев забрал остатки памятника Сталина себе. Он надеется восстановить его

«Всего мы нашли три фрагмента. Это голова, грудь, ноги, которые переходили в постамент. Не хватает руки и тазобедренного сустава. Но мы попробуем найти и их. Металлоискатель тут не поможет, все дно усеяно жестянками, поэтому будет постоянно звенеть. Может быть, нам помогут охотники за металлом, которые уже готовят поисковую операцию. По городу ходит слух, что в Кусе стоял еще один памятник Сталину, бронзовый бюст, который хотят найти и сдать на металл. Но нам бы найти оставшиеся части этого памятника. Думаю, нужно пройтись вдоль берега на лодке и посмотреть на это все с другого угла» 

— говорит Стафеев

В советские годы памятник стоял в городском сквере на берегу пруда. Единственный снимок скульптуры, который смогли найти, уже несколько месяцев красуется на стенде, посвященном истории города. Он установлен на местной пешеходной улице. На снимке несколько женщин с цветами позируют на фоне Сталина. Кто это и по какому поводу собрался — никто уже и не помнит. 

Памятник Сталину снесли и утопили в пруду послеПамятник Сталину снесли и утопили в пруду после «разоблачительного» ХХ съезда КПСС

«Интересно, что обломки памятника нашли на противоположном берегу, — скорее всего, памятник свалили зимой, распилили и сбросили в проруби, в которых берут воду и полощут белье. Даже сейчас такие проруби кое-кто делает. Их оборудовали как раз на противоположном от сквера берегу, возле домов»

— говорит Станислав Стафеев

Активисты надеются, что смогут восстановить памятник и поставить его в городе.


Спор за вождя

Главным оппонентом активисту выступил глава города Валерий Васенев, бывший полицейский, с которым мы договорились о встрече, переписываясь «ВКонтакте». На встречу в музей он пришел в джинсах и футболке, потому что был в отпуске.

«Место этому памятнику вот здесь»

— говорит глава города, указывая на пустой угол в музее.

Музей — это комната в местном ДК. Этажом выше спортивный зал, где занимаются малыши. Они так активны, что под экспонатами трещат половицы.

Глава города Валерий Васенев считает, что памятнику нечего делать на улице. А вот в музее его поставить можноГлава города Валерий Васенев считает, что памятнику нечего делать на улице. А вот в музее его поставить можно  

«Вот тут должен он стоять, рядом с Путиным и другими, посмотрите, сколько у нас тут всего, указывая на экспонаты. Вот это мой дальний родственник, был металлургом»

— говорит Валерий Васенев

Среди белых гипсовых бюстов металлургов, сработанных в советское время, действительно стоит черный чугунный портрет Владимира Путина. Механический завод несколько лет назад решил возродить художественную литейку. Но дальше единичных бюстов гаранта дело не пошло. 

Когда-то Куса славилась своим художественным литьем. Сейчас делают лишь единичные работыКогда-то Куса славилась своим художественным литьем. Сейчас делают лишь единичные работы

«По сути, памятник (Сталину) присвоили и разместили на частной территории. Я написал заявление в полицию, понимаю, что будет отказ. Но город гудит, люди приходят в музей, встречают меня на улице, спрашивают: где памятник? А мы ничего сказать не можем. Активист уверяет, что памятник восстановят и хотят поставить в городе. Мне это сложно себе представить. Это слишком сложная тема, кроме «Сути времени», есть и такая организация, как «Память сердца». Никто не отменял репрессии. Поэтому есть как сторонники, так и противники. Не думаю, что надо раскалывать город и ставить памятник. А вот в музее ему самое место. Это история и страны, и города, и тут все будет логично и правильно. Даже если не обращать внимание на политику, то просто взять и восстановить такой разрушенный памятник и поставить его — это очень дорого. Кто за это будет платить? Я думаю, активист просто тешит свое самолюбие. Я не видел его в передовиках на субботниках или общественных делах. И ситуацией в городе он не владеет. Думаю, жители будут против установки памятника Сталину. Я готов руку на отсечение дать, что горожане проголосуют против»  

— говорит глава

Активисты изАктивисты из «Сути времени» объясняют, что доверить памятник Сталину городским властям не могут. Те и Ленина-то не берегут

Чтобы ответить на вопрос, зачем активисты забрали обломки, активист «Сути времени» Станислав Стафеев ведет нас на главную площадь города и показывает памятник Ленину. По телу вождя идут мощные трещины, а гранитные плиты постамента с трудом держат железные скобы. 

