Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 


-> Криптовалюты   Группа Евгения Гильбо   Бизнес  

КАК ПРО...ТЬ МИЛЛИАРД: ОПЫТ НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ

Евгений Гильбо
1984 дня
 5139.59
Евгений Гильбо [gilbo]  
30 Авг 01:53  
Темы: евгений гильбо , криптовалюты , криптоинвестирование , криптошкола

На камни парень напоролся, как только собрал первые инвестиции от клиентов. Мне он позвонил лишь после того, как его остановили менты в момент перевозки в багажнике 15 миллионов зелёной бумаги и конфисковали оную. Разумеется, на всякий случай возбудив против него уголовное дело.



  • 30 авг, 2018 в 2:50

Прошло четыре года с того шума, который наделала моя статья 2014 года о миллиарде, который умудрились про… скажем так, проумничать господа, которые своевременно не обратили внимание на мои прогнозы изменения конъюнктуры и не обратились за консультациями. Статья републикуется там-сям до сих пор и собирает недовольные комменты, но факт остаётся фактом – миллиард был потерян.

Однако, за прошедшие с момента появления статьи четыре года умудрилось уже отличиться новое поколение, рванувшее в бизнес прямо со студенческой скамьи. Решив, что делать бизнес учиться не надо, ребята действовали по своим малоадекватным представлениям об окружающей реальности и умудрились напороться на потери сразу, как только заработали первые заметные деньги.

Впрочем, ворчать на молодежь я не собираюсь, а просто разберу ряд случаев, как были потеряны деньги новыми бизнесменами, работающими уже на IT-рынке и крипторынке. И хотя обороты и масштабы у них поменьше, чем у моих старых клиентов, но по сумме проумничанного за последние пару лет они тоже умудрились выйти на миллиард.

Миллионы в багажнике

Первый случай произошёл с парнем, который нельзя сказать чтобы вообще манкировал образованием. На семинарах моих он бывал, правда не по тематике бизнеса, а по биоэнергетике. Имея за спиной уже несколько проектов, он к 30 годам считал себя опытным бизнесменом. Поэтому он решил замутить крупный криптовалютный проект в родной республике СНГ, не посоветовавшись со мной заранее о подводных камнях, ему сопутствующих.

На камни парень напоролся, как только собрал первые инвестиции от клиентов. Мне он позвонил лишь после того, как его остановили менты в момент перевозки в багажнике 15 миллионов зелёной бумаги и конфисковали оную. Разумеется, на всякий случай возбудив против него уголовное дело.

Вопрос, который мне задал этот гений современного бизнеса звучал так: «как мне получить с ментов деньги обратно? Ведь они незаконно конфисковали, и дело совершенно липовое!»

Я, конечно, поинтересовался, почему парень не держал меня в курсе своих дел. Разумеется, я вовремя сказал бы, когда им заинтересуются правозахоронители, каковы их мотивы, какова механика процессов, и что надо делать, чтобы не представлять для них интереса. А заодно, как надо работать с наличностью, чтобы она осталась у тебя.

В сложившейся ситуации, разумеется, совет был один: бежать и прятаться, ибо бабло менты уже поделили, и шум по этому поводу им не нужен. При попытке шуметь и что-то доказывать, они уже посадкой клиента ограничиться не смогут.

Потом парень пропал. Воспользовался он своевременно моим советом или замолк уже навсегда, я не знаю.


Мораль: делая любой бизнес надо понимать механизмы работы правозахоронительных органов. Если ты не контролируешь эту сферу своих отношений с обществом – можешь лишиться не только денег и бизнеса.


Они верили банкам

Механизмы работы банков тоже полезно знать не по рекламным листочкам. В этом на своём примере в Москве убедились уже сотни тысяч фрилансеров и криптоигроков.

