Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать

Ближайший вебинар ДИСКУССИОННОГО КЛУБА

19 Фев, Вторник 20:00

Архив вебинаров



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 


->

окультуривание

Засуха пришедшая в Монгольские степи до крайности обострила конкуренцию племён на и без того скудную растительность в пастбищах.Угрозы нехватки ресурсов вынуждали племена к жестокой конкуренции.Многочисленные племена с успехом начали уничтожать своих,менее удачливых,малочисленных конкурентов.Перед малочисленными племенами-находящимися под угрозой полного уничтожения стал в открытую вопрос о самосохранении.Объединение в коалицию малочисленных племён могло помочь в вопросе выживания,но только лишь созданная на временной основе коалиция малочисленных племён в целях отпора экспансиям сильных племён не могла предоставить гарантию не возврата к межплеменной конкуренции после,возможной,победы коалиции над хоть и сильными,но разрозненными соперниками,да и победа сильных племён не снимала с повестки межплеменную конкуренцию.Только лишь экспансия вовне могла помочь решить эту проблему,для этого же требовалась централизация власти,но разрозненность племён не позволяла провести таковую,требовалось переосмысление существующего порядка межплеменных отношений,сложившийся многовековой уклад не отвечал вызовам времени,но и не мог быть подвержен мгновенной ломке,необходим стал постепенный переход на новые устои и на новых началах.
        Монголы,хоть и были на тот момент единым народом,но централизованной власти не имели.Народ состоял из племён,племена же объединял Курултай,но централизованной власти-объединяющей весь народ не существовало.Все вожди-ханы племён,номинально,считались равными,но этот вопрос постоянно пересматривался в многочисленных конфликтах,всеобщие вопросы разрешались Курултаем.Для централизации власти ханы должны были признать главенство одного из ханов над собою,т.е. дожны были согласиться с тем,что один из них станет "первым среди равных",но на это,в силу многочисленных причин,добровольно пойти не могли,но и из-за бесконечной конкуренции не пойти тоже не могли,дилемма эта имела разрешение и предложил его хан по именииТемучин.
        Новые правила предложены были в сфере лояльности.Было предложено радикальное для тех времён нововведение,вошедшее в историю как структурирование мужской половины целого народа в виде военной системы с делением на десятки,сотни,тысячи и правило страховки от малодушия в виде казни десяти за побег одного из десяти с поля боя и т.д. вплоть до того,что всеобщее малодушие приравнивалось предательству хана ханов,по другому-это означало исчезновение всех монголов.До этого правила лояльности рассматривались только внутри племён и это было продуктом естественным-сын подчинялся отцу,семьи-племенному вождю-хану.И эти правила не могли быть отменены в одночасье.Новое предложенное правило было искусственным,если старое правило действовало автоматически,естественно,то новые правила вели к разрыву отношений построенных на внутриплеменной основе,т.е. новые отношения строились не на признании семьями главенства племенного хана,а на подчинении низшего высшему,где внутри десяток,сотен и т.д. монгол одного племени мог попасть в подчинение к хану другого племени,что не могло не привести к двойным стандартам.Для снятия этого противоречия было предложено признать все племена титульного народа,несмотря на разность количества сабель в каждом из племён,-равными,т.е. отныне рядовой монгол,во время военных действий,признавал власть над собой хана из другого племени идентичным признанию власти над собой своего племенного хана.Далее предлагалось посредством экспансии вовне-пополнять количество сабель через включение в систему новых народов,-покорившихся существующему порядку вещей,т.е. признанием ими верховенства над ними монголов,что и позволяло сохранять межплеменной мир и постепенно идентифицировать каждого монгола в первую очередь монголом,и лишь потом представителем одного из племён.Т.о. выстроилось государственное образование,первоначально только монголов,где во главе стоял хан ханов монгол,под ним ханы монгольских племён,под ними тысячи и т.д.Государство стали называть монголо-татарским,т.к. сразу после объединения монголов были включены в систему соседние тюркские племена татар и т.д.Естественная племенная лояльность первоначально сохранялась,но с разрастанием империи лояльность хану ханов и его дому плавно заменила лояльность только лишь хану племени,понятия племён стирались,что,соответственно и требовалось для снятия межплеменной конкуренции,объединяло всех понятие народа,т.к. в основе империи лежала,хоть и искусственная,но жёсткая монархическая  военная иерархия,что и выразилось в Ясе.
        Т.о. гениальность одного из рядовых вождей,позволила произвести революцию в вопросе трансформации естественной племенной лояльности на искусственную,т.е. окультурило и помогло им сохранить себя и в виде уже имперского народа.Отличительной особенностью данной системы являлась его,из-за невозможности остановки-бесконечная экспансивность,отказ от захватнических походов означал возврат к лояльности каждого монгола к своему племенному хану,а это значило:1)возврат к межплеменной конкуренции,2)упразднение института хана ханов или хана всех монгол,3)незаконченность перехода из раздробленного народа в единый,4)к децентрализации власти;все эти факторы в совокупности и толкали Чингизхана вести свои бесконечные войны,которые,как таковые закончились лишь с его смертью.Привести же в устойчивость эту динамическую конструкцию удалось лишь узаконив монархическую систему через наследственное право.    

p.s. здесь под культурой имеется ввиду непосредственное вмешательство человека в природу,в природные явления..





>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.


IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2019.02.16 07.14.23ENDTIME
Сгенерирована 02.16 07:14:23 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/3119916/article_t?IS_BOT=1