Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать
Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 

->

Как правильно посчитать стаж для специалистов НОСТРОЙ и НОПРИЗ

В этой статье будут рассмотрены основные требования к специалистам в строительстве, которые могут претендовать на внесение в реестры НОСТРОЙ и НОПРИЗ, а также понятные способы расчета индивидуального стажа.

382-Федеральный закон, с вступлением в силу которого ведение строительного саморегулирования кардинально изменилось, внес требования и к штатным специалистам строительных компаний. С 2017 года, для допуска организаций к строительным работам требующим допуск СРО, обязательно наличие двух специалистов соответствующих требованиям НОСТРОЙ - для строительства и НОПРИЗ - для проектирования.

Соответствующие сотрудники обязаны состоять в реестре НОСТРОЙ или НОПРИЗ. Для того, чтобы их внесли в реестр, в законе описаны четкие критерии соответствия, которые необходимо соблюсти.

Требования к специалистам для внесения в реестр

Существует три основных требования для специалистов СРО.

  1. Профильное высшее образование.
  2. Стаж работы на должности инженера от трех лет.
  3. Стаж работы в строительной отрасли от десяти лет.

Есть еще ряд требований к штатным сотрудникам организаций, претендующих на членство в СРО. Например регулярное повышение квалификации и справка об отсутствии судимости.

В этой статье мы будем говорить о стаже и о том, как правильно его рассчитать и главное, документально подтвердить.

Как считается стаж полученный во время учебы

Очень часто студенты устраиваются на работу еще во время учебы. Если такая работа велась по профилю и оформлялся сотрудник официально, то это подтверждает запись в трудовой книжке. Такой стаж можно засчитать, как общестроительный в требуемые 10 лет.

Например, сотрудник с 2008 года учился в средне-специальном учебном заведении, а в 2010 устроился работать прорабом. Его официально оформили и все последующие годы обучения, он числился, как штатный сотрудник. Значит в 2018 году его общий стаж в строительстве составит 10 лет. Этого достаточно для соблюдения требования об общестроительном стаже.

Со стажем на инженерной должности это правило не действует. Даже если сотрудник работал инженером до получения диплома о высшем образовании, его стаж на данной должности будет засчитан только с момента получения диплома.

Например сотрудник учился в университете и в 2016 году получил диплом о высшем строительном образовании. Во время учебы он работал в строительной компании с 2015 года в качестве инженера. К сожалению, его инженерного стажа для внесения в реестр в 2018 году будет недостаточно, несмотря на фактический стаж на подходящей должности - три года. Считаются только те месяцы - которые отработаны ПОСЛЕ ПОЛУЧЕНИЯ ДИПЛОМА. В данном случае стаж составит лишь два года и специалиста можно будет внести в реестр не раньше 2019 года, при условии, что он продолжит работать инженером.

Какие записи из трудовой книжки указывать в заявлении

В заявлении указывается только стаж работы в компаниях, чьи ОКВЭДы связаны со строительством.

Фактически сотрудник может иметь стаж и 30 лет, но если компания, в которой он работал на строительной должности со строительством не связана, в реестр он не попадет.

Существует способ засчитать такой стаж. Для этого необходимо предоставить вместе с заявлением в НОСТРОЙ или НОПРИЗ должностные инструкции заверенные руководителем организации с печатью. Однако, принятие решения по такому подтверждению стажа остается за НОСТРОем.

Это правило справедливо как для строителей так и для проектировщиков. ОНо касается и общестроительного стажа и инженерного.

По итогу, при заполнении информации по стажу важно указывать только те места работы, которые подтверждены документально записью в трудовой книжке.

>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.
IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2018.12.16 07.50.00ENDTIME
Сгенерирована 12.16 07:50:00 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/3134578/article_t?IS_BOT=1