Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 


->

День, когда доллар умрёт


21 февраля, 2010, 22:00

…Майка, после того, как он разгрузил свой грузовик в Фарго, отделяло менее часа езды от его дома в Миннесоте, но он знал, что следует подзаправиться, чтобы в этот воскресный вечер гарантированно доехать до дома. Он завернул на заправку Петро Трак Стоп сразу на выезде из Фарго и выпрыгнул из кабины на резкий мороз (-20) – он не мог поверить, что в 10 часов вечера мороз уже так силён. Он засунул свою заправочную карточку в колонку и подготовился выбрать следующий пункт меню, когда на табло появилась надпись «СВЯЖИТЕСЬ С ПЕРСОНАЛОМ». Ругнувшись, он решил, что это некая проблема с карточкой и решил воспользоваться «МастерКард». Снова появилась надпись «СВЯЖИТЕСЬ С ПЕРСОНАЛОМ». «Какого чёрта?» – подумал Майк, обратив, наконец, внимание на длинную очередь водителей, возбуждённо спорящих о чём-то с работниками заправки...

21 февраля, 2010, 23:00

…Том закончил свою смену на складе компании «Нестле» в Хемптоне, штат Джорджия, ровно в 11 часов вечера и решил, по причине слухов, которых он только что начитался на форуме, что стоит по дороге домой прикупить пару-другую консервных банок и туалетную бумагу в местном «Вал Марте». Хотя это и была воскресная ночь, они работали круглосуточно и находились всего в пяти минутах от его дома. Когда он зашёл в магазин, его рот раскрылся от удивления. Торговля бурлила, как после Дня Благодарения, все кассы работали, по залу бродила толпа покупателей. «Боже мой!» - задыхаясь, подумал он, схватив и толкая последнюю оставшуюся тележку, у которой наполовину заклинило одно из колёс. Добравшись до отдела с бумажными товарами, и оглядев полки, затем он заметил работника магазина, кто и сам выглядел потрясённым. «Сынок, какого черта «валмарт» распродал все свои запасы туалетной бумаги?» - закричал Том на этого молодого паренька. «Сэр, я не знаю, что происходит. Конец света? Если честно, мне слегка тревожно», - ответил тот, заикаясь. Том сообразил, что парень не тот, кого следует винить, и немного успокоившись, сказал ему: «Сынок, я тоже толком не знаю, что происходит. Наверное, снежная буря ожидается. А к Вам когда приходит следующая поставка?». Парень, понизив голос, сказал – «Ожидается пара машин в 2 часа ночи и, будь я на Вашем месте, я бы их дождался». С этой информацией, Том выбрался наружу, сел в машину и, примерно в полночь, набрал номер жены, чтобы сообщить ей, что задержится, чтобы дождаться этих машин…

21 февраля, 2010, 17:30

В моём хозяйстве во Флориде шёл обычный воскресный вечер– чудесный обед, прекрасная погода и, конечно же, возможность обсудить с друзьями по интернету последние события в мире. Последней важной новостью было то, что в пятницу, 19 февраля, индекс доллара упал до уровня 69.07, обновив исторические рекорды минимума, ниже какого-либо известного уровня технической поддержки. Налив стакан вина, в 5 вечера я уселся перед компьютером, чтобы посмотреть праздничные салюты в Азии по поводу китайского Нового года, а также посмотреть сводки новостей с азиатских бирж. Я заметил, что биржи Ближнего Востока закрылись в ужасном состоянии. Израиль закрылся через три часа после открытия с падением 22%, сауды - через час после открытия с падением 41%. Другие биржи не открывались вообще или были просто закрыты по причине ввода чрезвычайных положений. Когда я переключился на «Блумберг», ожидая услышать повтор новостей, какая-то бабёнка зачитывала слухи из интернета о том, что генеральные директора «Сити Групп» и «Бэнк оф Америка» встречаются с 11 утра с руководством ФРС. Похоже, пришёл момент убрать портвейн и распечатать более серьёзный напиток. Торги по золоту закрылись на рекордной отметке в 1289 долларов, побив предыдущий результат на 37 долларов. Я предположил, что оно и дальше, с учётом всей этой нестабильности на мировых биржах, будет рвать вверх. Я начал шариться по всем форумам и новостным лентам, как сумасшедший, в поисках чего-то типа атаки на Иран или начала войны где-то ещё, но ничего не нашёл. В 18-00 «Си-Эн-Би-Си» прервало программу с новостями из Нью-Йорка вместо обычного - из Австралии или Токио, чтобы также сообщить о встрече ФРС с руководством ведущих американских банков. «Блумберг» также прервал новости из Азии, чтобы рассказать об этой встрече, но без уточнения ни о целях встречи, ни о прочих её участниках. Когда открылись биржи Новой Зеландии, индексы сошли с ума, но, на удивление, рванули вверх, а не вниз. Их индекс вырос на 11%, пробив уровень 3900.

