Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 


->

Noblesse oblige - 2: На арене со львами

Поскольку моя статья "Noblesse obligе" вызвала какой-то шквал обсуждений (более 250 комментариев и ответов к ним), поневоле приходится писать продолжение. Тем более что мне был задан прямой вопрос (уже не помню, где и кем): а как именно происходит «съедание» проигравшего на арене уже живущими там львами и можно ли потом выйти на эту же или на какую-нибудь другую арену. Или, иначе, можно ли «начать новую жизнь», забыв предыдущие ошибки.

Попытаюсь на эти вопросы ответить.

Прежде всего, нужно пояснить один момент из предыдущего текста. Почему в элите такие жесткие правила? А дело в том, что большое количество ресурсов, находящихся в руках практически каждого члена элиты (ну, хотя бы, возможность просто поговорить с большим количеством не совсем доступных людей), создает для каждого из них угрозу. Поскольку всегда есть большое количество желающих «развести» этих людей на то, чтобы они бесплатно (и, частно, с негативными для себя последствиями) этими ресурсами поделились. 

По этой причине любая элитная группировка (даже на уровне профкома крупного предприятия или «кружка» жен мелких хозяйственников) начинает создавать барьеры для проникновения в свой круг. Эти барьеры могут быть чисто внутренними, могут использовать внешние ресурсы (любая барышня, которая завела себе мальчика «из хорошей семьи» практически неминуемо столкнется с тем, что ее предыдущая жизнь будет вывернута наизнанку). Ну, как работают службы безопасности олигархов все и так знают хотя бы на примере Ходорковского. Но цель одна — минимальная безопасность. 

Кстати, именно по этой причине жены олигархов часто переходят от одного к другому: Дело не в том, что они самые красивые и умные, дело в том, что они проверены насквозь по части понимания «правил игры» и отсутствия зацепок для вербовочных подходов. А если в этот круг случайно попадет девочка неопытная (ну, скажем, она очень понравилась «серьёзному» мальчику и он ее в круг своих друзей ввел), то может оказаться, что она пообвыкнет, и начнет просто общаться. А потом ей понравится какой-нибудь мальчик на стороне, а она-то не знает, что прежде чем заводить роман, нужно спросить у знающих людей, можно ли гулять именно с этим… А дальше ее довольно легко разводят и раскручивают…

Как говаривал один мой знакомый чиновник:

«Если ты не спишь со свой секретаршей, то с ней спит кто-то другой и это создает серьезные проблемы с точки зрения утечки информации».

Но представьте себе, что у этой секретарши не совсем правильный моральный облик и к ней пришел симпатичный молодой человек, который просит оказать ему политическое содействие (через начальство) и он готов за это платить? Живыми деньгами. С точки зрения негласных правил она должна согласовать этот контакт с руководителем и потом поступать так, как скажут. В том числе передать деньги по назначению. А если денег отдавать ей очень не хочется?

Она ложится с этим парнем в койку и берет у него деньги. А на последующий естественный вопрос со стороны руководства (скрыть деньги практически невозможно) честно говорит: «Любовник подарил». Но теперь "любовник" имеет право требовать и как именно он эту ситуацию использует — большой вопрос… Не говоря уже о том, что политическая «крыша» обычно нужна не совсем безупречным людям. Хотя бывают и исключения. 

Я с такими ситуациями сталкивался в жизни неоднократно. Вариаций у них колоссальное количество, но все сводятся к одному и тому же: если ты попал в политическую корпорацию (вышел на арену со львами), то единственный твой шанс, это следовать правилам. Правилам, которые нужно выучить как «Отче наш» и в случае непоняток обращаться к своим наставникам. А их не быть не может, поскольку выход на серьезную арену всегда происходит исключительно через проводников. Которые, собственно, и открывают те двери, о которых говорится как в «Лестнице в небо», так и в предыдущей статье из этой серии.       

И когда я писал о том, что на арене слабого игрока съедают, то имел в виду сразу несколько механизмов. Но все они сводятся к одному: ваши враги и/или партнеры высказывают свое крайнее недовольство появлением такого нового игрока.

Выглядит это примерно так:

Вы нашли нового человека, которого постепенно пытаетесь ввести в свое общество (это может быть новый сотрудник, новая подружка, жених дочери или еще кто-нибудь, кто прошел первый круг вашей личной безопасности). И вдруг ваши друзья или партнеры вам говорят о том, что они его видеть категорически не хотят.

Если это ваши друзья, вы можете их спросить прямо, в чем дело. Ответов, может быть, много (у него плохие родственники, он совершил некие неблаговидные поступки в прошлом, он совершает их в настоящем, например, вы его привели как жениха дочери на приличную тусовку, а он тут же начал охмурять дочку самого богатого участника встречи и так далее), но могут ничего конкретного и не сказать. В любом случае вы понимаете, что если продолжите свои попытки (например, дочка его очень любит), то это будут уже не столько его, сколько ваши личные проблемы. Подчас вполне себе финансовые. 

Я еще ребенком помнил, что у нас дома (а у нас собирались большие компании) папа иногда говорил друзьям, которые приводили новых людей, что во второй раз такого-то человека приводить не стоит. А ведь это вполне безобидная ситуация. А если вопрос идет о реальной безопасности? Тут к таким вопросам относятся уже очень щепетильно.

