Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать

Ближайший вебинар ДИСКУССИОННОГО КЛУБА

21 Окт, Воскресенье 20:00

Архив вебинаров



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 

Поставка клапанов дымоудаления в Москве и по всей России от НПО «Машпром»

АР-сервис — поставки оборудования для систем отопления и водоснабжения в Москве.


-> Публикации пользователей   Экономика  

Экономические мифы. БОД.

Аrandr
Аrandr [arandr]  
01 Сен 13:28  
Темы: бод , правительство , предательство

БОД - безусловный основной доход. Что это на самом деле?



Отекстовка видео под роликом:

https://www.youtube.com/watch?v=3qDHvrrWXI0

Представьте, что вам не нужно работать для того, чтобы выжить. Всё необходимое для жизни вам даёт общество совершенно безвозмездно, а основную работу делают роботы.

Идея БОД - безусловного основного дохода, разработанная ещё в XVIII веке, только в наше время набирает настоящую популярность. За неё выступают огромные массы молодых людей, которые считают, что четвёртая промышленная революция не за горами. А если машины будут производить все необходимые блага, почему бы их не раздавать просто так. Многие сторонники Жака Фреско видят метод перехода от капитализма к проекту «Венера», как к миру без денег, в безусловном основном доходе.

Даже некоторые левые считают, что социализм, а затем и коммунизм, может быть построен путём постепенного внедрения БОД.

В настоящее время проведён ряд успешных экспериментов в Индии, в Намибии, в США и других странах. Расчёты скептиков не оправдались. Люди, получающие БОД, не только не ударились в наркоманию, но их деловая активность только возросла. По крайней мере, так гласят ролики и статьи на специализированных ресурсах по БОДу.

А как всё происходит на самом деле, сегодня мы об этом и поговорим.

Итак,  во-первых, стоит разочаровать "коммунистов". Основной смысл БОД полностью противоречит идеалу коммунистического общества «от каждого по способностям каждому по потребностям». Коммунистическая экономика предполагает гибкое распределение материальных благ, исходя из потребностей.

Если тебе нужна социальная помощь, как инвалиду, тебе её дают. Мне не нужно – мне не дают. Или, к примеру, человеку для работы необходим личный автомобиль и ему общество даёт этот автомобиль. А мне личное авто не нужно и на меня не тратятся соответствующие ресурсы. Система БОД же, наоборот, лишена всякой гибкости, пособия платятся всем без исключения и всем одинакового размера, вне зависимости от реальных потребностей. Таким образом, кому-то БОДа будет существенно не хватать для комфортной жизни, а тому, кто работает, он будет попросту не нужен.

Выходит, что коммунистическое общество, описанное Марксом и Энгельсом, представляет из себя очень гибкую систему, а БОД, напротив, представляет из себя тотальную уравниловку.

Часто можно услышать, что во всём цивилизованном мире, якобы, БОД - это уже повседневная реальность. Что везде проводят эксперименты и вот-вот его уже введут. Это, разумеется, совсем не так. Никто БОД не ввёл и вводить пока что не собирается, а все эксперименты можно назвать таковыми с большой натяжкой.

Для примера, приведу вам два эксперимента: в Финляндии и в Голландии. В Финляндии такой эксперимент заключался в том, что по жребию выбрали 2000 безработных, которые и так до этого получали пособие, и часть этого пособия стали выплачивать в виде безусловного дохода. Смысл в том, что если человек находил работу, его пособие не урезали и не убирали, как происходит с пособием по безработице. Эксперимент должен был доказать, что человек более замотивирован на поиск работы при БОД, чем при пособии по безработице, хотя размер выплат и там и там был одинаковый. Эксперимент стартовал в 2017 году и был рассчитан сроком на два года. В апреле 2018 года правительство Финляндии решила не продлевать двухлетний эксперимент по ведению безусловного базового дохода. Правительство даже не стало продлевать программу двум тысячам безработных финнов, а о расширении зоны эксперимента, о включение в него миллионов людей, в том числе и работающих граждан, и речи быть не может - это всё мечты.

Откуда берутся сплетни, что БОД якобы шагает по Европе, лично для меня вообще непонятно. Что «молодые люди работали меньше, но лишь только потому, что они всецело и качественно посвящали себя высшему образованию…» ?! Вот откуда берут информацию? Хоть бы какие-то источники ставили. Какое «не волновались и не спеша искали себе работу» или «не спеша занимались своим образованием без необходимости зарабатывать себе деньги на пропитание»?

Безусловный доход, который выплачивался безработным финнам был равен 560 евро, в будущем его планировали поднять до 800 евро. Ну это всё равно ни о чём, потому что зарплата самых низкооплачиваемых работников в Финляндии 2100 евро, а средняя зарплата за 2017 год составила 3340 евро. Даже максимальные 800 евро, которые планировали выдавать на финальной части эксперимента, не позволяют в финских условиях поддерживать уровень жизни на приемлемом уровне. Работать постоянно придётся.

