Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 


->

Про ГэС, олимпиаду, космодром, мост - далее везде


   В начале 1971 года ЦК КПСС и Совмин своим постановлением определили – Богучанская ГЭС будет строиться. Строительство началось в октябре 1974. Стройка должна была завершиться в далёком 1992.

   Но вмешалась перестройка и новое мышление, и строительство гидроэлектростанции начало тормозиться, а потом (после дефолта 1998 года) практически встало. Богучанская ГЭС была объявлена банкротом и.. казалось бы все.

   Однако  после 2003 года все помаленьку стало возвращаться на круги своя и, с 2006 года, ГЭС стали достраивать. «Русал»,  «РусГидро», вместе с «ВЭБом», с государственной и какой-то ещё помощью довели начатый еще в СССР долгострой до логического завершения.

   Стройка закончилась. А долги остались. Какие спросите? А вот. 2010, 2012, 2014, 2016.

   Почитали. Интересно?

   А ведь это была первая, но не последняя такая стройка .Задуманная и начатая в СССР и доведенная до ума здесь и сейчас.

   Потом была Олимпиада. В Сочи. Помните?

   Потом было строительство космодрома "Восточный". Не забыли?

   Сейчас вот Крымский мост достраивается. Ну?

   Все эти стройки объединяет одно. Шлейф, огромный хвост из долгов. Из долгов по заработной плате. Кинуты и обмануты остались даже не тысячи, а боюсь десятки тысяч человек, сотни и тысячи маленьких фирм и фирмочек.

   А "наваре" несколько десятков. Ну может быть сотен человек, хозяев всей этой хитрой схемы.

   С одной стороны - сотни тысяч человек (с учетом членов семей и иждивенцев), а с другой не больше сотни умников и толстосумов. Околовластных. Или даже привластных.

   Не верите, да вот тут, тут и тут все написано. Все изложено. Только толку с этого -чуть.

   Почему я начал с Богучанской ГЭС? Отнюдь не для того, чтобы рассказать, что и в наше время что-то строится. Да строиться. Но не это главное. Главное, как я считаю. По моему мнению. Была придумана. И. Была обкатана. Схема. Простая и банальная схема. По сравнительно честному отъему денег у населения. Всё в духе незабвенного О.И.Бендера.

   Всё гениальное просто. На примере Крымского моста.

   Генеральный подрядчик. Подрядчик. Субподрядчик, субсубподрядчик.

   Конторы и конторки, фирмы и фирмочки со всей страны были втянуты в это строительство. Заманили, наобещали.

   На фирму брошен аванс, работягам тоже. Примерно 1/3 от прописанного в трудовом договоре. Жилье, еда и переезд сами, со своим оборудованием и техникой.

   Даешь Тамань! Сделаем трудовые ресурсы мобильными!

   Поездка. Из Сибири. Из Красноярска-Новосибирска привоз автомобиля с оборудованием и инструментом, примерно 210 – 220 тысяч рублей. Приезд 10 человек еще сотка. И началась тягомотина... Стройка идет круглосуточно, а акты приёмки работ затягиваются. Я не ошибусь, если скажу, что акты приема-сдачи работ за март - апрель по СМР до сих пор не закрыты. Не закрыты. Денег на з/п нет. Каждый месяц аванс кидают (вовремя) по 12-20 тыс.рублей на работягу и всё. Всё.

   Кому повезло и акты подписаны - 1/3 от подписанного с грехом пополам получают. Оставшееся - потом, когда-нибудь... Многие попали не только на зарплаты, но и на материалы - потому что закупали за свой счет у уполномоченных фирм, выигравших конкурс на материально-техническое снабжение.

   Ну а далее традиционно: кто не дурак - предпочитает потерять 300-500 тысяч и уйти, кто-то держится по полгода и убытки могут перевалить (и переваливают) за 10 млн.рублей.  Если фирма крупная и оборотные средства есть. И есть возможность судиться и что-то высудить. А работяги, которые приехали не в составе фирм, а сами по себе - от месяца до полугода - те сваливают... Домой. Рассказать о "Великой Стройке".

   И на каждом вот таком "свалившем" работяге - чистая экономия. От 20- до 60 тыс. рублей. В месяц. А работают тысячи! А еще "гастеры" – они же граждане из т.н. "ближнего зарубежья"...  С этими можно вообще как со скотами - бытовка/вагончик/доширак/вода - через полгода - вот вам билеты - валите отсюда...
…………………………………………………………………………………………………….....................................................................................................................

   Арифметика простая как мычание - по ведомости средняя зарплата - 30-50 тыс.
невыплата половины за полгода - 25.000 х 6 месяцев = 150 тыс. За полгода. С одного.

   Сейчас официально на мосту работает около 3,5 тыс.человек.
Те кто от генподрядчика и службы заказчика - тем повезло. Тех по телевиденью показывают и всё получают официально и вовремя. Это лицо Проекта.

   А вот субподрядчики и суб-суб.., а тех примерно две, две с половиной тысячи человек, плюс сопутствующие работы, непосредственно не связанные со строительством - но необходимые для эксплуатации... Итого, думается мне, что полторы, а в "хорошие" месяца и две тысяч "кинутых - обманутых" в месяц. Это как минимум 30 миллионов (а я думаю вся сотня миллионов) рублей. А за год можно и  миллиард с легкостью «саккумулировать».

   А чё, на пару новых яхт с новыми «Рыбками» - хватит, а?

   И ведь все всё знают, и власть, и сами предприниматели, но как-то все это вариться и вариться внутри. Ну и на экономическом росте, правда, сказывается. Вернее, на его отсутствии.

   А гарант удивляется, что это его нет и нет... Который год ждём, дескать. Уже, мол, задолбались от дна отталкиваться.

   Так откуда же ему взяться, если деньги которое работяги могли бы заработать, и внутри страны потратить, работодателями и радетелями у них воруются. Просто, внаглую, со вкусом. И из страны вывозятся. "По молдавской схеме". То есть - так же - внаглую.

   И в стране денег, получается нет. Нет денег, нет роста. Нет роста. Нет перспектив.

   Нет технологического рывка и нового технологического уклада.

   А есть регресс и какое-то цифровое средневековье, с уже практически сформированной чиновничей знатью и, де-факто, крепостными.

…………………………………………

   А начиналось все с Богучанской ГЭС в 2006-м...





>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.

IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2018.08.19 14.23.50ENDTIME
Сгенерирована 08.19 14:23:50 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/3117541/article_t?IS_BOT=1