Но приведенный пример как раз очень доброжелательный и к тому, кто привел сомнительного человека (то есть открыл ему карьерные двери), и к нему самому. Поскольку если тебя куда-то не зовут, это повод подумать и сделать выводы. А вот если выводы не сделаны, то претензии накапливаются и появляется мнение… 

Была такая замечательная советская фраза (на самом деле, совершенно универсальная): «Есть мнение». И вот с этим мнением бороться крайне сложно, почти невозможно. Потому что оно не опирается на аргументы, просто «все знают». И человек, о котором такое мнение складывается, с арены вылетает, хорошо если живым. 

А ведь бывают и более жесткие варианты.

Например, ваш конкурент в рамках властной группировки (например, другой вассал вашего сюзерена или, что хуже, конкурент вашего сюзерена) вытаскивает на широкое обозрение прегрешения вашего «протеже», причем в максимально неприглядном виде и подает его как вашу персональную, вредительскую для всей организации, деятельность. Примеры может привести каждый, тут даже особой фантазии не нужно. Ну, совсем просто: вы притащили своего нового помощника, а у него двоюродный брат работает в конкурентной нам организации и он с ним по телефону каждый день говорит, и вам предъявляют распечатки… Тут уж начинаются серьезные разборки и еще не факт, что вы из них выкрутитесь без серьезных для себя потерь. 

Ну и третий вариант, совсем плохой.

Вы привели нового сотрудника в тусовку, он всем показался привлекательным и интересным, а его через несколько месяцев арестовывают, потому что выясняется, что у него был любовник (ну да, сейчас не принято придираться к лицам с нетрадиционной ориентацией), который был членом оргпреступной группировки. И сейчас этого вашего сотрудника «колят» неизвестные следователи, причем весьма возможно, задают ему крайне нелицеприятные вопросы о деятельности вашей организации. Что скажут ваши собственные руководители и партнеры? 

Вариантов таких можно привести массу, но результат для самого «нового» участника группы (или, иначе, нового участника, который вышел на арену) самый печальный. В третьем случае так совсем печальный. Но и в первых двух есть серьезные проблемы, поскольку во Власти всегда и везде ну очень не любят людей, которые подставляют своих сюзеренов, людей которые их и вводят во властные круги. Собственно, с точки зрения Власти это, вообще, единственное преступление, которое не прощается почти никогда. А без нового сюзерена выйти на новую арену практически невозможно. И вот тут мы как раз переходим ко второму вопросу: а можно ли после всего содеянного выйти на арену снова или найти другую арену. Ответ – да. Но способов есть всего два. 

Первый — «купить» себе нового сюзерена. Например телом (красивая женщина может удачно выйти замуж, даже если у нее была не самая красивая история) или деньгами (например, вы получили большое наследство). И начать «новую жизнь». Кстати, этот вариант работает и при первом выходе на арену, только в случае повторения цена будет много выше. Но при этом новый сюзерен (старый в такой ситуации обычно отказывается, хотя, конечно, бывают и исключения) берет на себя все сопутствующие издержки. И бывает, что для него закрываются многочисленные тусовки и возможности, которые раньше были для него нормой. Подчас навсегда. То есть, он должен адекватно понимать, на что он идет, чем он жертвует и что за это получает.  

Понимает он далеко не всегда (разводки — неизбежный спутник таких игр). Но либо за него это делают родственники друзья или служба безопасности, либо, рано или поздно, он понимает все сам. И вот тогда претендент на повторный вход на властную арену может быть просто отвергнут. Например, потенциальный жених вдруг, без особого внешнего повода, начинает резко ограничивать ваш контакт с потенциальным сюзереном, а затем и вовсе прерывает эту связь, без какой-либо компенсации.

И вот тут для него начинаются совсем печальные времена, поскольку компенсировать амбиции уже нечем (а люди без амбиций во властные игры как правило, не играют, ибо «политика — дело грязное»). Ну, или остается вариант "покупки" все нового сюзерена, но все более и более низкого качества. 

Кстати, негатив от 90-х годов для многих людей связан еще и с тем, что в связи с разрушением устойчивых социальных страт у широкого круга «кидал» появились возможности не то, что для второго, но и для третьего, четвертого и так далее входов во властные группировки. Некоторые на этом даже большие деньги заработали. Но сейчас все возвращается «на круги своя» и у профессиональных политических кидальщиков начинаются серьезные проблемы. 

Второй вариант — «перебить» уже упомянутое «мнение». Это вариант крайне тяжелый, поскольку, как я уже говорил, «мнение» с какого-то момента не основано на фактах, а только на ощущениях. И единственный способ его перебить, это напомнить всем реальные факты собственного грехопадения, компенсировать пострадавшим (в том числе прежнему сюзерену) понесенные убытки и доказать, что повторения не будет.

На Руси считалось, что отсидка в тюрьме списывает старые грехи, но сегодня это уже не так. Кстати, сам прежний сюзерен может и не хочет ничего, но главное тут общественное мнение: оно должно признать, что убыток компенсирован. И вот в этом случае репутация может быть непросто восстановлена, но даже поднята чуть выше, поскольку далеко не каждый может признать свою вину. И такая способность в обществе уважается. 

Беда в том, что выстроить правильную подачу собственных ошибок — это отдельное особое искусство. Разыгрывать такую карту сложно, ибо очень легко совершить серьезные и, зачастую, уже непоправимые ошибки. Однако, если по этому пути всё же не пойти — то все равно, старые грехи рано или поздно всплывут и карьерные возможности будут не просто сильно ограничены, но скорее вообще ликвидированы.

Львы ошибок не прощают...





>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.

IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2018.11.18 07.43.08ENDTIME
Сгенерирована 11.18 07:43:08 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/3130152/article_t?IS_BOT=1