Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать

Ближайший вебинар ДИСКУССИОННОГО КЛУБА

19 Фев, Вторник 20:00

Архив вебинаров



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 


->

Трамп откладывает ближневосточное урегулирование на 2019 год


Администрация Дональда Трампа перенесла запланированный на октябрь саммит по объединению стран Персидского залива против Ирана на следующий год. Задержка также затруднит усилия по примирению членов Совета по сотрудничеству государств Персидского залива (ССАГПЗ), сообщают «Вести Экономика»

В Белом доме объясняют перенос давно ожидаемого саммита чрезвычайно загруженным графиком президента Трампа накануне ноябрьских промежуточных выборов.

Лидеры стран-членов ССАГПЗ не встречались друг с другом с того времени, как Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты и Бахрейн объявили в июне 2017 г. блокаду Катару. Крошечный эмират обвинили в тесных связях с Ираном и исламистскими группировками. В блок также входит Кувейт и Оман.

Усилия США примирить страны стратегически важного региона провалились, после того как ОАЭ осудили визит эмира Катара в Белый дом в апреле этого года.

Несмотря на американскую поддержку большого ближневосточного саммита, в котором также должны принять участие Египет и Иордания, эксперты сомневаются в скором восстановлении дружеских отношений между членами этого регионального блока.

"Идею саммита "ССАГПЗ плюс два" с энтузиазмом поддерживает часть администрации. В число сторонников входят Пентагон и Госдеп. Основная цель саммита - прекращение бойкота Катара. Но мне кажется, что пока это нереально"

— говорит Брюс Ридель, бывший высокопоставленный сотрудник ЦРУ, а теперь глава разведывательной программы Института Брукингса

Встреча, которая теперь предварительно намечена на январь, будет сосредоточена на создании так называемого Ближневосточного стратегического альянса восьми стран для борьбы с растущим влиянием Ирана в регионе через спонсируемые им военные формирования.

Идея не нова: администрация Барака Обамы провела два саммита с ССАГПЗ в 2015 и 2016 гг. в надежде укрепить решимость блока бороться с террористическими группировками, такими как ИГ, и успокоить региональных игроков по поводу ядерной сделки с Ираном.

Решение США отложить саммит указывает на то, что Вашингтон после выхода Трампа из ядерной сделки, возможно, потерял интерес к возрождению ССАГПЗ и региональной изоляции Ирана. Несмотря на многочисленные заявления, возникают сомнения, что примирение в Персидском заливе остается приоритетом внешней политики американской администрации.

Государственный секретарь Майк Помпео накрутил более 100 тыс. миль с момента вступления в должность в апреле, но до сих пор не посетил Катар. Его предшественник Рекс Тиллерсон, напротив, имел теплые отношения с Дохой (еще с того времени, когда был главой ExxonMobil) и посетил страну в разгар кризиса в октябре 2017 г.

"Похоже, что мало кому это нужно сейчас. У меня нет ощущения, что даже Джаред Кушнер заинтересован в разрешении кризиса в Персидском заливе"

— говорит Al Monitor близкий к администрации Трампа источник

Отношения между США и странами региона могут столкнуться с дополнительными трудностями, если демократы получат контроль над обеими палатами конгресса в ноябре. Член Комитета по международным отношениям сенатор-демократ Боб Менендес уже выступил против продажи оружия в Персидский залив из-за военного вмешательства Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемен.

Между тем, Саудовская Аравия и ее арабские союзники требуют от Катара выполнение списка из 13 пунктов для завершения блокады, в том числе закрытие государственной телевизионной компании Al Jazeera и прекращение связей с Ираном. Похоже, что все стороны ожидают длительного противостояния и Доха не рассчитывает на быстрое урегулирование кризиса.






>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.


IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2019.02.17 19.53.48ENDTIME
Сгенерирована 02.17 19:53:48 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/3142146/article_t?IS_BOT=1