Последние месяцы валом идут стоны о блокировках банковских карт у фрилансеров с оборотом всего лишь около 100000р в месяц с формулировкой о не задекларированном доходе, не известном происхождении денег. Но это была лишь разминка. Вместо того, чтобы насторожиться, ребята стали себя успокаивать, отнеся это к случайным или точечными разборкам. И тут в этой схеме появилось новшество.

Летом 2018 один юный криптопрограммист, специалист по смартконтрактам, получил, как обычно, за свои услуги оплату в криптовалюте Эфириум. Криптовалюту он обменял в онлайн криптообменнике с выводом в рублях на свою карту РокетБанка в количестве всего лишь 40000руб. (Совсем копейки, правда?) РокетБанк без объяснения причин заблокировал ему карту. Когда он позвонил в банк, ему сказали, что он не оплатил налог на доходы с криптовалюты. На вопрос, по какому закону он должен что-то платить с крипты, если такого закона нет, в банке отвечать не стали.

Нельзя сказать, что парень вообще не хочет ничему учиться. С нашей московской КриптоШколой он сотрудничает, но вебинары и семинары по кибербезопасности не слушал. А там рассказывалось, какие грядут времена, и объяснялось, как снимать деньги при онлайн обмене, не задействуя напрямую банковские карточки.

Не надо успокаивать себя, что дело в конкретном банке. Это – государственная политика. Игнорировать её- самоубийство. В очень скором времени такое ограбление станет массовым явлением, и не только в российских банках. Так что или надо учиться современному бизнесу, то есть расставаться со своими иллюзиями, или…

…Мы посочувствуем слегка
Погибшим, им – издалека.
(С) В.Высоцкий

Они не помнят 90-е

При обмене криптовалюты на наличность свежевылупившихся звёзд бизнеса так же поджидает много опасностей в нашем хищном мире. Сейчас в телеграмме и на других ресурсах полно предложений обменять очень крупные суммы денег. Все знают, что в Москве у небоскребов вовсю назначают встречи для обмена. Некоторые думают, что полететь в Европу и обменять там надёжнее.

В 2017 году один весьма продвинутый бизнесмен нового поколения полетел в Голландию обменять у каких-то мароканцев свои биткоины на несколько миллионов зелени. Арабы приехали в отель с кейсом.

Кейсовладельцы сели напротив, открыли кейс, чтобы содержимое не было видно, и, доставая по одной пачке зелени передавали для подсчёта нашему бизнес-светилу и его компаньону. Молодые люди пересчитывали и отдавали арабам пачку денег назад.


Пересчитав деньги, бизнесмены совершили онлайн-перевод на биткоин-кошелёк арабов. В этот момент один из арабов сказал другому, что внизу подошёл полицейский и их спрашивает. Второй извинился, и сказал что «ненадолго» отлучится. «Ненадолго» стало затягиваться. Ребята стали нервничать. Пошли вниз, увидели что никого нет. Пошли наверх, посмотрели кейс. В кейсе лишь одна пачка денег была настоящей, остальные оказались куклами. Ее им и давали пересчитывать.

Для тех, кто помнит 80-е и 90-е, в этой ситуации всё было бы очевидно с самого начала. С кукольниками в начале карьеры сталкивались все бизнесмены 80-х. В 90-е на них уже попадались только провинциалы. Разумеется, прохождение наших бизнес-семинаров избавило бы новых криптомиллионеров от превращения в миллионеров бывших.

Кого Роскомпозор ещё не забанил в Гугле, может посмотреть множество других известных случаев, которые, в отличие от этого, просочились в новостные ленты Рунета. А затем просуммировать потерянные юными бизнесменами суммы. И когда цифра станет десятизначной, можно будет сделать вывод, насколько выгоднее учиться не на своих ошибках, а на чужих – то есть учиться делать настоящий бизнес у дяди-консультанта, который давно все эти ошибки изучил и обобщил.

Кукольники в той же Москве и сегодня регулярно работают, изображая фальшивый налет полицейских и иные прихваты. Но пока что это мало кого учит.