Но на самом деле, это всё это уже были мелочи. Дело в том, что когда начались торги на фьючерсы на вечерней сессии в Чикаго, где бы вы в мире ни находились, вы бы бросились смотреть следующие цифры, так как они были поражающие:

Золото – рост с 1212,15 до 1501,15 долларов 
Серебро – рост с 39,13 до 81,06 долларов 
Индекс доллара – падение на 9,5869 или свыше 14% до 59,4830 
Индекс US S&P – падение на 49,13 
Индекс Dow – падение на 472 
Индекс Nasdaq – падение на 135

Боже мой! Ночь начиналась весьма необычно, и мой телефон начал разрываться, как и почтовый ящик на компьютере. Паника на лице комментатора Берни Ло, когда он приступил к обсуждению происходящего в прямом эфире, была очевидной, но, к счастью, он сообщил, что Джим Роджерс скоро составит ему компанию. Когда в 18.09 был запущен блок рекламы на скролле внизу экрана значилось – «Торги по фьючерсам на акции превысили лимиты. Торговля приостановлена до понедельника».

В 18.15 евро торговался по 1,92 доллара, Киви (доллар Новой Зеландии) по 1,26, доллар Австралии по 1,39, канадский доллар по 1,33. Доллар вошёл в полномасштабный коллапс и мир, чтобы избежать побоища, переносил деньги куда мог. Пока биржи Новой Зеландии пытались прийти в себя, в 18.27 пришло сообщение, что Новая Зеландия приостанавливает хождение долларов США на 72 часа до тех пор, пока ФРС не примет мер по стабилизации ситуации. Это мгновенно обернуло предыдущий бурный рост индекса на их биржах в крупный обвал на 17% за менее чем 3 минуты и, вскоре, торги были приостановлены. Вместо того, чтобы смотреть, что случится дальше, я решил сбегать в магазин неподалёку, чтобы снять там в банкомате 500 долларов и вернуться к часовым новостям.

21 февраля, 2010, 19:00

Биржи Австралии попытались открыться, но, по причине диспропорции балансов, на 27 минут позже срока. Потом в Австралии началось неистовство покупателей, доллар Австралии продолжал полёт вверх, как и золото, подскочившее менее чем за два часа торгов на 273,20 доллара. Чикагская биржа собиралась сделать заявление в 20:00, и мир затаил дыхание – снова в США случилось что-то плохое. Все ломились на иностранные рынки, чтобы сбежать от американской катастрофы куда подальше. Вскоре после открытия, Австралия последовала примеру Новой Зеландии и приостановила обращение доллара США до дальнейшей нотификации. В Японии было всё тихо, так как в 19:00 они объявили о закрытии бирж, но, как было заявлено центробанком Японии, массивное движение в иену вызвало серьёзную озабоченность. Йена менее чем за час торгов выросла с пятничных 79,8213 до 48,7326 за доллар. Доллары были никому не нужны и, как стало вскоре понятно, ещё меньшему числу людей был нужен британский фунт. Впервые в истории фунт стоил менее 100 иен, он в своей смертельной спирали присоединился к доллару.