«А трибуна настолько обветшала, что ее затянули баннером с издевательской надписью «Краса Урала»». Глава сам признает, что у них ни один памятник не стоит на балансе. Разрушается историческое здание, которое построил основатель завода. Раньше там была библиотека, а сейчас оно заброшено. С него украли чугунные элементы, все ветшает. Как в этой ситуации отдавать властям находку? Мы считаем, что она принадлежит городу. В ближайшее время мы проведем опрос, что думают жители. Но вообще есть желание восстановить памятник и совместно с администрацией установить его где-то в городе. Если понадобится, проведем на эту тему референдум. Но вообще, я уверен, что жители с нами согласятся. Многие вспоминают советское время с теплотой, глядя, что происходит сейчас» 

— говорит Стафеев

По поводу исчезновения остатков памятника со дна пруда глава города на всякий случай обратился в полицию. Но та предсказуемо отказалась проводить расследованиеПо поводу исчезновения остатков памятника со дна пруда глава города на всякий случай обратился в полицию. Но та предсказуемо отказалась проводить расследование

Станислав Стафеев уже пообщался с участковым, который осмотрел обломки памятника и ушел писать отказ в возбуждении уголовного дела. А активист считает, что Сталин понадобился мэру для пиар-компании.

«Он уже выдвигался на выборах главы района. Новые выборы через два года. А тут Сталин. С такой темой можно привлечь к себе много внимания»  

— говорит Станислав Стафеев

Но в мэрии рассказал, что сначала глава даже обрадовался, что Сталина куда-то утащили.  

«Когда Стафеев достал обломки, глава выдохнул: одной проблемой меньше. Но мэра стали подначивать подчиненные. Ты, мол, глава или не глава? У тебя взяли и увели Сталина...»

— говорят в администрации


Сталин — это кто?

Улица летчика-героя Михаила Бубнова — это кусинский Арбат. Здесь оборудована пешеходная зона, из достопримечательностей установлена пушка, еще один памятник Ленину, небольшой фонтан и вегетарианский магазин. Тут мы и говорим с горожанами, чтобы узнать их мнение о монументе Сталина и возможности его восстановления.

«Помню этот памятник, стоял в горсаду, куда мы на танцы ходили. Сейчас уже не ходим никуда. Сталин в пруду — это не по-человечески, если бы его похоронили как-то, еще можно понять, но в пруд — нельзя. Мы, старые, все считаем, что надо восстановить. Молодежи, может, и безразлично, но старикам надо»

 — говорит 79-летняя Рида Загидуллина

Пожилые жители города считают, что памятник Сталину можно восстановить на улицеПожилые жители города считают, что памятник Сталину можно восстановить на улице

С ней согласен и другой пенсионер Камиль Махамедеев:

«Я памятник не видел, потому что переехал в Кусу в 1979 году, но восстановить его нужно. Это история, пусть стоит»

«Я считаю, надо поставить, потому что выиграли войну, он этого достоин. Но молодежь спросите» 

— говорит Нина Шамакина

Молодежь в поддельной футболке от Гоши Рубчинского тоже оказалась не против восстановления памятника. 

«Пусть ставят, если хотят»

— говорит школьник Василий.

«А Сталин — это кто?»

— интересуемся у молодого человека.

«Давно это было. Не помню, если честно»

— смущаясь, отвечает он.

Молодежи, скорее, все равно. Тем более, кто такой Сталин, многие и не знаютМолодежи, скорее, все равно. Тем более, кто такой Сталин, многие и не знают

Станислав Стафеев уверяет, что на ремонт памятника скинутся активисты «Сути времени». В ближайшее время фрагменты покажут специалисту, который скажет, можно ли восстановить скульптуру. Если не удастся собрать всю фигуру, то из ростового памятника сделают бюст.

«История со Сталиным только начинается. Конечно, многие, кто против Сталина, хотели бы видеть памятник в музее с соответствующей надписью. Но мы за историю и за то, чтобы во всем разобраться. Дальше будет только интересней»

 — говорит активист






>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.

IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2018.10.15 12.34.56ENDTIME
Сгенерирована 10.15 12:34:56 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/3117186/article_t?IS_BOT=1