Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать

Ближайший вебинар ДИСКУССИОННОГО КЛУБА

24 Сен, Вторник 20:00

Архив вебинаров



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 

Mp3baza.net скачать музыку бесплатно


->

  Об аналитике, криптоаналитике и прогнозировании

                  Об аналитике, криптоаналитике и прогнозировании

Чем занимается социальная, политическая, экономическая аналитика - ?

Поскольку речь пойдет о подходах, то конкретизацию аналитики дальше опустим и будем говорить просто аналитика.

    Итак - аналитика и аналитики – это о чем?

Представьте речную флотилии из всяких там плотов и плотиков,  джонок и ладей, пароходов и  яхт, скутеров, экранопланов, паромов и пр. смешавшихся «в кучу», и снующих  туда-сюда, и при этом всем скопом  плывущим по течению реки.

Так вот аналитики – это штурмана, которые и прокладывают (по ранее составленным картам) курс для каждого из судов и для всей флотилии в целом.

Первые – «микро»-аналитики. Вторые «макро»-аналитики.

... ну и еще множество «миди»- аналитиков

    Как раз в той дифференциации, которую мы и опустили. В силу того, что отдельная аналитика скажем для скутеров или паромов, без учета всего множества плавсредств, мало что дает «на круг» в реальности – здесь по К.Пруткову – «профессионал подобен флюсу…».

  Чем занимается такой «штурман-аналитик» - ?

- он поднимает весь пройденный курс  и сверяется по «карте прошедшего»

(тех, которые знают курс проложенный богом, чтобы с ним сверяться опустим – пророки не в чести, да и плохо различимы)

и анализирует всё случившееся, соответственно, своему «рангу» - «макро» или «микро».

Затем, в меру своего кругозора, и собственной веры в то, что быть может и чего не может – «предсказывает» - что будет, если …

И дальше приводит всю свою аргументацию этого «если».

Поскольку река течет по вполне природным закономерностям (а не как ей вздумается) и суда вполне себе конкретны, то

- если и дальше река течет, так же, как и на рассмотренном штурманом-аналитиком участке, то он в целом  может сделать «предсказание» - как оно всё будет в дальнейшем более менее адекватно.

   С ошибками в сроках и конкретике, поскольку любая голова – «не Дом Советов». Да и последний, всего учесть не в состоянии.

И главное здесь – это то – что, априори, полагается, что дальше все будет, по существу, так как и было.

   С заменой, лишь, весел и рулей, по мере их выхода из строя (продолжая плыть и маневрировать, «сновать туда-сюда» – как это делали до этого).

  С тем или иным отличием в конкретике – что кто-то начнет маневрировать несколько ранее, а кто-то вообще «проспит» и никуда «сновать» не станет.

   Но штурман – это штурман. А у каждого судна (и отдельных флотилий) есть капитан, который и решает - куда и как плыть…

И здесь – «Васька – капитан» -  слушает (или не прислушивается к штурману-аналитику) и ест (продолжает командовать судном).

- Из каких соображений - ?

- да из своих собственных, и в меру той доли ответственности за судно или флотилию, которую ОН на себя взял.. а не ту которую ему приписывает аналитик или кто-либо ещё.

   Те же, кто (все прочие, включая и также думающих капитанов) берет за основу для своих действий – высказанное аналитиком – приплывут рано или поздно туда, куда сказано, с теми или иными издержками, в зависимости от «меткости» аналитика применительно к каждому конкретному случаю.

  О котором этот аналитик, может и «ни сном, ни духом»… -  и не думал.

И не рассматривал, и не предполагал… но природные закономерности – они для всех - и совпадений достаточно – подобно тому, как большинство деревьев сбрасывает листву на зиму и расцветают весной.

  Теперь – о криптоаналитике и криптоаналитиках.

Криптоаналитики - это «лоцманы в будущее», которые указывают как и куда плыть и  возможность маневра (для каждого из судов и для всей флотилии в целом) для того чтобы приплыть куда задумали («куда надо», исходя из тех или иных конкретных интересов).

   И здесь в основе анализа лежат природные закономерности в их развитии

 (в понимании лоцмана, конечно, поскольку бога, собственной персоной, все равно не предвидится) 

   – т.е. не прошлый опыт в его конкретике, как истина в конечной инстанции, является ведущим, а потенциальные возможности, которые могут быть задействованы и развиты в нужной направленности.

   Чтобы реализовать те или иные интересы, исходя из предстоящего будущего в его конкретизации, на основе понимания разворачивающихся природных закономерностей.

    Принципиальное отличие такого подхода в том, что штурман прокладывает курс, по имеющимся картам, а такой «лоцман» - ведет не просто «по наитию», а обоснованному и алгоритмизированному (лоцманской карте).