21 февраля, 2010, 20:00

Интернет кишмя кишел. Форумы были заполнены рекордными количествами участников. Циркулировали слухи о вводе военного положения, банковских каникулах, тайных войнах и других сумасшедших вещах. Мои телефонные переговоры и электронная почта сообщали, что что-то идёт очень, очень неправильно. Пара приятелей позвонили мне, чтобы рассказать о последствиях аукциона по 30-летним облигациям США, который провалился в предыдущий четверг. «Сити банк» и «Бэнк оф Америка» имели огромное количество CDS-деривативов, которые страховали держателей от риска падения доходности по облигациям США, и скачок доходности по облигациям до 6,05% на проваленном аукционе означал, что каждый их этих банков влетел по меньшей мере на 400 миллиардов долларов каждый. Эти деривативы, которые были задуманы как способ предотвращения коллапса, реально его и запустили, но никто ничего официально не подтверждал, в то время нью-йоркское отделение ФРС походило на военную зону с сотнями камер и репортёров, бесконечно рассуждающих на всех каналах.

21 февраля, 2010, 21:00

Я не знал, кому и чему верить, но когда «Блумберг» запустил выдержку из интервью Джима Роджерса, где тот сказал – «это выглядит как валютный коллапс и, если Вы не были к нему готовы, Вы банкрот», то это было похоже на правду. Чикагская биржа была закрыта распоряжением СЕК, это было серьёзным событием, но это всё равно ожидалось, так как никто не был в силах удовлетворить спрос на драгоценные металлы, последняя котировка золота перед закрытием была 1579 долларов за унцию и, более того, даже обычные металлы показали сумасшедшие котировки вроде 6,79 доллара за медь! Биржам Шанхая при открытии было приказано допустить до торгов только отечественных участников, и все интернациональные сделки были запрещены, как и торговля в долларах США так, чтобы Китай мог разобраться со своей банковской ситуацией без участия внешних факторов. К сожалению, возник и вскоре подтвердился слух, что китайские силовые подразделения взяли под контроль все подразделения американских и британских банков на своей территории. Это только усилило панику, уже ощущаемую и в интернете, и в эфире. А новости, полученные в завершение часа, были ещё более шокирующими.

21 февраля, 2010, 22:00

Си-Эн-Эн начала час, посвящённый теме «Финансовый кризис 2010», с горячих новостей - двое менеджеров хедж-фондов совершили самоубийство в своих офисах в Нью-Йорке. Это не помогло вернуть уверенность, как и заявление секретаря казначейства Тимоти Гайтнера в 22:09, что «правительство полностью контролирует ситуацию, а паника в мире ничем не обоснована». Когда он закончил с заверениями, что биржи, вероятно, откроются утром в положенное время, смешки, раздавшиеся от ведущих, достаточно явно сообщили, что реально происходит.

21 февраля, 2010, 23:00

Каким-то образом съёмки того, как генеральные директора «Голдман Сакс» и Джи Пи Морган входят в здание нью-йоркского офиса ФРС, попали в эфир, вызвав ещё больше дискуссий и натуральное чувство паники, охватившее каждого. Сообщения, что кредитные карточки перестали работать, поступали со всех концов страны уже два часа, но никаких комментариев от «Виза» или «Мастер Кард» пока не последовало.

22 февраля, 2010, 00:00

Паника признана официально. Сообщения местных станций, что полки магазинов опустошены, а банкоматы пусты и никто их вновь не заполняет, попали на федеральные каналы. Даже моя местная служба новостей сообщила, что попытка получить доступ онлайн к счёту их репортёра была безуспешной, а на сайте банка они увидели лишь пугающее сообщение об ошибке «404-NOT FOUND»

22 февраля, 2010, 01:00

WCBS сообщила, что на заправках Нью-Йорка и Нью-Джерси исчез бензин, хотя кредитные карточки они перестали принимать ещё раньше. На прочих каналах не было ничего нового, они делали повторы из ранее сообщавшегося. Мировые рынки были закрыты и все затаили дыхание в ожидании утра.

