Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 


->

ОСОБЫЙ ПУТЬ


Россияне в большинстве своем убеждены, что у России особенный путь и особая миссия на планете. Нести в мир правду и справедливость. Указывать заблудшим странам "истинную" дорогу. Заступаться за слабых. Не бояться врагов. Быть "Великой державой".

Заложены эти идеи были около двухсот лет назад философами "славянофилами" А.С. Хомяковым, И.В. Киреевским, К.С. Аксаковым, И.С. Аксаковым, Ю.Ф. Самариным. Позже из славянофилов выделилось более умеренное направление славянофильства называемое "почвенничеством" развиваемое такими деятелями как А.А Григорьев, Н.Н. Страхов, Н.Я. Данилевский, Ф.М. Достоевский, Ф. И. Тютчев.  Тогда же в противовес идеям славянофилов  родилось другое направление русской философской мысли "западничество" развиваемое такими философами и публицистами как П.Я. Чаадаев, Т.Н. Грановский, В.Г. Белинский,  А.И. Герцен, Н.Г Чернышевский, Н.А Добролюбов, Н.П. Огарев, Н.А. Некрасов, М.Е. Салтыков-Щедрин.

Споры эти не утихали до самой революции 1917 года.

С приходом к власти коммунистов споры прекратились, но с распадом СССР вспыхнули вновь.

Сегодня идеи западничества, отрицающие особый путь и особую миссию России представляют в основном либеральные деятели. А идеи славянофилов люди, причисляющие себя к "патриотам". Но надо сразу оговориться слово "патриоты" здесь имеет значение не в истинном смысле этого слова, а лишь как обозначение группы людей поддерживающих идею величия президента, великодержавия страны, ее особой  миссии на мировой арене, по сути своей не имеющие ничего общего с патриотизмом в истинном значении этого слова. По Салтыкову-Щедрину -  "Многие склонны путать два понятия: Отечество и Ваше превосходительство".

Идеи великой миссии России выгодны олигархату захватившему власть в стране, так как они оправдывают любые античеловеческие действия власти, во имя высшей цели.

Логическая цепочка незамысловата. "Вставание с колен" вызывает противодействие запада действиям российской власти. А так как "Великая держава" полностью зависима от мировой финансовой элиты, то и трудности, вызванные непродуманными действиями "патриотического правительства" надо терпеть стойко. Терпеть не "патриотическому олигархату" у него как раз все в порядке, доходы увеличиваются, список Форбс богатейших россиян пополняется, счета в западных банках растут. А терпеть народу, живущему впроголодь с промытыми пропагандой мозгами.

Вставание с колен можно назвать современным мифом, так как с колен встают совершенно иначе, чем это делается у нас.

Для вставания с колен выстраивают сильную и независимую экономику как в Китае, такую, что нагнуть страну никакими санкциями не представляется возможным. Так как санкции для сильной экономики, то же самое что стрельба в слона мелкой дробью. Бесполезна и опасна для стреляющих.

Вставание с колен это сытый, социально обеспеченный народ. Вставание с колен это привлекательность страны, куда стремятся лучшие умы планеты, а не бегут последние оставшиеся от безысходности.

Вставание с колен это не увеличение пенсионного возраста к границе смерти, так как деньги пенсионеров разворованы, а его постепенное уменьшение как в Китае.

Вставание с колен это работающие правовые институты защищающие закон, предпринимателей, население. А не посадки за лайки неугодных, отжим собственности и разные правовые стандарты для богатых и бедных.

Вставание с колен это не пытки заключенных, а работа силовых ведомств по закону в правовых рамках.

Вставание с колен это не колоссальный разрыв между богатыми и бедными, а справедливая прогрессивная шкала налогов, принудительно выравнивающая разрыв между всеми слоями общества.

Вставание с колен это неукоснительное соблюдение конституции, а не превращение ее в список пожеланий.

Вставание с колен это ведущая роль в космосе, где дырки в корпусе пилотируемого аппарата это нонсенс, а не закономерность, вызванная низкими зарплатами и низкой квалификацией инженеров, рабочих работающих в отрасли.

Поэтому все разговоры о величии страны иллюзия, созданная пропагандистским инструментом власти призванная оправдать ее провалы. Разговоры об особом пути России совершенно не имеют под собой основания, так как страна повторяет то, что твориться в африканских и южноамериканских бантустанах, с небольшими местными отличиями. Но катимся мы именно туда, в ту сторону. Какая здесь особенность?  

Закончу повествование словами все того же М.Е. Салтыкова-Щедрина точно уловившего суть Российской действительности  -  "Если в России начинают говорить о патриотизме, знай: где-то что-то украли".                





>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.


Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.


IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2019.07.23 21.36.54ENDTIME
Сгенерирована 07.23 21:36:54 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/3141898/article_t?IS_BOT=1