  В основе которого - набор критериев, которые указывают о том, что можно ожидать «впереди»… а точнее, как не угодить «куда не следует».

  (Потому что всю конкретику, необходимую для точного прорисовывания будущего,  учесть невозможно, в принципе.)

  Так, если течение усиливается и слышен рокот – значит, возможно, впереди водопад…  и, соответственно, режим плавания нужно менять, чтобы быть готовым к прохождению водопада (бурунов, стремнины и т.д.) сохраняя направленность к выбранной цели.

     Для варианта – «плывем как плывётся» - не требуются ни аналитики, ни лоцманы, да и капитан может положиться на волю волн, занявшись «личными делами».

     И о прогнозировании.

В случае с аналитиками, прогнозирующими от прошедшего в рамках некоторого промежутка – это будущее, как прошлое (в его конкретике промежутка рассмотрения.)

Если рассмотрение ограничено одним летом – то урожай вечен и вопрос только – как его лучше собирать.

Если диапазон – весна  и лето, то  после снятия урожая – должно наступить новое цветение и никак иначе.

Если учитывается вся сезонность – то повторяющийся, раз от разу, годовой цикл, со всем вытекающим.

Если учитывается, что «год на год не приходится» - то вариант – если год будет таким, а если таким, а если таким…

Если учитываются более протяженные  циклы, но в понимании только накопленный опыт, … то, в конечном счете – гадай не гадай, но никуда не денешься – «от судьбы не уйдешь».

    Откуда для простого обывателя – а нафига тогда аналитика – живи «по ветру» - «здесь и сейчас» - поскольку по прогнозу больше все равно не приобрести, а потерять можно, если сегодня замешкаешься.

В случае с криптоаналитическим подходом – завтрашнее ещё не произошло и «чудо» (относительно того, что уже было) – возможно.

Причем это – «такое чудо» - может придти «оттуда и оттуда», и чтобы оно не ударило «ключом» по голове – а оказалось ключом к дверке в каморке Папы Карло, нужно делать то-то и то-то.

   И здесь главное для каждого (т.к. все люди разные) – не ошибиться в выборе – какое чудо ему, по настоящему, надо. А какое – лишь иллюзия нужного чуда.

   Эта иллюзия порождается святой верой в накопленный опыт – «что все клады закопаны под дубами» или лежат только в кованых сундуках…

… как там,..  как в анекдоте – он всю жизнь копил на «черный день», отказывая во всем, но к концу жизни, так и не дождался, чтобы этот «черный день» наступил…

… с другой стороны – может случиться и как в басне «Стрекоза и муравей»… - когда «я хочу чтобы лето не кончалось» - принимается как должное.

- К чему все это - ?

- к тому, что в излагаемых мною (на сайте) материалах представлен криптоаналитической подход к распознаванию социально-личностного будущего в виде прописанного социально-личностного алгоритма, позволяющего всем вместе и каждому по отдельности распознать «истинное чудо».

   Которое может обрести каждый для  себя, но совместными усилиями всех.

   Потому что, даже броненосец или ракетный крейсер в общем скопище судов, плывущих по реке истории, идущий только в русле интересов и чаяний одного капитана.

   Не считающегося или мало учитывающего  социальную реальность, и грядущие (предстоящими «на фазовом переходе»)   которых ещё не было на памяти, поворотами истории, в конце концов, упокоится на дне, а в лучшем случае - станет непригодым для дальнейшего плавания.

   Также, как и те, «кто рули и весла бросит», не утруждая себя «думой о грядущем», ограничившись «думой о былом».

  Можно думать за всех, но за каждого по отдельности может думать только он сам (все люди разные и нет того, «кто все за нас решит», говоря словами Высоцкого).

P.S. Общий прогноз составленный 30 лет назад (опубликованный здесь на сайте) на этот год, вполне себе реализуется на практике

  Посмотрим конкретику 7 ноября…

…как (невозможный) вариант – народ выйдет на демонстрацию и останется на Красной площади, пока правительство не будет отправлено в отставку и не назначены новые выборы (в списки которых не будут включены члены «Единой России» делом показавшие «чего они стоят»).

Впрочем, для этого нужно «массовое» осознание грядущего (включая и указанных членов)  … что пока практически не просматривается…

-  а тогда … - 2008 (тоже опубликован, здесь на сайте) – ещё не забыли?

- готовьтесь…

(но «помните»   «в реку нельзя ступить дважды» -  конкретика не повторяется)

С уважением ко всем





>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.


IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2019.09.20 07.17.04ENDTIME
Сгенерирована 09.20 07:17:04 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/3128381/article_t?IS_BOT=1