Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 


->

Ожидание катастрофы, ещё не катастрофа.

Последнее время с завидным постоянство выходят статьи предрекающие скорый крах режима на волне идеального шторма сочетающего внутренние и внешние факторы. Однако согласиться с ними я не могу. Ожидание катастрофы ещё не катастрофа.

История учит тому, что ничему не учит. Но так не учит она власти, нас она учить должна. О чём говорит история? О том, что между тем временем, когда неизбежность катастрофы понятна каждому, и самим моментом катастрофы проходит немало времени.

1905 год, массовые волнения, расстрелы, международное осуждение, но несмотря на это режим не только умудряется продержаться ещё 12 лет, но и втянуть Россию в заведомо проигрышную войну.

1982 год, экономический кризис, начало экономических преобразований, но режим существует ещё 9 лет, несмотря на хронический дефицит, продовольственные карточки и дохнущих друг за другом секретарей.

Кризисные явления в РИ начались ещё до начала прошлого века, кризисные явления в СССР в конце 70х. до тех пор пока они стали очевидными проходило лет 5-10. До катастрофы ещё столько же.

Сейчас мы можем констатировать факт – кризис очевиден всем. Наступила эра массового недовольства, даже во всю голову больные путинюгент стали понимать, что что-то идёт ни так. Экономический кризис усугубляется, внешнее давление растёт, массовое недовольство растёт.

Когда Крыштановская в 2012 году сказала, что уходит изучать зарождение революции, к этому всерьёз относились только маргиналы, мы можем взять этот год, как год первых проявлений системного кризиса (2008 год – начало кризисных явлений, которые ещё можно было повернуть вспять, в 2012 году всё уже было предопределено).

Сейчас 1904й и 1983й соответственно. Что стоит ждать осенью и на сведущий год? Стоит ждать бунтов и расстрелов. Но это не будет концом режима. Полиция и армия не будут стрелять в своих жён, детей и матерей – Росгвардия будет. Потому что Росгвардия будет стрелять в чужих, их будут гонять по стране и топить в крови любое неповиновение. И на несколько лет наведут страха.

В отсутствие обратной связи, которой практически нет уже сейчас, власть начнём наглеть ещё больше, положение людей будут ухудшаться всё быстрее и быстрее. За последующие 6 лет, власть добьёт остатки экономики, а наши внешние партнёры окончательно превратят Россию в страну изгоя.

Нынешней власти достало ума не повторять ошибок РИ и СССР и не влезть в свой Виетнам. Правда надо сказать что и Николаю Второму достало на это ума в 1905м, но, почему-то не достало в 1916м. Правда эту ошибку учла и совесткая власть, но в 1989м было уже слишком поздно, страна уже пошла в разнос.

На сегодняшний день наши авантюры в Сирии, ЦАР или Донбассе и близко не тянут на настоящую войну. Тут видимо власть извлекла урок. Но можно сказать наверняка, если Россия сейчас начнёт горячую войну – запасайте соль и спички, такая война убьют страну за 2-3 года.

Хотелось бы надеяться, что и стрелять по площадям не будут, но надежды на это мало. Те люди, которые комплектую Росгвардию бронеавтомобилями со звучным название «каратель» - явно настроены иначе. Так что стрелять будут. В нынешней ситуации, расстрелы бунтов укрепят режим, а не пошатнут его.

Также стоит заметить, что несменяемость лидера является дополнительным фактором устойчивости. Совершенно запредельные по идиотизму ошибки и преступления царской власти сходили ей с рук почти 20 лет. Намного меньшие по масштабу ошибки похоронили Советский Союз менее чем за 10, потому что после смерти Брежнева страна начала расползаться по швам. В то время как РИ рухнула в один день.

