Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 


->

Мосгорсуд отказал гражданам в праве на историю и обязал чтить Солженицына

Московский городской суд решил отказать в иске о незаконности Постановления Мосгордумы об установке в Москве памятника Александру Солженицыну, заявила председательствовшая в судебном заседании судья Наталия Севастьянова 9 августа, во время оглашения резолютивной части судебного решения.

Суть судебного спора состоит в различном (по сути — противоположном) отношении к истории страны депутатов Московской городской думы, постановившей установить памятник Александру Солженицыну в Москве на Таганке, и избирателей-москвичей, полагающих, что памятник личности, символизирующей ложь и предательство, оскорбляет историю, в том числе и память о Великой Отечественной войне, которая является для большинства граждан России символом подлинности, героизма и патриотизма.

26 москвичей обратились в Мосгорсуд с административным иском о признании постановления Мосгордумы (об установке памятника Солженицыну) недействующим.

Свои требования истцы обосновали в том числе конституционным правом на сохранение исторически сложившегося государственного единства, прав на общепризнанные принципы равноправия и самоопределения народов, правом чтить память предков, передавших ... любовь и уважение к Отечеству, веру в добро и справедливость, а также злостным неисполнением депутатами Мосгордумы установленной, в том числе, Законом города Москвы N 30 «О порядке возведения в городе Москве произведений монументально-декоративного искусства городского значения» обязанности основывать соответствующее постановление на мнении представительного органа внутригородского муниципального образования в городе Москве, на территории которого предполагается установка памятника. Вступивший в дело на стороне истцов Совет депутатов муниципального образования Таганский представил суду материалы проведенных депутатами общественных обсуждений вопроса об установке памятника Солженицыну, по результатам которых жители Таганки высказались категорически против памятника в связи с крайне негативным отношением к личности Солженицына; суду представлены также два принятых Советом депутатов МО Таганский Решения о нецелесообразности установки памятника Солженицыну в связи с крайне негативным отношением граждан, которые, как выяснилось во время судебного разбирательства, имелись в распоряжении Мосгордумы во время принятия спорного решения. Кроме того, истцами указано, что «Русский Благотворительный Фонд Александра Солженицына» является иностранным фондом (местонахождение — Швейцария), и постановление в интересах иностранного благотворительного фонда вопреки интересам граждан России тем более незаконно.

В возражениях на требования истцов-москвичей ответчик — Мосгордума — заявил, что депутаты Мосгордумы считаться с отрицательным мнением граждан не обязаны, что, поскольку в ходе принятия решения в Мосгордуме это отрицательное мнение граждан оглашено, следовательно, оно надлежаще учтено, и закон в данном случае якобы не нарушен. Позиция ответчика была поддержана прокурором, полагавшим, что поскольку в законе нет прямого запрета на принятие Мосгордумой решения вопреки мнению граждан, то ответчик действовал в своем праве, в связи с чем в удовлетворении требований истцов следует отказать.

Судебное разбирательство, с учетом непродолжительных перерывов, продолжалось более шести часов. Решение в окончательной форме суд обязался изготовить в течение пяти дней с момента оглашения резолютивной его части.

Истцы единогласно решили обжаловать решение Мосгорсуда в апелляционном порядке в Верховном суде России немедленно после вынесения судебного решения в окончательной форме.

Постановление Мосгордумы о внесении в «Перечень предложений о возведении произведений монументально-декоративного искусства городского значения» предложения об установке «Памятника А.И.Солженицыну в сквере между домами 11 и 13 по улице Александра Солженицына (Таганский), конкурс открытый, 15 млн. рублей, средства Русского Благотворительного Фонда Александра Солженицына (изготовление скульптурной части памятника)». В 2018 году в Москве и России состоялось множество протестных уличных акций как против установки в Москве памятника Солженицыну, так и против аномального возвеличивания Солженицына и напрямую связанной с его именем пропаганды очернения советского периода истории страны. Количество протестных акций против солженицынства — такое наименование получил лживо-покаянный исторический концепт (отношение к истории страны) — постоянно возрастает и исчисляется сотнями.






>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.

IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2018.08.19 14.25.56ENDTIME
Сгенерирована 08.19 14:25:56 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/3118321/article_t?IS_BOT=1