Онлайн-обман

Опыт кукольников 90-х сегодня творчески развит мастерами онлайн-мошенничества. В чатах телеграмма, форумах и т.п. ресурсах постоянно идут предложения обменять Крипту онлайн. Схема работы стандартная. Сначала - при мелком обмене - не кидают. А при крупных исчезают вместе с аккаунтами.

Ребята! Учитесь проводить грамотные проверки партнёров. Изучайте и соблюдайте меры предосторожности.

Понты как дорога в камеру

Некий успешный юный бизнесмен, как и многие криптосчастливчики словивший хайп, заимел хорошую прибыль и тут же приобрел дорогую машину, снял дорогой офис в Москва Сити. На всех тусах стал всё это показывать и хвастаться своими успехами.

Юноше было невдомёк, что таким образом посылается сигнал правозахоронительным органам с предложением потрясти лоха на баблос. Через полгода такой презентации к нему зачастили из СК. Чем это может кончиться для него, он уже начал догадываться. А вот что делать в этой ситуации и как – главное - не довести до неё, пока ещё не знает.

В Германии некоторое время моим клиентом был дедушка (ныне уже покойный, к сожалению), у которого под рукой было в управлении активов на 950 млн евро. Дедушка сей жил в… доме для стариков, где квартиру ему оплачивал собес. Правда, владевший домом фонд принадлежал через криптосхему дедушке, и правило было установлено – за все квартиры плата одинаковая – и за однокомнатные, и за целый этаж, где проживал он. Так что собес платил за его квартиру по нормативу. Личные доходы дедушки сводились к его пенсии, а его поездки по миру и лакшари развлечения спонсировали его фонды.


«Лучше я буду иметь дело с собесом, чем с налоговой инспекцией», - говорил он мне всегда.

Концы в воду

Непонимание, в каком мире живёшь и как беречься от волков, часто заканчивается трагически. Как человеку, выжившему в 90-е, мне становится грустно при виде того, как новое поколение повторяет ошибки моих ровесников.

Сегодня  в СМИ стали просачиваться некоторые печальные истории бесшабашных криптоинвесторов. Летом 2018 некий криптоинтузиаст взял большой кредит в банке для криптоинвестирования и пропал. Последние весточки от него были доставлены его жене в виде СМС о снятии наличных с его банковской карты.

Есть менее грустные случаи, когда криптоинвесторов похищали и под пытками выбивали пароли к их криптокошелькам и банковским картам. После чего выпускали восвояси.

Проще заранее научиться, как не попадать в подобные ситуации, чем иметь дело с их последствиями.

Ловись рыбка большая и маленькая

От фишинга теперь страдают сильно все. Особенно страдают создатели ICO и их инвесторы. Невнимательность хотя бы в одной букве в названии домена или почты менеджера ведёт к маленьким и большим убыткам инвесторов. Бедняги думают, что инвестируют в известное им ICO, а на самом деле отдают деньги мошенникам, которые прикрылись брендом и создали фальш-сайт и фальш-контакты. Это относится, в том числе, и к биржам, и к обменникам.

Если Вы думаете, что мастеров фишинга интересуют только крупные суммы, Вы ошибаетесь. К примеру, ребята записывают мои семинары и продают записи за несколько евро штука. Можете представить, каковы обороты такого мини-проекта. И всё равно находятся мошенники, которые делают точные копии сайтов, рассылок, фишинговые адреса и хостинги, чтобы выманить у клиента эти копейки.

Вредоносные ПО

Среди криптомиллионеров есть многие, кто не соблюдает кибербезопасность, не слушает наших консультаций, вебинаров и семинаров, часто не соблюдает элементарные правила гигиены и резервирования. За последние полгода мы видели множество случаев, когда одна троянская программа в его девайсе может сделать из солдиного криптомиллионера реального банкрота. Вы думаете, что вредоносная программа только майнит? Гораздо чаще она параллельно крадёт пароли…

Как научиться быть удачливым

Моя статья 2014 года касалась ошибок предпринимателей старшего поколения, и констатировала, что манкирование стратегическим консультированием, привёдшее к потере денег, было не только их бедой, но и виной. И хотя эта статья является продолжением той и посвящена почти тому же предмету, я не готов винить молодое поколение бизнеса в этом манкировании.

