Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать
Канарские острова, Мадейра, 01 декабря - 15 декабря

Все мероприятия >>



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 


->

Давайте вернемся к конструктивной логике


Публикация о первопричинах

Честно говоря, у меня не было в планах писать сегодня статью. Но динамика событий, «пессимизма», судя по всему, захлестнула интернет.

При этом, я сам не богатый человек и в будущем, пенсионная реформа, вполне возможно, и по мне лично катком проедется. Но, хотелось бы призвать людей все же думать, прежде чем делать какие-либо выводы и тем более при совершении действий. Ведь самая важная задача сегодня упускается - да, МЛХ очень подробно описывает структуру и взаимоотношения внутри властных групп. Глубокий поклон ему за работу и интересное изложение темы, умного человека интересно читать. Да, мы (человечество) создаем, например, сдержки-противовесы внутри властных групп, чем занимаются все, кто находится внутри Власти. Но, в экономической модели то сегодняшней сдержек и противовесов нет. Что видим в качестве следствия – пузыри, которые уже в качестве вторичного следствия порождают снижение уровня жизни населения и др. негативные экономические эффекты. Это происходит в момент завершения цикла накопления капитала ядром системы.

Какой вывод - рано или поздно упремся в кризис, причем он для системы будет тройным:

  1. Кризис, вызванный отсутствием потенциала приращения сбыта с последствиями разрыва производственных цепочек и падения спроса. Здесь уточню – НТП на который рассчитывают США не поможет, т.к. не сможет компенсировать новыми нишами под отдельно взятый новый продукт выпадающий спрос, а так же рост энтропии системы. Причем, здесь имеется ввиду рост энтропии именно не сбалансированный в системе сдержек-противовесов
  2. Ресурсный кризис в т.ч. энергетический (т.к. в настоящее время блокируется инструментарий перехода экономики на ресурсосберегающие технологии ввиду конкуренции властных групп за власть в условиях существующих правил текущей модели)
  3. Экологический кризис (не в формате экологизма т.к. это тоже отдельная «малая модель», которая призвана решить отдельно взятое локальное последствие энтропии системы для элиты, придуманное частью властных групп глобального характера, а тот который настоящий многофакторный Кризис Экологический)

И я еще молчу про кризис энтропии системы в целом, роста неопределенности, невозможности выстроить в текущих исходных данных эффективную систему управления. А это тоже не решаемая в сегодняшней ситуации проблема. Именно решение задачи формирования СДЕРЖЕК и ПРОТИВОВЕСОВ в самой модели, причем многофакторной, а не только при балансировке властных групп, но с учетом их интересов, разумеется - это одна из главных задач современности.

Все остальное, включая пенсионную реформу – следствие дисбаланса именно Модели, а не воли каких-либо людей, которые ответственны за падение уровня жизни населения. Именно это первопричина. Следствий у такого дисбаланса много, в т.ч. к ним относится и глобальный характер экономики при котором наряду с «плюсами» углубления разделении труда, наблюдаются и «минусы» в связке, например, взаимоотношений «ядро – периферия». Кстати, «минусы» здесь есть и для самого «ядра капиталистической системы». Ядро системы точно так же накапливает дисбаланс, теряет низко рентабельные производства с невозможностью их возобновления. Это происходит по причине в т.ч. отсутствия кадров и парадигмы финансовой. Происходит потеря рынков и потенциала глобального сбыта ввиду обнищания периферий с их сбытом встроенным в общую структуру. При том что приращение сбыта внутри ядра всегда ограничено естественными пределами динамики развития модели и т.д.. Кроме того, сюда же относится потеря части субъектности или даже части суверенитета теми субъектами, у которых он ранее был. Для таких субъектов и их элит это многофакторное, но, скорее, негативное событие.

При этом, необходимо помнить, что без глобального уровня разделения труда, возможно, не было бы и многих достижений современности, в т.ч. в области науки. Мы на самом деле не всегда ценим то что имеем, принимая имеемое за уже имеющийся минимальный стандарт. Вообще, следствий не совершенства модели достаточно много. Причем, не все из них даже описать возможно.

Например:

  • Процессы геологические, происходящие в недрах земли при исчерпании (с динамикой) человеком тех или иных ресурсов. Ведь, хоть эта тема и явно не относится к вопросу затронутому публикацией, имеет все же значение ввиду возможных не явных последствий в виде «взмаха крыла бабочки» в точки бифуркации или полифуркации системы. Физические проявления – например, извержения вулканов, которые могут причинить тот или иной вред экономике, при этом, не сколько создав нишу для дополнительного сбыта, а, возможно, стимулировав обвал производных финансовых инструментов рухнувших предприятий. Ведь чем сложнее система, тем большее количество разнородных элементов в нее входит, причем не просто входит, но и увеличивает энтропию геометрической прогрессией. И от всех этих не явных на первый взгляд элементов система зависит. В таких системах просто невозможно создать сбалансированную Модель, основанную на математических (бухгалтерских) принципах, нужна СИСТЕМА компенсаций из нелинейной динамики
  • Процессы психобиологии. Ведь поведение человека в рамках управляющей системы описывается и усредняется, формализуясь в представлениях управляющего контура, лишь частично. Кибернетические принципы управления, конечно, находят место в управляющих системах, но опять таки, чаще низового уровня. Причем, они замкнуты, не образуют единую систему координации и сигнализации хотя бы. Чем больше "ступеней", тем меньше видно что происходит на полюсах этой лестницы