22 февраля, 2010, 02:00

Пока я боролся со сном, выступил глава нью-йоркского отделения ФРС Денис Хьюджес, Димон Бланкфейн и, неожиданно, Бен Бернанке. Хьюджес немедленно передал слово Бернанке, заявившего, что Президент обратится к нации в 7 утра, сам он чувствует, что кризис предотвращён, и все должны сохранять веру в политику сильного доллара и в банковскую систему. После завершения этого официального заявления, Блумберг переключился на банковского аналитика из Сингапура, который сказал, что США сейчас представляет из себя гигантскую дымящуюся чёрную дыру в земле, и единственное, что имеет смысл сейчас сделать - вернуть эти ничтожные доллары «ТОЙ» нации назад, чтобы «ОНИ» могли их сжечь, для того, чтобы согреться.

22 февраля, 2010, 02:00

На форуме сообщили, что военная полиция ставит посты на дорогах в Вашингтон. Но не было ни видео, ни других подтверждений. Я поставил будильник на 5 утра и решил вздремнуть – так как не хотел пропустить ничего из этого дня, который останется навсегда в истории США.

22 февраля, 2010, 05:09

Ударив по кнопке выключения будильника, я понял, что заснул с включённым компьютером и телевизором. На экране был канал CNBC и счётчик времени с подписью «до выступления президента осталось» жирным красным отсчитывал время до 7:00. Я? наполовину ещё не проснувшись, пробежался по каналам когда заметил анонс «горящие новости» на Си-Эн-Эн, они показывали видео из Атланты, снятое с вертолёта, где были показаны военные патрули, перекрывшие все улицы вокруг отделения ФРС в Атланте. Холодок побеждал по спине, и я кинулся к компьютеру, где меня поджидало более двух сотен непрочитанных сообщений об отсутствии товаров в магазинах, выходе из строя ряда интернет-ресурсов, проблемами с кредитными картами, и, самое ужасное, отсутствии бензина на заправках. Другой шокирующей новостью стала приостановка международных перелётов, так как поставщики топлива перевели в 2:30 все авиалинии на оплату немедленно по факту поставки. Каскад эффектов, даже для тех из нас, кто видел и предупреждал о надвигающихся событиях заранее, был поражающим.

22 февраля, 2010, 05:30

Несколько европейских бирж открыли торги, в координации с ближневосточными, но падения были столь серьёзными, что в течение 10 минут после начала торгов они были остановлены властями на всех:

Россия -35% 
Саудовская Аравия -43% 
Израиль -22% 
Швейцария -17% 
Германия -41% 
CAC 40 -29% 
FTSE100 -32%

Евро снова выросло на 10% относительно доллара, а швейцарский франк стоит свыше 1,40. пока дискуссии касательно будущего доллара США ускорялись, банки Европы, чтобы предотвратить нашествие вкладчиков, закрывались - одна страна за другой. К сожалению британцев, фунт стерлингов торговался так плохо, что достиг на некоторых торговых площадках уровня трети евро. К концу часа федеральные каналы показали видеозаписи беспорядков рядом с офисами банков из Франкфурта и Глазго. В 5:55 новости были прекращены экраном с надписью «Обама и Бернанке выступят перед нацией в 6:00».

