Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать
Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 

->

Анализ кала на дисбактериоз

В норме в кишечнике человека обитает порядка 500 видов бактерий. Все они находятся в состоянии динамического равновесия: преобладают полезные микробы типа бифидо- и лактобактерий, которые сдерживают рост условно-патогенных микроорганизмов. В идеале, патогенных видов в кишечнике не должно быть или же их количество должно быть минимально возможным. Подробнее о них можно почитать здесь.

Как развивается дисбактериоз?

Причин нарушения баланса микрофлоры огромное количество. И не всегда это антибиотики. Привести к дисбактериозу могут:

  • эндокринные нарушения;
  • резкая смена рациона питания, особенно в сочетании со сменой часовых поясов и климатических условий (съездить в Индию и отведать на отдаленной плантации местной еды, например);
  • тяжелые заболевания желудочно-кишечного тракта и других органов и систем;
  • острый и хронический стресс и проч.

Причин много. И не всегда мы можем отследить, что же стало «решающим ударом» по нормальному функционированию пищеварительной системы.

Как заподозрить дисбактериоз?

У микрофлоры кишечника множество функций, о которых мы и не догадываемся. Помимо подавления роста патогенных и условно-патогенных микроорганимов поленые бактерии осуществляют:

  • расщепление сложных соединений до более простых, которые могут включаться в обмен веществ человека;
  • стимуляция местного и общего иммунитета;
  • регулирование работы кишечника (перистальтики) и проч.

В связи с этим, проявлений дисбактериоза великое множество от расстройства стула и болей и болей в животе, то повышения сальности лица и появления гнойничковой сыпи. Все эти проявления неспецифические, т.е. могут наблюдаться при целом ряде других заболеваний. Поставить диагноз можно только по результатам лабораторных тестов.

Как проводится исследование?

В лабораторию на анализ сдается кал. В полученном образце специалисты методом ПЦР определяют наличие наиболее значимых видов микроорганизмов и их количество. Полезных должно быть как можно больше, а количество вредных в норме не превышает некоторых установленных значений. Посмотреть нормальные значения можно на сайте Независимой лаборатории ЦМД.

Расшифровкой полученных в лаборатории данных занимается врач-гастроэнтеролог. Он может оценить состояние микрофлоры кишечника и выбрать наиболее подходящие способы коррекции выявленного дисбаланса. В перечень назначений могут входить и лекарственные препараты, и рекомендации по изменению привычек питания, и даже по установлению более подходящего распорядка дня.

>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.
IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2018.12.17 18.49.09ENDTIME
Сгенерирована 12.17 18:49:09 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/3141679/article_t?IS_BOT=1