Но финнов переплюнули голландцы. Их правительство в 4 муниципалитетах решила в рамках внедрения БОД выплачивать своим гражданам аж 200 евро! Не полторы тысячи и не 800, а 200! Учитывая уровень цен в Голландии, как должна кардинально поменяться жизнь участников эксперимента, если на это пособие они смогут себе позволить, ну разве что раз в неделю лишнюю жвачку, пакет молока и булку хлеба.

Активистам БОД надо было просить от государства давать больше или просить это государство не называть это пособие БОДом. Это не серьезно. И возмущает, что такую ерунду называют «безусловным основным доходом» по всей видимости, не только одного меня. «В принципе, эксперимент не имеет ничего общего с базовым доходом», - сказал Александр Де Ро, президент БОД сообщества в Нидерландах.

С января 2008 по декабрь 2009 жители двух поселений в Намибии в Африке получали 100 намибийских долларов в месяц. В заключении отмечается уменьшение бедности, повышение экономической активности, уменьшение уровня преступности, увеличение уровня посещаемости в школах! И сразу же напрашивается «спасибо кэп». По-моему, это очевидно, что если раньше людям не давали деньги, а потом стали их выдавать, то у них и самочувствие повысится, и уровень преступности понизится. Это одно и то же, что давать голодающим в плане эксперимента еду, и потом при регулярном кормлении констатировать факт, что оказывается масса тела повышается. Но самое интересное, что выплаты производила благотворительная организация и, когда деньги кончились, она обратилась за помощью к правительству. Они пришли такие и сказали: ну вот смотрите, БОД работает, дайте нам много денег и мы запустим его по всей стране. А им сказали «нет». Представляете, так и сказали.

Оказывается, правящий класс капиталистов не хочет выдавать деньги просто так. Вот это новость!

Для меня вообще удивительно, что в то время, когда по всему миру у трудящихся забирают последнее социальные гарантии, в то время, когда отбирают даже то, что они заработали, кто-то верит, что олигархи будут им раздавать деньги, которые они не заработали. За просто так. Просто, потому что они люди.

Хотя БОД ввести, на самом деле, могут, но правда, это будет не тем, на что надеются его сторонники. В общем, не работать и играть целыми днями в компьютерные игры не получится. Ведь при введении БОД – полностью отменяются все льготы и пособия. То есть, полный переход страны на БОД полностью ликвидирует государственное образование, медицину и другие социальные институты. То есть, вам дают БОД не поверх минимального социального пакета, а вместо него. Таким образом, БОД позволит государству полностью устраниться из здравоохранения, образования, культуры, спорта. Наступит полная коммерциализация всех социальных сфер. Кому-то, может быть, и понравится получать деньги вместо получения напрямую услуг у государства. Но стоит вам, скажем, серьёзно заболеть, как вы сразу поймёте, что расплатиться с частными докторами по рыночным ценам для вас просто непосильная задача. Или у вас двое детей, одного вам нужно отдать в частный детский сад, а второго в частную школу, ведь государственные школы-то закрыли.

Никакого БОДа вам на это не хватит, потому что БОД, в лучшем случае, обеспечивает минимальный прожиточный уровень. Можно сказать, что в России БОД уже введён. Монетизация льгот пенсионерам – бесплатный проезд в общественном транспорте заменили денежными выплатами. В результате сложные взаиморасчёты с муниципальным перевозчиком теперь вести не надо, бабушки не смогут теперь кататься по десять раз на дню, то на дачу, то на больницу. В общем, сплошная выгода! Для государства. Потому как 300 рублей в месяц, которые предложили хабаровским пенсионерам, вместо льготного проезда, явно меньше тех льгот, которые они получали раньше.

А как ты хотел? Если ты ничего не делаешь, то в твою пользу ничего изменяться не будет.

Поэтому, хорошо думайте, прежде чем поддержать какую-нибудь БОД-инициативу от нашего правительства.

Просмотров за 24 часа 0 всего 1392
В обсуждении 18 комментариев
Оценок:  32   cредняя: + 1.62


Обсуждение: 18 комментариев, последний - 03.09.2018 20:33,

Просмотр и участие в обсуждениях доступно только зарегистрированным пользователям.

Регистрация на сайте так же позволит вам выставлять оценки материалам и комментариям, получать рассылки самых интересных материалов сайта, и массу других полезных возможностей!

Если вы были зарегистрированы ранее, войдите на сайт
Логин или email:    Чужой компьютер
Пароль:    Забыли пароль?


   
Если нет - зарегистрируйтесь сейчас
Логин*:
Допустимы только маленькие латинские буквы
Вас зовут*:  
(введенное имя будет использоваться для именования вас на форуме, в ваших материалах и др.)
Пароль*:    Повторите пароль:   
e-mail*:
Этот e-mail будет использован для доставки вам сообщений от сервера. Адрес скрыт от просмотра всеми, кроме вас, и не передается третьим лицам. Не рекомендуется использовать почтовые адреса сервисов hotmail.com & live.com! Эти сервисы не принимают почту от нашего сервера.
Проверочный код:

Чужой компьютер
    

Или войдите на сайт через какую-нибудь социальную сеть

вход через соцсети




>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.

IN_PAGE_ITEMS=3136380ENDITEMS GENERATED_TIME=2018.10.18 02.01.56ENDTIME
Сгенерирована 10.18 02:01:56 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/3136380/article_t?