Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать

Ближайший вебинар ДИСКУССИОННОГО КЛУБА

завтра , Вторник 20:00

Архив вебинаров



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 


->

ЦБ скрывает проблемы банков, осложняя жизнь вкладчикам.

Неподготовленному гражданину практически невозможно отыскать на сайте Центробанка информацию о запретах банкам на привлечение вкладов. Она публикуется в некоей базе, которая глубоко зарыта на сайте регулятора среди информационно-аналитических материалов, пишет "Коммерсант".

Это приводит к проблемам вкладчиков рухнувших банков с Агентством по страхованию вкладов (АСВ). Последнее зачастую отказывает в выплатах, если о финансовых проблемах кредитной организации было известно на момент открытия депозита, а также оспаривает снятие средств в период действия запрета или ограничения ЦБ как недобросовестные действия вкладчиков.

Недоступность публичной информации об ограничительных мерах грозит, кроме того, появлением на балансе банка неучтенных депозитов, что в период запрета случается довольно часто. По данным АСВ, забалансовые вклады были выявлены в 2016-2017 годах у 15 банков, пострадали свыше 83 тысяч граждан с объемом сбережений 68,2 млрд рублей.

Если забалансовые вклады обнаружатся у кредитной организации, имеющей запрет на привлечение вкладов, то у АСВ будут все основания не выплачивать страховое возмещение, предупреждает партнер МКА "Ионцев, Ляховский и партнеры" Игорь Дубов. Логика тут простая - информация о запрете публичная, и вкладчик при выборе банка мог и должен был ее учесть, поясняет он. Информация о запретах является псевдопубличной, что идет вразрез с интересами вкладчиков, констатирует глава АБ "Старинский, Корчаго и партнеры" Евгений Корчаго.

Новый порядок, по которому Банк России планирует раскрывать сведения о надзорных мерах в отношении банков, также не решает проблему. Несмотря на то, что информацию о применении к банку запрета на привлечение во вклады средств физлиц и открытие им счетов ЦБ обязан публиковать в интернете в день вынесения предписания на основании закона о страховании вкладов, информацию об ограничениях привлечения средств граждан или самоограничениях, вводимых банками по рекомендациям регулятора, Центробанк не раскрывает и не планирует. Проект не меняет текущего порядка размещения и удаления информации о запретах банкам на привлечение вкладов, подтвердили в ЦБ.

В настоящее время порядок раскрытия таких данных закреплен в приложении 3 к указанию 2330-У "О порядке введения запрета на привлечение во вклады денежных средств…". Однако в базе регулятора информация долго не задерживается и удаляется из базы при отзыве лицензии у кредитной организации. Несмотря на том, что за семь месяцев 2018 года Банк России отозвал лицензии у 29 банков-участников системы страхования вкладов, сейчас в разделе нет данных ни об одном банке.

При этом, согласно сообщениям на сайте ЦБ об отзывах лицензий, в отношении 27 из них регулятор 43 раза вводил ограничения на привлечение вкладов, причем как минимум в 13 банках - два раза и более. При этом у шести банков ЦБ был запрет на привлечение вкладов.

--------------------------------------------

Получается, что искусственно создается атмосфера недостатка информации о происходящем с банками для рядовых вкладчиков, а значит ЦБ в лице руководства (и  тех кто должен курировать деятельность ЦБ) способствует воровсту вкладов рядовых граждан, не обязанных копаться в недрах сайта ЦБ в поисках необходимой информации. Все должно легко находится, а способ найти эти данные должен публично освещаться. Как и предполагалось чиновники, госаппарат и их подельники в банках всячески саботируют цифровизацию экономики, доступность критически важных данных для граждан страны через интернет,. иначе вортикаль издохнет, начав жрать собственный хвост. Что толку от электронной переписки, если чиновники все также отвечают отписками и им разрешается тянуть с ответом по месяцу и более? Чиновников стало в разы больше, чем в СССР, а время реакции несмотря на полную компьютеризацию рабочих мест нисколько не выросло. Мало того, они пытаются послать граждан по кругу, вместо выполнения своих прямых обязанностей по закону, а прокуратуре плевать на все. Получается избыточность чиновников в путинской России многократная, можно смело увольнять минимум 75% этих трутней висящих на шее работящих россиян. Высвободившиеся расходы на этих мерзавцев следует отправить на здравохранение, таким образом можно за год удвоить размер бюджета на эти цели. Оставшееся на систему образования.





>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.


IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2019.02.18 08.23.45ENDTIME
Сгенерирована 02.18 08:23:45 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/3121227/article_t?IS_BOT=1