Однако протесты не просто не растут, а напротив идут на спад. Это связано с интересной и пугающей тенденцией – наиболее радикальные протестанты покидают публичное поле деятельности. У меня обширный круг знакомых вовлечённых в протестную деятельность ещё со времён расцвета НБП. Последний раз они учувствовали в каких-либо массовых акциях несколько лет назад, с тех пор все ушли в тень (как и я сам), все радикалы залегают на дно. Это очень-очень плохо. Точно такую же тенденцию можно наблюдать в РИ в период с 1905 по 1917 годы.

До 1905 года количество бунтов и акций гражданского неповиновения удваивалось каждый год, достигнув пика в 1905 году. Потом резко пошло на спад. С 1906 года протестов практически нет, если вдруг возникают, то крайне жестоко подавляются, и страх делает своё дело… до 1917 года.

12 лет страну держали в тисках террором, и это очень эффективно работало, пока власть не пошатнулась.

Власти напуганы до усрачки, и в этом меня убеждают не каратели Росгвардии, а её законодательные инициативы. Да, власти повышают пенсионный возраст, вводит всякие платоны и поднимает прочие НДСы, но она так делает непрерывно, начиная с монетизации льгот. В этом отношении ничего не меняется, и не надо видеть в этом новость. Если собака покупала человека – это не новость, новость если она спасла ребёнка.

Так вот впервые за много лет (я, если честно, даже и не вспомню подобного) у власти появились здравые инициативы, реально облегчающие жизнь. Внесён закон о легализации самостроя (предлагают легализовать дома, построенные без технических нарушений, где проблемы чисто бюрократические), поступило предложение декриминализовать интернет активность (перестать сажать по 205 и 282 статье, если преступление не сопровождалось действиями в реальности), предложено отменить избыточное валютное регулирование (сейчас вы отвечаете не только за себя, но и за иностранного контрагента, который должен осуществлять переводы по заранее согласованному с налоговой плану, нарушение – уголовное преступление), и ещё с полдюжины схожих инициатив, которые в отличии от всей предыдущей законотворческой деятельности не являются бредом. Даже дума стала принимать законы почти вдвое реже, чем ещё год назад.

Согласно историческим аналогиям полагаю нас ждёт примерно такое будущее:

В следующем году произойдут силовые подавления массовых акций протеста. Затем протесты пойдут на спад.

В ближайшие 5 лет уменьшение легальной протестной активности, с нарастанием международного давления. Увеличение налоговой нагрузки на реальный сектор. Национализация финансового сектора. Санкции на финансовый сектор. К 2024 году запрет на обслуживание Российских банков, отключение от международной системы расчётов. Потом два варианта:

1 Катастрофа лайт. Либерализация экономики и международной риторики победа на выборах условного горбачёва. Отказ от полномочий федерального центра в пользу регионов. Восстановление публичной политики. Передача какой-нибудь малозначемой фигни (вроде лабораторий по производству химического оружия) под международный контроль. Оптимизация налоговой системы, декриминализация экономических преступлений. Частичная отмена санкций. Т.е. перестройка 2.0.

Вероятность 5-10%

2. Катастрофа хад-энд-хэви.

2024 год кандидат-спойлер и Путин премьер. Закрытие границ, ответный запрет на работу с российским компаниями. Эмбарго на поставки энергоносителей.

1-3 года. Усиление налоговой нагрузки, введение контроля за трансграничным передвижением капитала.

3-5 лет. Начало настоящей охоты за несогласными, трудовые лагеря, карточная система, запрет импорта.

5-10 лет. Распад экономики, распад государства, война между московией и периферией.

Вероятность 90-95%.

Что же нам делать? Изучать опыт успешного прохождения государтсвенных кризисов. Успешное общество удавалось построить там, где на момент распада государственности были выстроены качественные параллельные институты управления. Самообразование, народная милиция, готовые управленческие кадры, спасут наш народ от гибели. Наше государство не спасёт уже ничего.





>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.


IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2018.12.17 23.30.48ENDTIME
Сгенерирована 12.17 23:30:48 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/3120059/article_t?IS_BOT=1