Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать

Ближайший вебинар ДИСКУССИОННОГО КЛУБА

21 Май, Вторник 20:00

Архив вебинаров

Самиздатский магазин (продаёте книги без комиссий) и гонорарный журнал для профессиональных авторов: «Информаг A LA РЮС»



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 


->

Право русских на оружие?


Звонит недавно по скайпу один гражданин и спрашивает, не интересует ли меня заказуха в 250 евро за пост? Вопрос, понятное дело, риторический, я люблю заказуху, а евро еще больше. Тему он обозначил так: «Право русских на оружие – за и против». Я осторожно интересуюсь, надо топить за или против свободного владения нарезным короткостволом? А он мне: «Мы не хотим никому навязывать готового ответа, наша задача – развернуть в обществе широкую дискуссию». Короче, просит что-нибудь провокативное, яркое, чтоб во всех топах было и хайп пер, как пена из пивной кружки. Пример желаемого формата публикации привел вот такой.

Короче, договорились так: я пишу пост, где, оперируя яркими образами, логически рассуждаю на живых примерах о том, как в определенной ситуации может повести себя среднестатистический русский человек с оружием и без оного. Ну, скажем, идет обычный такой Ваня или Петя вечером с работы домой мимо сереющих в сумерках гаражей в свою двушку в панельной многоэтажке на маргинальной окраине, и тут до него доносится из кустов душераздирающий девичий крик: «Помогите, насилуют!»… 

Задача видится простой, но только на первый взгляд. Вам кажется, что русский человек поведет себя в этой ситуации логично и предсказуемо? Хм, в том-то и дело, что русская логика совершенно парадоксальна. Помните бессмертное «Умом Россию не понять…»? Ум с логикой у русских вообще никак не связан. Есть еще один фактор, который, как генератор случайных чисел, направляет логику русского человека в самом непредсказуемом направлении – алкоголь. То есть для русского с пистолетом и трезвого логичным будет одна модель поведения, а для бухого – совершенно иная. Если русских с волынами будет двое-трое, и все в хлам – так тут вообще такое широкое поле для вариаций открывается…

Вот одна совершенно реальная история про русскую логику, беспощадную и бессмысленную. Сидел со мной, как говорят зеки, «на лагере», потомственный интеллигент Славик, молодой парниша 20 лет от роду с печальным выражением лица. Причина для печали имелась у него была серьезная – за два трупа мотать сроку ему предстояло немало.  А дело было так. По случаю успешного завершения второго курса универа студентики решили как следует отпраздновать и понеслись на двух тачках на дачу к Славику, предварительно затарившись всякого рода жидкостями, без которых на Руси веселие не обходится. И вот, уже под утро две подруги-однокурсницы начали виснуть на Славке: мол, вези нас домой, и все тут! 

- Вызывайте такси, я пьяный не поеду, – ответствует им он.
- У нас денег нет.
- Я вам дам.
- Ты хочешь, чтоб нас изнасиловал чЮрка-таксист?
- Таксисты давно уже никого не насилуют. К тому же вас двое, ему с вами не справиться.
- А он одну запрет в ванной, а другую будет насиловать.
- Блин, откуда в такси ванная?
- Ванная у нас на съемной хате, где мы живем.
- Вы чо, с таксистом живете?
- Нет, но мы его пригласим на чашечку чая.
- Так не приглашайте его.
- А кто же нас тогда изнасилует?

Короче, Славик, наконец, допер, что прелестные нимфы, утомленные многомесячным штудированием романо-германской филологии, хотят быть по взаимному согласию изнасилованы им, и никем другим. Нафиг таксиста, поехали на хату сами на славином авто. Ехать-то всего-ничего, каких-то 9 км по пустой дороге, где гаишники никогда не стоят (нафига им стоять на проселочной дороге, по которой ночью никто не ездит?). В общем, все обещало быть без палева.