22 февраля, 2010, 06:00

Речь была весьма напыщенной. Обама объявил банковские каникулы на неделю. На неделю были прекращены все транзакции с карточками и вкладами. Все финансовые биржи закрывались до специального уведомления. Все ипотечные выплаты и чеки приостанавливались на 30 дней, без штрафов за просрочку согласно Федеральному Закону. Все школы, частные и общественные, закрывались на 72 часа. В Вашингтоне объявлялось военное положение, и всем жителям города приказано соблюдать комендантский час с 8 вечера до 8 утра. После него выступил Бернанке, чтобы объявить, что Обама, Тимоти Гартнер и все директора ФРС, включая его самого, вылетают в Женеву на чрезвычайную встречу G-20, МВФ, Мирового Банка, и рабочей группы ООН по финансовой стабильности. Кроме того, Бернанке объявил о национализации «Сити Групп» и «Бэнк оф Америка» и помещении их под протекцию FDIC (Федеральная корпорация по страхованию вкладов, федеральное агентство США для страхования депозитных вкладов, размещённых на счетах в банках. FDIC охватывает все банки, входящие в Федеральную резервную систему и другие кредитные учреждения – прим. ред.), о чём расскажет подробнее в 8:00 Шейла Барр. В завершение выступления, измождённый, что было видно невооружённым взглядом, председатель ФРС уверил нацию, что стабильность денег - единственная цель встречи мировых финансовых лидеров. Я заметил, что он не добавил, о каких именно деньгах идёт речь.

22 февраля, 2010, 08:00

К этому времени ни Си-Эн-Би-Эс, ни «Фокс», ни «Блумберг» ни о чём больше особо не говорили, как и местные и кабельные каналы. Америка молилась и вопила. Изначальный анонс о поглощении FDIC-ом двух крупнейших банков планеты был очень коротким, однако последующее выступление Мисс Барр заставило всех вздрогнуть, когда она сообщила, что «о дальнейшей консолидации будет сообщено в течение 72 часов». Медиа было шокировано, когда Канада сообщила, что откроет свои биржевые площадки на два часа, а их банки будут работать для всех отечественных клиентов с 10 утра до полудня. Все ведущие на телевидении смотрели друг на друга и удивлялись – «Как это возможно?».

22 февраля, 2010, 09:00

Я забыл сказаться на работе больным, но владелец компании сам мне позвонил, чтобы поговорить о происходящем. Он без проблем понял, почему я дома, он и сам объявил всем работникам, что в полдень закрывается и откроется вновь лишь тогда, когда мы сможем собирать реальные деньги за наши товары. Мы договорились, что я ему позвоню позднее или мы, если погода позволит, встретимся с бутылочкой на поле для гольфа. Тревожное видео с директорами ФРС, Гейтнером и Обамой, заходящими вместе в президентский самолёт для отлёта в Женеву, выбило меня из колеи.

22 февраля, 2010, 10:00

Канадский рынок открылся ростом на 10% в первые 10 минут торгов, после чего упал на 31% к 10:30. Самое страшное было в том, что канадский доллар продолжал расти, несмотря на то, что торги на товарной бирже были остановлены, и никто не знал сколько, к примеру, стоило золото, если бы торги продолжились.

Этот день был одним шоком после другого. Президент и его сопровождение прибыли в Швейцарию на встречу с другими лидерами, но о результатах встречи было рассказано мало. Сообщения о банках, которые закидывают зажигательной смесью сумасшедшие, поступали из разных мест США и заставляли думать нас о том, что будет дальше. В 20:00 обычная программа была прервана блоком «Новости Агентства по управлению чрезвычайными ситуациями (FEMA)», который длился десять минут и с тех пор повторялся каждый час с крайне малым количеством информации, если она там вообще содержалась, что даже вызвало больше паники среди граждан. Сегодня я видел смерть доллара в течение часов, хотя я и знал, что его убили месяцы, а, вероятно, и годы назад. Я думал лишь о том, насколько плохим окажется результат встречи в Женеве, где банкиры и политики будут продавать наши души, чтобы спасти свои задницы.

Кроме того, я думал, когда я смогу заснуть снова.

Данный перевод впервые опубликован в блоге alexsword, на «Переводике» публикуется с любезного разрешения его автора.

Ссылка на первую публикацию

Вторая часть - День, когда доллар умрёт. Часть 2





>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.


IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2019.02.20 11.36.13ENDTIME
Сгенерирована 02.20 11:36:13 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/3125557/article_t?IS_BOT=1