Те, кто в бизнесе с 90-х или хотя бы с начала 2000х, так или иначе обо мне осведомлены, и решение обращаться или нет за стратегическим консультированием принимали сознательно и ответственно. Ну и последствия своего решения расхлёбывают справедливо.


Те же, кто пришли в сознательную жизнь в последние 10 лет, когда идёт тотальное замалчивание и блокирование моих проектов, скорее всего, не имели даже и возможности узнать о таком инструменте, как стратегическое консультирование бизнеса. Как говорил в аналогичных обстоятельствах Иосиф Бродский, «…из забывших меня можно составить город…».

Вторая проблема – малая доступность моих консультаций. В Москве я бываю один-два раза в год, а приезжать ко мне на Канарские острова за консультациями или на семинары готовы не все даже криптомиллионеры. Однако, в Москве работает криптошкола. Азы кибербезопасности можно почерпнуть и там.

Начинающему бизнесмену надо осознать, ЧТО ТАКОЕ БИЗНЕС. Бизнес – не зарабатывание денег. Бизнес –система безопасности. Бизнес – система контроля критических ресурсов. Бизнес – структура реализации власти.

Если чего-то из этого нет, то у Вас не бизнес, а просто приработок.

Ребятам, которые сегодня входят в жизнь, крайне необходимы мои семинары и Школа Эффективных Лидеров. Важно своевременно узнать то, о чём там рассказывается - и использовать для себя. Каждый год промедления – растрата шансов и ресурсов, а значит – не достигнутый в конечном счёте социальный успех. Знать, как выстраивать реальность вокруг себя. Как управлять удачливостью, как быть успешным, как осуществлять косвенное управление, привлекать безвозвратное финансирование – всё это надо освоить как можно раньше, чтобы потом не сожалеть о потерянном времени и несложившейся жизни. Ставка на кону – твоя жизнь.

Сказанное можно бы посчитать рекламой моего ближайшего московского семинара, но до него осталось всего пара дней, так что прочитать этот текст успеет мало кто. Скорее это просто совет тем, у кого есть перспектива: относитесь к будущему серьёзно, не манкируйте возможностью стратегического образования и стратегического консультирования. И не теряйте времени. Его у Вас не так много.

Просмотров за 24 часа 1 всего 3974
В обсуждении 8 комментариев
Оценок:  47   cредняя: + 1.30


Обсуждение: 8 комментариев, последний - 31.08.2018 06:59,

Просмотр и участие в обсуждениях доступно только зарегистрированным пользователям.

Регистрация на сайте так же позволит вам выставлять оценки материалам и комментариям, получать рассылки самых интересных материалов сайта, и массу других полезных возможностей!

Если вы были зарегистрированы ранее, войдите на сайт
Логин или email:    Чужой компьютер
Пароль:    Забыли пароль?


   
Если нет - зарегистрируйтесь сейчас
Логин*:
Допустимы только маленькие латинские буквы
Вас зовут*:  
(введенное имя будет использоваться для именования вас на форуме, в ваших материалах и др.)
Пароль*:    Повторите пароль:   
e-mail*:
Этот e-mail будет использован для доставки вам сообщений от сервера. Адрес скрыт от просмотра всеми, кроме вас, и не передается третьим лицам. Не рекомендуется использовать почтовые адреса сервисов hotmail.com & live.com! Эти сервисы не принимают почту от нашего сервера.
Проверочный код:

Чужой компьютер
    

Или войдите на сайт через какую-нибудь социальную сеть

вход через соцсети




>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.

IN_PAGE_ITEMS=3133984ENDITEMS GENERATED_TIME=2018.11.18 03.05.09ENDTIME
Сгенерирована 11.18 03:05:09 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/3133984/article_t?