Итак, теплая июньская ночь (она в этих краях белая), поют соловьи, воздух наполнен запахом луговых трав и мягким шуршанием шин, всех переполняет чувство бебрежного счастья. Русский человек не может держать счастье в себе, ему надо непременно поделиться со всем миром. Особенно если тебе 19 лет и впереди у тебя почти целое лето. Поэтому девки полувысунулись из окон и начали громко делиться с миром переполняющими их чувствами, усиленными выпитым и предвкушением эротической романтики.

Как несложно догадаться, торчащие из окон девичьи торсы создавали дополнительную парусность и снижали скорость транспортного средства. Поэтому Славик слегка притапливал педаль газа, ибо если чувства переполняют, то разве можно тащиться по широкой и совершенно пустой грунтовке на каких-то жалких 50-60 км/ч? Но чем больше он притапливал, тем больше по законам физики возрастала сила сопротивления встречному потоку воздуха. Наконец она превысила силу сцепления слабых женских рук с машиной, и одна телка выпала на дорогу.

Казалось бы, невелика потеря, вторая-то мамзель осталась, и с ней вполне можно приятно провести время (хотя, кто спорит, с двумя приятнее). Логичным было сохранить хотя бы эту. Но Слава неожиданно решил подобрать выпавшую герлу и резко вдал по тормозам. Дальнейшее легко представить: по законам физики вторая деваха тут же вываливается из машины вслед за первой.

Представьте себе картину: белая ночь, поют соловьи, воздух наполнен запахом трав. На безлюдной дороге валяются две мертвые телки, а между ними сидит резко протрезвевший Славик и пытается сообразить: почему все так хорошо начиналось, но пришло к такому говенному финалу? Я у него спрашиваю: 

- На кой черт ты вообще куда-то помчался среди ночи, неужто на большой родительской даче негде было уединиться с двумя оголодавшими по нежности студентками?

- Знаешь, Леха, это был первый вопрос, который у меня возник, когда я протрезвел, – ответил мне Славик, – И логичного ответа на него нет.

Чтобы понять, что пошло не так, у Славы есть целых семь лет. Но с моей точки зрения все очевидно: как только откупоривается бутылка, в мозгу у русского человека шелкает какой-то тумблер и ум отключается. Его дальнейшее поведение определяется порывами загадочной русской души, которой чужды законы рациональной логики.

Вы спросите, при чем тут оружие? Такой же недоуменный вопрос задал мне и заказчик, мол тема не раскрыта. По-моему, так очень даже раскрыта. Приведенная история про русскую логику позволяет представить, что может произойти, если в самой пьющей стране мира маргинальные алкаши или гормонально неустойчивые подростки придут на пьянку со стволами. Произойти может все, что угодно. Собственно, в самой пьющей стране мира специально на пьянку ходить не надо, она сама придет к тебе. Бухач может случиться совершенно непроизвольно в любом месте по самому неожиданному поводу и даже без повода.

Одно можно утверждать с уверенностью: при свободном обороте огнестрела средняя продолжительность жизни алкоголиков (треть населения РФ) существенно сократится. Как следствие, снизится и среднее потребление алкоголя на душу населения. Это, полагаю, хоть и побочный, но вполне положительный эффект от наделения русских правом свободно носить оружие. Негативный аспект идет в комплекте: каково будет встретить на темной улице пьяного вхлам гопника с пистолетом, которому показалось, что «ты пацан, не с этого района, хуле здесь ходишь»? Логично объяснить ему абсурдность его претензий вряд ли получится. Будь он с ножом, можно было бы убежать, но пуля догонит. Стрелять превентивно, если есть из чего? Как потом докажешь, что от гопника исходила угроза твоей жизни?

Заказчику мои доводы показались неубедительными. Он даже, наверное, подумал, что я над ним издеваюсь, и пропал. Жаль, конечно, 250 евро, но текст написан – не пропадать же добру. 





>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.



IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2019.05.19 20.25.12ENDTIME
Сгенерирована 05.19 20:25:12 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/3132116/article_t?IS_BOT=1