Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 


->

Мастерство


Левада-Центр сообщил, что согласно опросам, более половины граждан России готовы протестовать из-за повышения пенсионного возраста. Это, конечно, латентный показатель - "в оф-лайне" митинги собирают считанные сотни, может, тысячи человек. Не более. Однако речь идет о смещении настроений, кризисе доверия к власти в целом.

Выступление Путина по поводу "реформы", по всей видимости, вообще никак не отразилось на происходящем. Во-первых, потому что никакой внятной аргументации, для чего приходится обворовывать людей, не представлено. На фоне безудержного воровства и чудовищной расточительности власти повышение пенсионного возраста (а по сути - отказ от пенсионного обеспечения как такового в связи с тем, что люди банально не доживут до пенсий) выглядит совершенно необоснованным. Во-вторых, Путин, как обычно, отсиживающийся в кустах, вылез из них, когда проблема стала неразрешимой. И его личное участие в событиях уже никак не способствует разрешению кризиса. Скорее, усугубляет. Трусливый стиль руководства страной, когда президент просто бегает от проблем, петляя, как заяц, в конце концов начинает доходить до значительного числа людей.

Так или иначе, но выходить на улицы эти 50 процентов сейчас точно не станут. Между "готовы протестовать" и реальным протестом есть существенная дистанция. Однако перелом произошел. Когда людей допекут уже окончательно, готовность к протестам в конечном итоге все равно сработает.

На этом фоне объявлено, что цена на хлеб, по всей видимости, тоже будет поднята - примерно на 10%. Стратегически важный для России продукт, который уже становился запалом для бунтов и революций. И не только в России - Арабская весна в Египте началась как раз из-за подъема цены на хлеб, что стало последней каплей в море ненависти к правящему режиму.

Власть не нашла ничего лучшего, как запустить очередную передачу Соловьева, уже откровенно зализывающую Путина лично. Пилотный выпуск был до тошноты елейным, хотя уже сейчас видно: у передачи крайне короткий период жизни. Перечисление достоинств Самого Человечного Человека закончится на второй-третьей передаче, после чего их можно будет показывать в цикличной прокрутке. Просто не бывает столько достоинств, чтобы восхвалять их продолжительное время. К Соловьеву, естественно, никаких претензий - у человека работа, да и недвижимость в Италиях содержать нужно, как тут не станешь профессиональным патриотом. Вопрос к заказчикам этого помёта - по всей видимости, фантазия уже иссякла.

Впрочем, ничего нового или необычного. Остается последний проверенный способ отвлечения внимания - маленькая и победоносная война. Неважно с кем. С внешними врагами уже воевать не получится - и без того две войны, обе проиграны вчистую, ресурсов жрут немеряно, что с ними делать - неизвестно. Остаются внутренние враги, но опять же - стратегия выжженной земли и полная стерилизация внутреннего пространства создали ситуацию, что врагов-то нет. Есть какие-то абстрактные либералы, всевозможные белоленточники, но персонифицировать их некем. А абстрактный враг неубедителен, переключить на него внимание людей, которых в открытую грабят, невозможно.

Тупик. И что с этим делать - неясно. В общем-то, технология решения проблем по-путински и здесь очевидна - прятать голову в песок и делать вид, что ничего не происходит. Потом, когда рванет, Гарант снова спрячется на пару недель-месяц в кусты и вылезет, когда уже ничего исправить будет нельзя. Мастерство не пропьешь, тут без вариантов.





>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.

IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2018.09.22 20.50.29ENDTIME
Сгенерирована 09.22 20:50:29 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/3138435/article_t?IS_BOT=1