Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать
Санкт-Петербург(Курортный район), 30 апреля - 05 мая

Все мероприятия >>

Самиздатский магазин (продаёте книги без комиссий) и гонорарный журнал для профессиональных авторов: «Информаг A LA РЮС»



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 


->

Терминатор уже пришёл!

Считается, угроза бунта машин возникла с появлением этих самых машин, по причине не технического сбоя, или хуже того с появлением у машин свободной воли, которая конечно же будет направлена против человека.

А между тем «терминатора» вполне можно сделать без железа и проводов.

В конце сороковых годов прошлого века одновременно в США и СССР, в рамках атомного проекта, были созданы так называемые вычислительные мануфактуры. Это был, самый что ни на есть, компьютер, только не из железа, а из людей. Посадили вместе сто  человек, выстроили отношения между ними, а дальше – все как обычно – внешняя воля запустила процесс по заранее вложенной программе (алгоритму), и люди, ничего не смыслящие ни в математике, ни в физике, рассчитали атомную бомбу.

Собственно, по этому принципу работает большинство организаций, где люди – винтики, дорогие или дешевые, но взаимозаменяемые, от которых требуется только выполнение должностных обязанностей. Живой человек, обладающий волей, только мешает работе такой структуры.

Есть фантастические страшилки, в которых роботы развязывают мировую войну. А, между тем, «искусственный интеллект» такую войну уже однажды начал.

Это было в 1914 году. Тогда люди, организации и страны создали такую международную систему отношений, для которой война была объективной необходимостью (передел колоний, рынков сбыта и все такое). Позже историки долго ломали головы: как же все началось, если никто из людей-участников – от солдат до королей – войны не хотел. Даже фраза такая родилась: «В войну вползли нехотя»…

И во время Карибского кризиса в 1962 году, как и в 1914 году, войны никто не хотел. Но все в рамках существующих структур выполняли свои обязанности, и всем было ясно: еще день–два и противоборствующие стороны, так же как и пятьдесят лет назад, нехотя нажмут красные кнопки.

Но нашлись люди с обеих сторон, обладающие свободной волей, причем - не самые большие начальники. Они и разрешили ситуацию. Особенно хорош был эпизод, когда наш резидент внешней разведки встретился в кафе с представителем Америки. Собственно, в этом разговоре и была выведена формула выхода из кризиса. Потом ее донесли властям сверхдержав, все быстро и радостно согласились, в результате: вздохи облегчения и мир во всем мире.

Объективности ради следует отметить, что впрекращении конфликта есть и заслуга тогдашнего президента США.

Буквально за месяц до кризиса он прочел книгу Барбары Такман «Августовские пушки» с анализом начала первой мировой войны. В 1963 году Кеннеди любил приводить обмен репликами, в 1914 году между двумя германскими руководителями о причинах и расширении той войны. Бывший канцлер спрашивал: «Как же это случилось?», а его преемник отвечал: «Ах, если б знать!»

«Если нашей планете, – говорил Кеннеди, - когда-либо суждено быть опустошенной ядерной войной и, если выжившие в этом разрушении смогут преодолеть огонь, отравление, хаос, катастрофу, мне бы не хотелось, что бы один из них спросил другого: «Как же это случилось?» и получил невероятный ответ: «Ах, если б знать!».

Как видим, компьютер («железный или биологический») войну может начать, но не по своей злой воле, а потому, что у живых людей в нужный момент доброй воли не окажется.

«Битва человека с искусственным интеллектом»

Драма - страшилка в одном действии и в одной картине. 

Сходство с реальными событиями не случайно. 

Действующие лица:

Искусственный интеллект: проектный институт, от его имени говорит ГИП (главный инженер проекта)

Человек (молодой проектировщик) 

Искусственный интеллект. Ну, что там у тебя?

Человек. Мы тут проект моста через Волгу делаем… 

И. И. Да, уже закончили, пора подрядчику передавать. 

Ч. По этому проекту нельзя строить. 

И. И. Это еще почему? 

Ч. Мост балочный, но по характеристикам аэродинамики и жёсткости он приближается к вантовым конструкциям, поэтому при ветре определенной силы и направления возможны автоколебания с последующим разрушением.

И. И. Ты, я вижу, шибко умный. А вот ответь мне, проектирование велось по регламентам? 

Ч. Да, но регламенты пишутся, исходя из предыдущего опыта, а таких мостов раньше не проектировали. 

И. И. Тем не менее, экспертиза проект утвердила? 

Ч. Да, Но ведь она потому и утвердила, что регламент соблюден. Я думаю, проект надо доработать. 

И. И. А в папочке у тебя предложения? 

Ч. Да, я могу показать. 

И. И. Не надо, Я знаю, что ты предлагаешь. Первый вариант: увеличить жесткость - это долго нам и дорого подрядчику, а второй вариант - продуть модель в аэродинамической трубе, - это дорого уже нам это и тоже долго. 

Ч. Но ведь мост может рухнуть. 

И. И. Может, но это - не главное. Ты, наверное, думаешь, мы мост проектируем? 

Ч. А разве нет? 

И. И. Нет, Мы деньги делаем, разумеется, выполняя ГОСТы, регламенты и чтя уголовный кодекс. 

Ч. А что же будет потом? 

И. И. Проект сдадим, ты получишь премию, мост будет построен в срок и по смете. 

Ч. А если… 

И. И. Это будет большая удача - опять проект, опять деньги, а ты станешь руководителем группы, так что свою папочку не выбрасывай.

-Занавес-

Если кто хочет увидеть действие искусственного интеллекта лично - может включить телевизор и наблюдать, как злобный «Терминатор» после монолога Гамлета дает рекламу слабительного. 

Нет в стране человека, кому это нравится, тем не менее, никто ничего сделать не может. 

И если у вас машина вполне цивилизованная, то в ней тоже сидит «Терминатор». Он ждёт когда на железнодорожном переезде бензин кончится или «искра в баллон уйдёт». И при попытке съехать с путей на стартере этот злодей такой спасительнымприём заблокирует. 

Конечно это не воля искусственного интеллекта, а программа создателей машин вполне оправданна в нормальных ситуациях и смертельна в критических. Так возможно ли создать интеллект, обладающий свободной волей и способный генерировать идеи? Так сказать, без мамы с папой. 

Думать так значит страдать манией величия. Пока на это способен только Бог. 

А бунт машин, на сегодня, либо злая воля программистов, либо их же раздолбайство.





>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.


IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2019.04.19 00.34.56ENDTIME
Сгенерирована 04.19 00:34:56 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/3118358/article_t?IS_BOT=1