Теперь давайте кое-что вспомним. Один из приоритетов для любого человека, в т.ч. человека власти - это получение ощущения самореализации в жизни. Причем, самореализация в т.ч. достигается путем доминантности, при том что есть еще 2 базовые ценности любого живого организма, а именно – размножение и желание хорошо питаться (в современности - деньги, предметы собственности и т.п.). Есть еще творчество, конечно, но его пока трогать не будем. И, если бы была возможность в рамках той или иной Модели совместить возможность зарабатывать в т.ч. на предметы роскоши для элит и размножаться без ограничений, при этом давая возможность самореализации управляемому элитой населению, уверяю Вас – все для этого было бы сделано той самой элитой. Так как управлять и понимать, что это управление успешное есть благо. Что это благо выражается в том числе в любви / ненависти к тебе «избирателей» или подчиненных (тут уже термин выбирается в зависимости от конкретной системы управления), то приходит понимание что поиск оптимальной Модели экономической организации актуален для элит в той же мере.

При этом, важный момент - саму экономику с трудом можно назвать наукой ввиду 3 причин:

  1. отсутствия аксиоматики даже внутри одной отдельно взятой теории
  2. невозможности прогнозирования событий по безусловным критериям проверки подлинности, которых как известно тоже 2 (метод мерной добавки и метод предсказания результата)
  3. отсутствия в принципах функционирования экономики как науки элементов нелинейной динамики или методологии, которая способна сопрягать разнородные и разнотипные элементы системы

Усугубляется этот «пирог» тем обстоятельством, что наша обобщенная цивилизация подошла к порогу многокомпонентного кризиса, причем, это относится не только к России. Иными словами, некая новая модель, новая идея нужна всем. Пока ее не будет, исправить ничего не получится, таковы реалии современной системы

При этом, напоминаю, что любая «революция» кровная или бескровная действительно открывает те самые социальные лестницы на какое то время, о чем МЛХ очень подробно рассказал. Но вот взбираются к вершинам власти по ним люди, имеющие обычно одну из 2-х обобщающих характеристик:

  • святые (они же идеалисты, но не сумасшедшие)
  • подонки (причем, их от святых на данном этапе никак не отличишь, или это сделать трудно)

После чего подонки, имея гораздо более обширный инструментарий, избавляются от святых в той или иной форме. И все возвращается на «круги свои» только под иными «знаменами».

Необходимость же перемен и решений позитивных, думаю, не отрицается даже теми, кого принято называть «либералами». Ведь они, либеральные элиты, тоже кризис модели ощущают и так же ищут решение. Однако, снижать, например, индекс доверия социума – штука весьма опасная, часто мало прогнозируемая. Но при существенном снижении уровня жизни, в случае если такое случается, это ведь неизбежно. Т.о. речь идет именно о поиске решения, а не локальных мер борьбы с единичными проявлениями нарастающей энтропии системы.

В следствии этого, хочу предложить вернуться к обсуждению именно решения задачи построения НОВОЙ МОДЕЛИ, которая была бы способна разрешить в среднесрочной перспективе описанные проблемы. Попытку создать ее и автор данной публикации предпринимал. В том числе, в общем виде, такая конструкция изложена в «Новая модель». Предложенная в публикации конструкция позволяет эффективно создавать системы сдержек и противовесов не только в отдельных контурах системы, например, во властном контуре, но и практически во всех остальных. А именно:

  • в контуре экономики глобальной, региональной и зональной с ее вынужденными, но компенсируемыми моделью пузырями
  • в социальных структурах общества с системой встраивания «социальных лестниц», которые были бы интересны и желаемы элитой и т.д.

На основе указанных в публикации решений, можно так же найти выход из текущей ситуации дисбалансов системы, который устроил бы различные властные группы. Правда, саму идею такой трансформации я еще не описывал подробно, но она вытекает из смысла модели.

Предлагаю экономистам и людям, имеющим достаточное для этого образование и опыт приложить максимум сил в решении поставленной задачи. Думаю, это единственный путь, который может привести в итоге к какому-либо позитиву. На безоговорочную правильность приведенного решения не претендую, в конце концов невозможно знать все и обо всем, учесть все, понимая как будут крутиться шестеренки различных механизмов единой системы. В противном случае вектор текущей динамики событий не изменит направления.






>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.


IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2019.10.14 04.51.16ENDTIME
Сгенерирована 10.14 04:51:16 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/3134089/article_t?IS_BOT=1